外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 党建工作 >> 先进典型 >> 正文
雷来运:选树“两学一做”典型,谱写大爱无疆篇章
发布时间:2016-11-29       编辑:

雷来运,中共党员,曾任湖北大学外国语学院副院长、副教授,现年65岁,任湖北大学离退休党委外国语学院党支部书记。退休十年来,雷老热衷于自己的事业,多次被评为“湖北大学老年工作先进个人”,所在党支部也被荐为省级“优秀集体”候选材料。1123日,雷老受邀为外院新晋党的发展对象和第23期入党积极分子做辅导报告,记者有幸对其进行了采访。

作为外院离退休党支部书记,雷来运老同志致力于党建工作及身边老人的服务工作。定期召开党员组织生活会,组织支部活动,“要将党支部打造成党员群众的精神家园”。在平时生活中,雷老深入细致关心身边老同志的思想和生活情况:看望每一位生病住院的老同志;帮助生病的老同志报销医药费;主动出面解决邻里纠纷等。“我希望让所有离退休教师老有所依、老有所养、老有所为、老有所乐。”当问及初衷时,雷老如是说。

身为湖北大学外国语学院关工委(关心下一代工作委员会)的一份子,雷来运老同志为外院新生及毕业生举办了无数次讲座,她用自己60多年的人生经验,告诉新生大学四年该如何度过,指导毕业生走出校门如何选择,激励党员打造更优秀的自己。“我只是想把我的个人体会辐射给愿意朝着相同目标前进的人,传递正能量。现代很多人为名利所累,我只想实实在在把日子过好,创造价值。如果这一生快走完了,却还有歉疚的地方,我不会心安。”雷老师说,“现在的大学生都要接近我的孙辈了,希望他们在校时刻苦勤奋努力学习;做人方面行善积德,多传递正能量;走到社会上时,学会看到周围人和事积极的一面,体味正面的影响,多去探究成功人士的发展轨迹。少年强则中国强。”

值得一提的是,雷老师倡议成立“外国语学院校友奖助基金”,这是外院首次成立的奖助学金。湖北大学80周年校庆之际,众多校友前来捐赠,在外国语学院干了一辈子的雷老师注意到院里有很多贫苦的孩子,有的早餐只是用馒头稀饭果腹,有的甚至连一张回家的车票都买不起,于是出资十万,并发动外院已经毕业的学生,设立“外国语学院校友奖助基金。如今,校友奖助基金已达60万,在帮助一届又一届外院学子。记者了解到雷老师有一个大梦想,“三五年之后,我想带领我的爱心团队去到西部,去看看那里生活着的人们,体味贫穷。”

外国语学院党委书记林二友谈到雷来运老师时,说:“雷老师看上去精神特别好,经常帮助别人,无私的爱无处可藏。”记者第一眼见到雷老师时,也被她快乐的精神感染,“我在过着幸福的生活,心灵是美好的,看什么都是美的。我的幸福是由内而生,用心体会的。一个人来到世间行善积德,做好事是会收获快乐的。”在采访结束之际,雷老师这样对记者说道。

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号