当前位置: 首 页 >> 党建工作 >> 创先争优 >> 正文
外国语学院:充分发挥青年教师党员创先争优的先锋模范作用
发布时间:2011-05-06       编辑:admin
    外国语学院青年教师人数较多,35岁以下青年教职工52人,占全院教职工总人数的近一半;青年党员教职工32人,占全院教工党员总人数的六成。在创先争优活动中,学院分党委始终把青年教师的培养,特别是青年教师党员的培养作为活动开展的着力点,通过开展多种形式的创建活动,充分发挥广大青年党员教职工在创先争优活动中的先锋模范作用。
  以师德师风建设凝聚人心  发挥分党委领导核心作用
  学院分党委注重营造“尊重知识、尊重人才、团结协作、积极进取”的良好氛围,始终把师德师风建设作为头等大事来抓,教育引导青年教师,特别是青年党员教师正确处理师德与师能、教学与科研、专业与学业、团队与个人之间的关系,充分调动教师教学科研和参与专业建设的积极性和主动性。学院领导成员以身作则,以党风廉政建设促师德师风建设,为青年教职工树标杆、立榜样。学院分党委关心青年教职工的成长与思想状况,关爱困难教职工,在点点滴滴的小事中暖人心、现真情。学院定期召开青年教师座谈会,了解青年教师教学、科研及生活中的困难,帮助他们解决问题。通过师德师风建设,学院分党委在创先争优活动中,充分发挥领导核心作用,凝结人心、团结力量,使得全院上下氛围和谐,各项事业稳步发展。一批青年教师特别是青年党员教师爱岗敬业,勇挑大梁,如青年党员教师董又能始终将工作放在第一位,多次放弃休息时间为学生答疑解惑,关爱学生成长,被评选为学校第一届学子心中的“魅力教师”。
  以主题党日活动激发活力  发挥党支部战斗堡垒作用
  学院分党委通过组织多种形式主题党日活动,不断激发青年教师党员在创先争优活动中的活力。学院出台相关政策,匹配专项经费,实施创先争优活动项目化、团队化,以项目化、团队化的特色党日活动来激发青年教师的生机与活力,发挥各党支部的战斗堡垒作用。该学院专业支部通过立项的方式来保证特色党日活动的持续性和一致性,以更好地发挥特色党日活动在创先争优中的重要作用。目前,专业支部已成功立项“发扬传帮带扶优良传统,提升教师业务水平”等3个项目。大学英语支部结合教学工作实际,紧紧围绕人才培养中心任务,将支部党员分成若干创先争优小组,在小组中充实青年党员教师,以党员小组为单位开展特色党日活动。这些以项目化、团队化为依托的特色党日活动,大大的激发了青年党员教师的生机与活力,吸引了青年党员教师的广泛参与,取得明显成效。例如,专业支部的“发挥党员教师业务特长,拓展学生专业能力”项目与大学英语支部的“课外活动组”进行有机结合,在项目组青年党员教师的悉心指导下,学院2008级英语专业学生陈钊赴北京参加“外研社杯”英语演讲大赛荣获全国一等奖,学院2008级英语专业学生芦希在湖北省第一届师范专业(方向)学生教学技能竞赛中荣获省级一等奖。
  以典型党员事迹引领示范  发挥青年党员先锋模范作用
  学院分党委坚持挖掘先进典型,特别注重树立、宣传青年教师党员先进事迹,充分发挥他们在创先争优活动中的先锋模范动作用,使全院教工党员“创”有榜样、“争”有目标。一是针对青年教职工较多的实际,着力加强青年教师党员典型的培养,发掘在平凡的教学科研工作中作出不凡业绩的优秀青年党员教师的感人事迹,让身边“看得见、够得着、学得会”的典型成为创先争优活动开展的标杆和示范;二是在青年教师中开展好“我身边的优秀共产党员”争创活动,通过青年教师优秀党员先进示范、典型引路的方式,带动直属党支部和党员创先争优、建功立业;三是学院分党委和直属党支部在组织生活会和创先争优点评会上对党员特别是青年党员的承诺加以正确的指导,确保每一位党员承诺书的目标明确,内容具体,措施可行。通过实施先进典型示范和组织好党员承诺活动等有效措施,该学院青年教师党员以示范的力量激励全院教职工党员努力争当“五个模范”共产党员,推动支部积极创建“五个好”党支部。