外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 正文
陈化北博士获聘湖北大学兼职教授聘任仪式暨学术报告会隆重举行
发布时间:2017-03-07       编辑:

本网讯(记者团 林中天)36日下午四时,国家外专局陈化北博士获聘湖北大学日语专业兼职教授聘任仪式暨学术报告会在外国语学院学术报告厅隆重举行。湖北大学党委书记尚钢、校人事处、国际交流与合作处、外国语学院等单位负责人参加了授聘仪式,随后陈化北博士给日语专业的师生做了一场学术报告。

授聘仪式一开始,外国语学院院长张庆宗教授向在场师生就陈化北教授的基本情况作了介绍。陈化北博士毕业于山东大学,现任国家外国专家局国外人才信息研究中心主任,曾任国家外专局教科文卫司副司长、国家外专局驻日代表、中国国际人才交流协会驻日总代表等多项职位,长期从事中日文化及人才交流活动,主攻日本哲学思想史,在日本文化研究上具有丰富的经验。

随后,校党委书记尚钢教授向陈化北博士颁发了聘书并合影留念。陈化北博士发表了感言。他深情地回顾了与湖北大学及尚钢教授的渊源,赞许我校高度重视国际交流与合作工作。尚钢在讲话中也指出,能够邀请到陈化北博士担任我校兼职教授,既是学校的荣幸,也是外国语学院的荣幸,更是日语专业学生的荣幸,欢迎陈化北教授以后常回湖大看看,为同学们提供更多的聆听授课的机会。

本次学术报告会的主题是“中日关系走势与日语专业学生的发展之路”。陈化北博士首先为在场听众梳理了改革开放以来中日关系的发展历程,回顾了深入剖析了中日关系由交往热络到如今“政冷经冷”局面的历史纠结与现实因素。他还和听众分享了30多年来自己多次参与中日民间交流的经历,以及在长期驻日期间与日本社会各界人士交流过程中的一些见闻,对日本社会近三十年来发展的所思所想。他鼓励同学们保持开放的心态,正视日本的现状,条件允许的情况下去实地体验来了解日本、形成自己的判断。他也就同学们完成本科学业后的发展道路提出了个人的建议与指导。他表示,近年来国内日语专业学生的专业能力呈现不断提升的趋势,希望同学们树立起个人发展的目标,做好知识储备,形成未来发展的规划,相信一定能够拥有美好的前途。

报告结束后,张庆宗院长作了总结发言,对陈化北教授的到来表示感谢,对日语专业同学的发展表示了期待。

报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

 


 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号