外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学科建设 >> 建设规划 >> 正文
外国语学院“十一五”学科建设与发展规划
发布时间:2007-05-06       编辑:admin
一、建设和发展思路
    根据“加强基础学科、发展应用学科、拓宽培养口径、适应社会需要”的思路,进一步理顺学科关系,调整学科专业结构,不断巩固提高已有的学科优势,加速发展适应社会需求的学科;根据教育部对人才培养模式的要求和湖北省及中南地区外语界学科发展的现状,以及外语学科特点,抓好“英语语言文学”校级重点学科建设,搭建学科发展平台,带动日语、法语专业发展,到2010年,形成分布比较合理、基础厚实、优势明显的学科专业体系,并为争取“十二五”期间创办博士点打下坚实基础。

二、学科建设目标与任务及发展的依据
   建设目标与任务:
   1、进一步加强对“英语语言文学”校级重点学科的建设,并争取进入省级重点学科行列,形成多个在国内居领先地位的学术研究方向。
   2、把“外国语言学与应用语言学”建设成为校级重点学科。
   3、立项建设“翻译学”和“日语语言文学”硕士学位点,并力争获得学位授予权,为“十二五”期间申请博士学位授予权奠定基础。
   4、本科专业增至4-5个,加大力度建设日语和法语专业,恢复日语专业在湖北省的优势地位。
    5、加强对高层次人才的培养和引进,形成一支结构合理、可持续发展的学术梯队;拥有硕士生导师15人,提高具有博士学位导师的比例,教授人数争取达到10名。
    6、加大教学改革和科学研究的力度,5年内产出1-2项省级以上教学成果,承担国家社科和省部级项目5项以上,力争获得国家级成果奖或省部级1等奖。
    发展的依据:
    1.“十五”期间,我院“英语语言文学”校级重点学科的建设取得了可喜的成绩,形成了具有较高学术水平和能力的队伍和稳定的研究方向,培养的人才适应社会和经济发展的需求,受到用人单位的好评,使本学科在湖北省外语界呈现出明显的优势。
    2.于“十五”期间立项建设的“外国语言学与应用语言学”已经打下了坚实的前期基础,由于中英成人教育培训项目的启动和运行所带来的师资和图书资料的优势为本学科的发展提供了良好的条件,而应用型外语人才的培养尤其符合湖北省及中南地区经济建设和社会发展的需要。
    3.以上两个学科分别设有“翻译”和“翻译理论与实践”方向,而且我院本科教育已于2002年开始招收英语专业翻译方向学生,近年来的本科和硕士研究生教学以及学术梯队成员所从事的翻译实践和对翻译理论的研究,为“翻译学”学位点奠定了良好的建设基础。
    4.我院日语专业创办于1993年,曾于2002年拟增列“日语语言文学”硕士学位授权点,具备较好的前期学术积累,而且现有学术队伍结构比较合理,具有较大的潜力。

三、存在的问题及改进的措施
    存在的问题:

    1、目前还没有省级重点学科,硕士学位点相对较少。
    2、师资队伍结构需要进一步完善,目前引进高学历、高职称人才难度较大。
    3、日语、法语两个专业在师资队伍建设、学科建设和专业发展等方面亟须加强。
    4、由于教学任务繁重,教师难以保证在时间和精力上对科研的充分投入。
    改进的措施
    1、 加快步伐,建立高效有序的运行机制,完善管理体制,理顺关系,明确目标,提高学院宏观调控能力,发挥各系部管理职能,激励教学和科研同时并进。
    2、 以教师为根本,提高教师队伍素质,突出重点,按照学科建设规划,采取送出去培养与引进高层次人才相结合的方法,全面提高教学、科研队伍的整体素质和学术水平,营造良好氛围,对有科研专长的教师采取特殊政策,保证有时间及精力从事研究。
    3、 以英语学科建设为龙头,带动日语、法语学科的建设和发展。

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号