外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
二职中心小组实习感言
发布时间:2009-12-03       编辑:admin
    根据现代教学改革的要求,以及学校对英语专业师范生培养计划,高校师范类学生不仅应有广博扎实的专业知识,还应具备一定的教学技能。为此,我系2006级专业五人组成赴二中中心实习小组由周琼老师带队,于本学期9月14日 至10月17日到武汉第二职业教育中心学校进行了为期一个月的教育实习。时间过得真快,转眼实习工作已经结束了。回顾这段实习生活,充满了喜怒哀乐,值得去回味,值得我们永远把它视为我们珍贵的精神财富!在实习学校,我们主要有两方面的工作,一是教学工作,另一个是实习工作,也就是我们每个小组成员既要带班又要教课。
    经过这一个多月的实习,工作,圆满完成了教学实习任务和班主任工作任务,达到了预期的目的,但也在实习期间出现了一些问题和不足,现在对这段实习生活的感想以及收获总结如下:
第一方面:教学工作
    前往实习学校之前,我们就事先同个各种渠道了解了要去学校实习学校的情况,例如学校地址,乘车路线,学校建筑布局,学生学习情况等。于是我们于14日进校,心理准备都还是比较充分的。进校的第二天学校就给我们每个人配发了相应的教材,参考资料以及练习题集。在我们拿到教材后,就认真备课,反复讨论思考教材,编写教案并反复修改,写出了比较完整的教案,同时在听课过程中反复斟酌,不断改进。教学工作的前两周主要是听课,学习老师如何如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间。在实习期间,各指导老师也有公开课的机会,我们就抓住这难得的机会认真学习,虚心向指导教师请教,深入了解学生情况,结合班级实际对教案进行修改和完善,使备课精益求精,做到胸有成竹。
    本次实习以课堂教学为中心,努力提高教学质量。但是也考虑到了实习学校的教学进度,我们做了相应调整,保证了实习计划和学校教学计划的顺利完成。学校对英语教学这一块很重视,我们肩上的压力也就更大了,为了给学生们上好课,我们组的每个人都花了很大的精力,考虑到学生的实际情况,我们组的段露同学主动要求利用中午休息时间给学生们讲授英语音标知识,教学生们了解英语音标,使学生独立频度单词的能力有了很大提高。在周琼老师来校探望我们的时候,积极与老师就听课经验,教案的编写等问题进行了深入的探讨,令我们收益颇多。
    实习生之间也开展了互相听课的活动,在听课中大家认真做好笔记,课下积极进行经验交流,提出建议,有利的提高了我们的教学能力,是教学思路更加清晰。
    在实习上课期间,实习生基本都能较好的遵循教育教学原则和规律,把握教学大纲,熟悉掌握教材,灵活运用教学方法,注意启发性教学和课堂互动,将手比较准确生动,取得了较好的教学效果,受到了学生的广泛欢迎。尤其是兰欣同学,带两个班的英语教学任务,而两个班学生上课的表现,基础以及班风方面都大相径庭,这就要求教师要具体问题具体分析针对两个班的不同情况,采取不同的授课方式和方法,兰欣同学恰当的做到了这点,在学生中得到了广泛的好评。
    每次讲课期间原任课教师都会在班级后面认真听课,课下于我们实习生进行交流,既指出了优点又指出了授课过程中的不足以及需要改进的地方。每次在与指导老师的交谈中,同学们都得到了很大的启示,收益很大。经过这一个月的教学实习,同学们都取得了很大的进步,例如,在开始上讲台的时候都有些紧张,现在已经显得轻松的多;有些同学在课堂时间把握上存在问题,经过老师和同学们的指导帮助,已经能较好的把握课堂时间安排;在教学方法上也更加丰富多样化,更加贴切实际。
    但在教学过程中也存在一些不足,例如有些同学对教材还不是十分实习,对有些较难的知识也只是含糊的讲授了下;课前准备有时不够充分,例如我后来的上公开课的时候要放录音,而我却忘了带录放机,幸好是指导老师替我带了才化解了难题。
第二方面:班主任工作
    根据实习计划,除了教学工作以外,另外一项重要的教育实践就是班主任工作。班主任工作始终贯穿了我们整个实习的过程,段露和兰欣梅萍同学由于带高一班主任,而高一年级军训还没有回来,因此她们的带本主任工作是从第二周开始的,在开始带班主任工作的第一天我们实习生就明确的学校的作息时间,班主任工作都包括哪些方面。学校早上七点四十上早自习,如有早读的班级就为早读课,八点生气出操,中午是一点五十下课,下午一点静校,学生在班级休息,一点五十为读报时间,下午放学时间为六点五十。班主任工作实习生首先在原班主任的指导下全面掌握班级情况,熟悉班级学生和班干部情况,了解学生的特点,以营造良好的班风,学习氛围为目标,努力促进学生学习进步和健康成长。实习生负责检查班级卫生情况,监督早自习,中午静校和读报时间的学生纪律,做好学生的思想工作,还积极引导学生的课外活动,如体育课的体育活动,庆祝建国六十周年的大型文艺演出活动等。在实习过程中,实习生都能以极大的热情和高度的责任感投入到实习工作,一身作则,关心学生。梅萍同学在这方面做的极为突出,她利用很短的时间就和班上的学生混熟,和学生打成了一片,受到了原班主任和班上学生的欢迎。
    在实习过程中,于教学工作同样重要的就是班主任工作,学生在家里受父母监护,到了学校班主任就是学生的第一监护人,因此班主任工作是琐碎但有时十分重要的。在实习期间,实习生对班上同学都很关心,一旦有人不在就及时询问班上同学和原班主任,了解情况。晚自习如果老师老师有事,实习生就要坐班。要到七点钟才能回校。在这个过程中我体会到了作为班主任或者说作为一名人名教师的辛苦,同时当我感到同学们对我的信任和支持是我又觉得作为一名人名教师是件关荣和幸福的事。
    对于班主任工作,要深入了解实习班级情况,主动热情协助班主任老师搞好本班工作和活动。例如,在刚开始实习的第一周正值各班级办黑板报时间,主题是“热烈庆祝祖国成立六十周年”,实习生就协助班主任组织学生进行黑板报的设计和创作。帮助学生办完黑板报,实习生班主任得到了班上学生的赞扬和信任,是一件很关键的事。除此之外,还要虚心向本班班主任老师学习正确的教育思想,细心观察她们用什么方法了解学生,怎么把握学生的心理特点,怎样因势利导,动之以情,晓之以理的。在班级日常工作和管理及开展的各项活动之前都要与原班主任商量,预选征求老师意见。主动争取他们的指点和帮助。例如在组织学生参加校庆祝建国六十周年的文艺演出活动时,就节目形式和人选于老师进行了深入交流,最后取得了演出的圆满成功。
    和学生做朋友,建立新型的师生关系是我们实习生共同的理念。我们教的是高中的学生,大都在十七八岁左右,生理与心理都基本成熟,这时就不能拿对待小孩子的观点来对待他们,不能一味的说教把自己高高的定位在老师的位置上。虽然学生都尊敬的称我们为老师,但是我们并没有把自己看的于学生有多么不同,我们尽量与学生拉近距离,让他们对我们产生兴趣才能对我们所教的课产生兴趣。平时就找时间与他们聊天,一起上体育课。经过一段时间的接触,我们于同学们的关系变的越来越好。再后来实习结束要离开实习学校的时候,学生们对老师都很不舍,有的学生还留下了不舍得眼泪。
    在与学生谈话的过程中,我们发现那些学习比较差的学生都有一点自卑,对他们谈话,我们语气要柔和一些对给他们鼓励。我们相信没有永远的差生也没有绝对意义上的差生,每个差生经过努力都会去的进步,每个差生身上都有闪光点。我们应该给每个学生一鼓励以希望。让他们能在以后的学习生活中充满信心,创造属于自己的光明前途。我们的付出也有了收获,在我们离校之际,明显看到了一些所谓差生的转变。
    在这段实习期间,班主任工作做得很出色,这是全体实习生的共同努力的结果。在课余时间我们实习生之间广泛交流经验,在起初,熊晓蕾同学在于学生关系方面处理的不是很理想,经过我们组员和指导老师的安慰和建议下,熊晓蕾同学最终博得了同学的信任,师生关系也有了很大的改善。在这个时候我看到了团结合作的力量。通过班主任实习工作,使我们对中学生有了更加深入和恰当的了解,对班主任工作有课更为真实的体验,锻炼了解学分析教学活动中遇到的问题的能力,和有关的协调组织能力。
    实习,不仅是我们人生中一段珍贵的记忆,更是我们另一段人生的起点,我们相信在未来的路上我们会做的很好。总的来说,这次的实习时成功的,通过实践同学们都学到了丰富的知识和宝贵教学经验以及管理能力,无论我们日后是否担任教师工作,这都将是我们人生路上的一笔宝贵财富!在另一方面,我们在二职实习的过程中变现很好,为我们学校和老师赢得了肯定和赞扬。然而,我们所取得的成就,都是与学校的领导和老师的关怀和帮助十分不开的,衷心的感谢所有帮助关心我们的老师们,我们将以优异的成绩回报你们的付出。
 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号