外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
钢花中学小组实习感言
发布时间:2009-12-03       编辑:admin

范婷   
   在钢花中学实习的一个月中,我学到了很多也有很多关于学习工作的体会,同时也有懂得了许多做人的道理。现在终于可以梳理一下自己的思路,总结一下自己的得与失。
    实习的过程是辛苦而充实的,每天清晨7:40开始带早读,除了听课备课还有大量的作业和试卷要批阅。慢慢的我开始学会了调节学会了平衡,每天和着学校有规律的广播做体操做眼保健操也成了我生活中不可缺少的一部分。也因为这样,我才真正体会到了老师们的不易和艰辛!想起钢花中学每次下课都能听到这样的广播:同学们,下课时间到了;老师们,你们辛苦了!或许这是对老师辛苦的肯定也是对他们的一种关心和致敬吧。就这样,我俨然成了一名忙碌的英语老师,有时迎面而来的陌生面孔,吐出那句熟悉的“老师好”时,我竟愣了神。是啊,在学生眼中我们都是他们的老师,即使我们只有一个月的时光可以共度。
    作为小组的组长,我的工作能力首先得到了提高。从第一天找校长安排办公室开始,从校长室到丁老师的办公室再到传达室,终于在我的借条下拿到了一个废弃教室的钥匙。就这样,我们四人终于有了自己的办公室,虽然堆满了桌椅积满了灰尘。我们用一个中午的时间扫地拖地抹桌椅,挑了四对像样的桌椅作为办公桌并且围成了一个圈,这样我们可以相互协作互相探讨。闲来无事,我们还会在黑板上“练练兵”,我们会笑说这里可比老师的办公室大几倍了!
    说到学习不禁让我想起钢花中学的学生,给我印象最深的是一班的英语课代表,在办公室我们问她每天几点睡觉,她回答11点还告诉我们每天要复习写作业预习背课文听磁带,更让我们吃惊的是,小女孩说她每天早上5:30起床然后叫同伴一起上学再到学校晨跑。我们都感叹说太辛苦了,懂事的她却说爸爸上班更辛苦,每天看到爸爸脚上的伤心里都酸酸的!我们都被这个叫小杰的女孩深深的打动了!
    在教学方面,我的收获颇多。给我印象最深的一点是教初中生英语如何激发和维护学生的兴趣是非常重要的。对初中生来说,哪怕是一个新单词,在说出之前都要花很多的心思去设计去引出去串联,只有这样才能时刻保持他们的兴趣并给他们留下深刻的印象。对于重要的句型和知识点应该提前拿出训练,有时口头训练会比黑板板书更能增加学生的印象。其实很多时候学生看到一幅图但他们不会明白要做什么学什么,即使是一副简单的图片,老师也有许多要补充的东西。所以在备课的时候需要先从整体上把握,看看这个单元要讲些什么,重点是什么,还要搞清知识点间的内在逻辑联系,这样才能设计出好的教学流程。
经过一个月的实习,我学到了很多收获了很多也思考了很多,关于工作关于学习关于今后...曾经也有迷惘和沮丧,但世事便是如此,绝望之前必有希望,黑夜之后必现黎明。通过实习,我不仅增加了许多教学方面的经验对未来工作需要注意的也更加明确,更重要的是,我懂得了如何更好的与家人交流沟通如何一起解决问题,我的心态也变得更加积极和乐观了,相信今后,我还会遇到许多的困难和挫折,但我会像现在一样,积极勇敢,决不轻言放弃!

全淑娟
    按照实习计划,实习的第一周我们的主要任务是听课。从实习的第二周开始,我体验了一星期正规的英语教学课。真实的英语课堂与我们平日的模拟课堂是完全不一样的。实习期间试讲时,面对的也是自己的同学,每位同学都非常优秀也非常配合.但是,在真实的课堂中,学生的水平参差不齐,掌握知识的程度不一样,接受新知识的速度也不一样。而老师要面对全体学生展开教学不能仅仅局限于几个人。比如说当老师提出问题学生答不上的时候,老师该怎么办呢?但这又是我们在上课时经常碰到的问题。再加上自己此次是在初一年级实习,一堂课的知识结构是十分紧凑的,只要一个环节出错或者中断,就会影响自己的整个教学流程。往往在出现这种情况的时候,我会更加注意自己的引导方式并适当地简化自己的问题。同时我也学到了经验,那就是必须了解及分析学生实际情况,实事求是,具体问题具体分析,做到因材施教,才能收到良好的授课效果。
    在第一节课,由于不能收放自如,担心一节课应教授的内容不能完成而拖累了整体进度,我总是下意识地减少操练以给自己足够的时间去讲课,但这样一来便成了枯燥的填鸭式了。在这次上课后,莫老师都提出我给学生操练的时间少了点,没有让学生通过随堂练习来巩固新知识。初中的都是操练课,操练对学生学习英语很重要。在这点上,我没有做好。在随后的几节课中,我便非常注意这个问题了,每讲完一个语言点便立即让学生进行pair work当堂操练。在整个教学实习中,还有一点我也是要多加锻炼和提高的,那就是倒磁带的问题。每次有听力的时候,我总是倒不好带,显得很尴尬,学生看了也会替老师着急,甚至部分好动好闹的孩子会自己开始嬉闹,破坏了班级纪律,这影响了教学过程,也浪费了时间。
回顾这一段时间,我是用心的,努力的,但我毕竟是一名实习生,在知识的构建上还存在着许多断章,还缺乏教学经验,所以依然还有许多需要通过未来更多的实践来掌握的东西。
    按照实习计划,我还要体验班主任工作。班主任作为全面关心学生成长的主要教师、学生主要的精神关怀者、影响学生发展的重要他人,无疑肩负神圣而又重要的职责。如何做好班主任工作是值得每一位老师不断思考探索的。作为一名实习班主任,虽然在实习过程中,我学到了很多,但真的要去做班主任,还是有很大差距的。实习之初,我觉得自己首先要了解我所带的班级和班级同学,了解是班主任工作的基础。于是第一周,先和同学们见面、做自我介绍,向指导老师询问有关班级的情况,经常去看自习课,和学生多接触、多聊聊。在做班主任的日子中,我主要是检查他们的早操和早读情况,值日生打扫卫生的情况,我还会经常去教室和学生聊聊,早读自习的时候帮他们解决问题,我觉得能帮助学生解决疑惑是一件挺快乐的事情。在本次的实习中,适逢祖国60岁生日到来,为此我还召开了一次主题为“祖国在我心中”的班会,通过知识竞赛加强学生对祖国基本历史地理以及人文情况的了解对学生进行爱国教育。我非常感动于孩子们热情的配合与优秀的表现。开班会前我就给他们布置任务请他们自己查找祖国的相关知识,以免知识竞赛时冷场,没想到孩子们非常积极,且有着很强的荣誉感,争相举手抢答,使班会在异常热烈的气氛中圆满结束了。通过这一次的实习班主任工作,我对学生们有了更深的了解,越来越发现他们是非常可爱的孩子,我也深刻体会到班主任工作的艰难,每天起早晚归,的确有些筋疲力尽。但班主任工作的确可以锻炼我们,提升我们的能力。我初步地领略到了如何去引导教育学生,不仅是在学习上,还包括思想文化品质方面。

龙继爽
    听课是实习的必经阶段。前一个星期,实习的主要任务就是听课,看其他老师是怎样讲课。这种听课和我们上学时听课是不一样的,因为这种听课的重点是观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间,而并不是学习老师所讲的知识。李老师教态相当严谨,备课很充分,听第一节课的时候就觉得整节课规划的很好,让学生知道这节课要完成的内容,时间控制恰到好处,每个部分有不同的上课手段和形式,尤其注重学生口头能力的练习,这些都是值得学习的地方。即便教学的内容一样,方式也可以有很多种,可以老师自己授课,可以让学生回答问题,可以结合练习加深印象,对于学生的回答,老师给予的鼓励也可以有很多种,比如:“Do you think there is something else?”, “I appreciate your answer”等。
    备课时教学前的重头戏。了解和分析学生情况,有针对地备课从而组织教学对教学成功与否至关重要。一味研究书本,教材,以令课堂生动,学生易接受为出发点的教学结果往往是不尽如人意的。有的学生英语听,说的能力相对较弱,授课采用较深的全英教学,同学们还不能适应。教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性,最终导致教学效果不理想。教案也是教学前的重头戏.一个章节光是简单的教案就有12页,看得我们都有点傻眼,而且写的时候我们要把上课时会加的连接词全都写到教案里去,就怕到时候忘词.几乎每个同学为了第一节课的教案都奋斗了几个晚上,算不上精益求精,至少要准备充足.
    正式上课前, 还拉同去的同学简单试讲了一下,结果漏洞百出,很多话都接不上,准备好的稿子都忘了精光。试讲之后同学总结我的优缺点,并提出很多好的建议,让我增添了不少自信。当我第一次登上讲台时,虽然上课前不断的告诉自己要镇定,可是在上课的铃声敲响的瞬间,紧张还是不请自来。虽然在隔晚我已经花了不少时间备课,但根本不能按教案来讲,时间安排的不是很恰当,以致于重难点不够时间来强调,不过上课的思路还是比较清淅的。接下来的课讲得要好些,虽然这期间我暴露了很多不足,但老师的亲切鼓励让我变的有信心,有热情,让我觉得如果将来从事教师这个职业我可以做的好。当然在后期的实习工作,我就能比较顺利的完成教学任务了,课也越讲越熟练,越讲越流畅了,对课堂驾驭能力有了很大提高,但在时间控制上还是把握不太好。实习期间我从李老师那里学到了英语教学的方法与技巧,以及分享她做老师时的工作经验,我想这些足可以让我受益终生。

王娟
    实习第一天,打扫自己的办公室,我们忙了一上午,整理东西,打扫地面擦桌子,衣服都湿透了,但我们很高兴,因为终于有了自己的办公室,这是是生来我的第一个办公室。这使我想起了《丑女无敌》里面得林无敌,她把那间脏屋子收拾的整整齐齐,我们也是半个林无敌了,那就得拿出林无敌的干劲来。
刚来就要考试,是Starter1-3,这是开学的第一次考试,也是他们进初中的第一次。我也很急切,想知道我们班到底怎么样,该如何管理。我和杨老师花了一上午的时间,把分数全弄出来了,说实话,我有点失望,我们班有11个不及格的,基础很差。但值得欣慰的是,八十几分的有16个,这说明有发展的空间,我有信心把我们班带好。下午,我把试卷翻着看了部分,发现很多分数可以捡回来的。也许是第一次,学生们还不知道怎么答题,怎么审题,以后就会好的。从中我发现,他们主要是单词记得不牢,很多句子,想法是对的,就是单词写错了,导致丢分,很不应该。初一打基础的时候,如果现在不好好学,越到最后越难学。通过这从考试,我觉得初一主要是单词,单词记住了做题时才不容易出错。
    有天中午去教室,本想给他们补补课,讲讲练习的,可人都不知道跑哪儿去了。后来才知道,学生们怕我上课占了他们玩的时间,就全跑操场上去了。快一点钟时,陆陆续续来了几个人,但他们还是你追我,我追你,在走廊上跑来跑去的。我不怪他们不听我的,我担心的是他们这样跑着危险。晚自习的时候,我一个一个问,有没有不懂的,他们开始用一种疑惑的表情看着我,后来,不知道谁带了头,大家就开始活跃起来,有问英语的,还有问数学的,我很乐意帮他们讲解。我们班的陈超,他从来不学习的,而这晚,也问我数学题了,在我给他讲了三遍后,他终于使劲点了点头,他听懂了,我突然意识到当老师真好啊。这天,学生们出奇的认真,我也特别的高兴。第二天,听写才学的十个单词,居然有28个满分的,另外十多个只错了一个,我特别激动,因为以前最多只有十来个满分的,我体验到了做老师的喜悦,有自己的,也有来自学生的。
    一次自习的时候,杨老师安排我讲练习。我很怕做不好,但后来想,总会有第一次的,有什么好怕的啊。等站在讲台上的瞬间时,确实有眩晕的感觉,过了好一会儿才好。因为听过几次课了,了解了杨老师的讲题思路,我学到了一些,初一的题目就是几句话,换成不同的单词,反反复复的说,写,练习。我就按照这个原则,讲了几个补全句子题,大家都做了,就很大声的回答我的问题。只有二十分钟的时间,时间过的很快,才讲了几道题,就放学了。回到办公室,回想起刚才的情景,觉得老师真的不好当。
当老师,首先要有时间概念,不能太快,他们反应不过来,但要是速度太慢,会影响学习的进度。所以知道怎么去划分一节课45分钟,怎么去控制自己的进程很重要。如果时间有多的,或者时间不够怎么办,这些都是经常会遇到的。听课时,我发现杨老师每次都能把时间分的很合理,而且很多时候剩下两分钟,刚好学生可以回顾一下所学的。这点值得我去长期锻炼,才能达到的。
    我们来的大部分时间,都是在听课,学到了不少东西,杨老师经验很丰富,带过很多年课了,上课基本不用看书本,而并且能很好的衔接起来,这些我很佩服。虽然才是初一,但杨老师会时不时的灌输一些西方的文化给学生,并且几次提到文化差异,这是我没想到的。这种教学对以后的学习很有帮助,比如学习西方文化的时候,学生就不会那么诧异了,为什么这么大的区别呢?对初一的学生来说,要他们45分钟保持集中的状态是不可能的,但杨老师总是会插入一些幽默的话语,调动大家的积极性,很多分神的学生马上又被拽回来了。学生都喜欢幽默的老师,尤其是像杨老师这样博学的老师。
    由于一(5)班是慢班,所以纪律上相对别班来说差一些。上课的时候,如果不管,就会乱糟糟的。我声音太小,而且他们不怕我,有时还故意和我开玩笑。开始我很无奈,但慢慢的,大家都熟了后,他们就不再这样了。早自习的时候,我一进教室,学生就看着我,只有极少数的学生在瞎闹,但马上被班长镇压了。这给我的教训是,刚做老师得时候还是应该狠一点,让学生们从心里敬畏你,才会听你的。
    这天中午,我们刚围在一起聊天,忽然有人跑来说,“老师,有人找!”我一惊,怎么会有人找我,这学校没人认识我啊。看见迎面走来一位四十来岁的女士,我很纳闷儿,她看着我,我却不认识她。原来他是我们班张小康的妈妈,昨晚张小康放学没有回家,跑去上网了,找了很久才在网吧发现他,杨老师大发脾气,把他妈妈找来了,可是现在办公室没人,我只有代替班主任了。可是,我还没单独和学生家长碰过面,心里有点紧张。张小康他妈妈很随和,先向我抱怨了一堆两个孩子有多难管,又说工作又累。我听着,很受启发,我们是在学校读书,但实际上,家里的爸妈也没放下心来,他们时刻牵挂着我们。他妈妈说还要上晚班,每天晚上做好饭,还没等小康回来,就又要去上班了,连面都见不上一面,可她也没办法,两个孩子要上学要吃饭。我突然想起我的爸妈,不管什么时候打电话,他们总嘱咐我照顾好自己,我感谢爸妈的这份爱,我也会用爱心来教育我的学生们。
    国庆前就要举办运动会了,学生们要我组织运动员们一起训练,中午的时候,我们都跑到操场上,练习跑步,我也被逼跑了一圈。经过我们几天的训练,运动会我们班得了总分第三名,还有很多单项奖。每次进教室,看到后面黑板上挂着的奖状,我由衷的喜悦,那其中也有我的一份儿功劳。这比我初中的时候,自己参加运动会得了奖还高兴,因为这份儿奖是大家的,是我的学生的,是他们辛苦训练得来的,实为来之不易。
    已经过了十几天了,我认识了大部分人,见面也能叫出名字来。这周对我来说很重要,因为我要真正讲课了,也就是做一回真的站在讲台上。从上周起我就在准备了,教案修改了几次了,增添了很多内容,但我总觉得不完美。经过仔细推敲,我把第二单元的教案全写好了,而且自己演示了很多遍。但不知道学生会不会配合我,不知道他们对活动感不感兴趣,不知道他们明不明白我的意思,我还是担心一节课挨不到最后。直到第一节课上课前,我还是很紧张,期间又怕自己可能会讲快,学生们就跟不上来。下课我找到杨老师,问他上课的情况,他说第一次能做到这样,已经不错了,就是以后要把握好速度,教的目的是学,如果学生听不懂,就学不到,那就没达到教的目的。而且我知道的,他们不一定知道,我认为他们知道的,他们也不一定知道,我已经学了这么多年的英语,而他们才是初一。这些话让我受益匪浅,当老师,不仅仅是完成教学任务,主要是学生要有所学。
    星期一我们班有两节课,经过上午的锻炼,我感觉好多了,至少不那么紧张了。第二节课进行比较顺利,我按时完成了教学任务,还留了两分钟,学生们可以回顾一下。考虑到上午上课的情况,我很注意我的速度,学生配合的也很好,我安排的活动他们都积极的参与。还有很多学生,争先恐后的举手发言,我很欣慰,他们真的学到了东西,也懂了我讲的内容。课后,我先自我分析了下自己讲课的特点,大致找出了问题所在。杨老师对我说,当老师就该这样,有说服力,有震撼力,有感染力,有推动力。讲课时要结合讲练相结合,这点从我设计的几个活动中得到了很好的体现。
    学校通知说,三个年级都要准备“祖国在我心中”的主题班会,为庆祝祖国六十岁生日。我和班委先商量了有关事宜,接着就开始排练节目,由于OOXX的舞不好跳,我们练了好久,还编排了童话剧,为了让那个大家玩的开心,又学到东西,我们加入了辩论环节,学生们都很活跃,都积极加入活动中去。我们班有诗歌朗诵《祖国啊,我为你自豪》,语速快慢有序;也有二重唱《长江汉江一起握手》,声音节奏跌宕有致;还有劲爆游戏,大家都很高兴,这是这段时间来我最放松的一次。从来这个学校到现在,每天除了听课还得批改很多作业,听写本,笔记本,随堂作业,同步练习,英语周报等等。我们也就一直坐在自己的办公室里,除了课间操和上厕所外,别的时间一直坐在那儿,每天一回去看见床就想倒下去,看见红笔就就有找作业改的冲动。这次班会,可以把一切都抛开不管,可以尽情的享受我们在一起的少有的时光,我很珍惜和他们在一起的时候,他们也乐意和我一起玩,一起学习。
    国庆节过后,我们的实习生活也快结束了,虽然很忙很累,到多少有些舍不得,学生们知道我快走了,就每天中午的时候,来我的办公室,和我聊天,几个很可爱的女生和男生,和他们说话,不用担心有隔阂,他们好像什么都知道一些,比我想象的懂事多了。可是,时间也快到了,我们要返校了,多少的惋惜只能默默地记在心里。
    今天该和学生们告别了,我本不想说什么话,可杨老师说,“还是和他们说一下吧,不如那下周上课看不到你,他们又会到处找你。”因为上次我病了一天没来,就有人老往办公室跑。我想了很多话,到哪怕说不出来,结果还真是这样,我只说,以后可能不来了,学生们就叫开了,问我为什么不来了呢?我要怎么和他们解释才好。我也舍不得他们,可是我必须得回学校了,为我的梦想奋斗,为我的未来打拼。如果有机会,我会去看他们的,希望那时也是我学业有成的时候。
    在钢花中学实习将近一个月的时间里,我受益匪浅。通过这次实习,我深刻的认识到教师在教学中扮演着不可替代的重要角色,既是一个领导者和引路人,又可以是学生课余的朋友和求助者。 老师应该真诚的去关心和爱护学生,对学生要有耐心,有信心,用自己的爱心来感化学生,使之逐步养成良好的行为习惯。特别是对于那些成绩差,缺点多的学生,无论在学习上还是生活上,都应该特别加以关心,用爱心去抚慰他们。实际上,每个学生都渴望得到老师和同学的理解和帮助,所以老师的爱心应该像春风一样融化其心灵的坚冰。
    到今天为止,实习生活结束了,有好多好多的情感,也得先放一放了,我该继续我的学习了。希望这段记忆会一直留在我的心里,直到将来的那天,我再次站在讲台上,再来体味这时的心情,是不是会有另一番风味呢?

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号