外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
水果湖高中小组实习感言
发布时间:2009-12-03       编辑:admin
    实习是大学教育最后一个极为重要的实践性教学环节。通过实习,使我们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去分析和解决实际问题的能力,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验教学效果,为培养合格人才积累经验,并为自己能顺利与社会环境接轨做准备。
    我们小组共4个人,付洁(组长)、李培、左琛和罗萌。我们小组于2009年9月14日至10月16日在湖北省水果湖高级中学实习。湖北省水果湖高级中学是隶属省教育厅的一所实力雄厚的省重点中学、省级示范学校。现有教职工220人,学生3000余人,中教高级教师资格者101人,特级教师10人,一批全国模范教师、国务院专项津贴者、省优秀教师、省政府专项津贴者、省级骨干教师,一大批在省市区颇具影响力的学科带头人。
    14日,我们一行几位同学在带队老师万莎的带领下到达水果湖高中后,接待我们的是教务处主任彭老师,在简单介绍了下学校目前的状况以及实习期间需要注意的一些事项后,由高二英语年级组长金老师带我们认识指导老师。我们四个人都被分在了高二年级组。第一天我们只是简单熟悉情况和环境,从第二天开始正式实习。
    实习老师,是个很特别的感觉。还记得第一次在进校门的时候被叫“老师,您好”的时候的那种错愕,我们彼此相望,“是对我们说的吗?”当我们确定是对我们叫的时候我们笑了,之后的日子,我们渐渐适应。第一天的时候由于不习惯高中的作息时间,我们所有人都觉得有些筋疲力尽,感觉怎么这么累啊,但在接下来的一个礼拜,我们日渐习惯起学校的生活,仿佛又都重回高中时代一般,只是是以一种全新的角度来看待学生,以老师的身份来要求自己了,这种感觉挺奇妙的。
    在这次实习中,我们体验到为人师的滋味,真正体会到处于教育第一线的酸甜苦辣,使我们从中收获很多。我们紧张过、努力过、开心过、伤心过、醒悟过、泄气过也自信过。这些前所未有的经历让我们进步了、成熟了,学会了许多在学校不曾学到的东西。懂得了对于师范生来说,如何教别人学是一个循序渐进的过程,要经过不断的实践,从实践中取得经验,反思自己不足的地方,才能一步一步地完善教学。教师这个职业是一个神圣的职业,年轻一代的教育问题担在教师的肩上,然而,教师不只是要教书还要育人,从这次的实习当中,我充分体验到了当老师的辛苦以及应负有的责任,也让我们对以后走上教师这个岗位有了新的认识和期待。
    实习期间共有两项工作:一:教学实习----英语教学; 二:班主任工作实习。以下我就教学实习和班主任工作实习及小组总体评价做一下总结。
一、教育实习
    教学实习的前几周,我们的主要任务就是听课、帮老师批改作业、备课和讲课。
听课是实习的必经阶段,在实习期间,我们基本上能去听的课都去了,因为只有这样才能了解整个章节上课的完整过程,每个部分都有不同的上课手段和形式,都是值得学习的地方。而且我们不仅仅听自己指导老师的课,由于这个月恰好是学校的公开课月,所以我们有幸听了很多老师不同类型的课,并从他们那里学习到了控制课堂的方法和技能,如发出指令要明确,课堂内容要重点突出等等。在听完课后老师们也让我们加入他们对课程评价的讨论。听课不仅能够学习老师的教学方法,也能熟悉自己将要教学的班级。而且我们还发现大学里所学的英语教学法课程,提及不少教学方法,光纸上谈兵当然不行,真正坐在教室后面听课的感觉很不一样。高中阶段的英语课程与大学里大不相同,尽管自己以前高中时也上过人教版的教材,现在的教学要求又有新的变化,也因老师的不同,教学方法上有很大的不同。而且教学的内容就算一样,方式也可以有很多种,可以老师自己授课,可以让学生回答问题,可以结合练习加深印象,对于学生的回答,老师给予的鼓励也可以有很多种,比如:‘Do you think there is something else?”, “I appreciate your answer”,“I think you must have a lot to say.”还要注意是否自己会漏掉一些没有专心听讲的学生,适当地抽他们回答问题来让他们集中注意力,板书的排布也不能天马行空,而是要让学生一看就明了…这些都是书本上很难学到的东西。除了听课、与老师讨论外,我们小组成员之间还相互听课,相互评价,相互学习,共同进步,学习对方的长处。发现问题,共同讨论,提出修正方案,并避免在自己讲课时出现同样的问题,以提高自己临时应变的能力。
    在刚开始的时候我们对于听课要听什么不是很清楚,但是在听了几节课之后我们发现听课主要是要记录以下几点:1. 老师上课的模式和一个单元的课时如何安排 2. 老师一节课时间的安排,注意记录老师每一步大概花多少时间 3. 当老师遇到学生不知道如何回答是如何应对 4. 老师如何调动学生的课堂积极性 5. 老师如何控制课堂 6. 老师的每一个步骤下面学生的反应 7. 在听课的时候不仅仅记下老师所讲内容,还有在听课过程中脑子里闪过的想法都要记下来,因为这是你对老师讲课的第一反应,好或坏,记下你的真实想法
    实习期间除了听课最常做的就是改作业了。以前总觉得改作业很简单,就是打个对或错加上日期就够了。真正做了之后才知道改作业也不是一件容易的事。对高中英语这门学科而言,作业量经常很大,题型多样,再加上时间紧,这些特点就要求来时能有技巧的高效的完成改完作业,与此同时并能清楚的了解学生作业中出现的典型错误。从指导老师那里,我们学到了很多改作业的技巧。特别是翻译和完成句子这样的题目,改作业时应抓住重点句型,而不是细致的追究到每一个语法和拼写问题。这里不是说语法和拼写错误不重要,而是因为学生完全有能力自行更改这些基础语法问题。改月考卷子是全面了解全年级英语水平的最好最快捷的手段。总体的统计再加上各个班级的对比,很快就能看出学生的优缺点。
    其中还有一点值得提的是,改作业不仅仅是了解学生情况,其实还是对老师教学情况的反馈。为什么在课堂是讲了的知识点大家还是不会,即使是原句,为什么还是有学生不会。由于在听课的时候我们已经讲老师讲课的步骤和方法记下了,对应一下老师讲那个知识点的时候是用的什么方法,学生下面反应如何,思考学生掌握不住的原因和解决的方法。这里也就再次强调了听课的重要性。
    我们小组讲课的时间都被安排在了最后一周,在讲课之前备课十分重要,在这方面我们大家都准备的很认真。在开始写教案之前做很多准备工作,如好好分析教学内容,找资料等等。在完成了教案后给指导老师看,虽然我们会觉得准备的很充分了,但是老师还是可以给出很好的意见,比如说在备课时就要想到各种会发生的状况,以防讲课时不知道怎么处理;要将课堂讲活,要让学生感兴趣等等。往往在指导老师说过之后我们会讲教案修改,然后自己试讲一下,让同学听一下,同学会在听的时候记下问题,在一节课讲完后进行讨论。而且在写教案遇到瓶颈的时候大家讨论的结果总是有意想不到的结果。记下要修改的东西后,讲教案再重写一遍,给指导老师看,通过后再上讲台。
    正式讲课的时候会发现与我们在下面试讲的时候有很大的区别。讲时的时候,面对的也是自己的同学,每位同学水平较好而且比较接近。但是,在真实的课堂中,学生的水平相对较差,而且参差不齐,掌握知识的程度不一样,接受新知识的速度也不一样。而我们要面对全体学生展开教学不能仅仅局限于几个人。怎么解决这个问题就变的十分重要。比如说当我们提出问题学生答不上的时候,我们该怎么办呢? 一堂课的知识结构是十分紧凑的,只要一个环节出错或者中断,就会影响自己的整个教学流程。往往在出现这种情况的时候,我们就要更加注意自己的引导方式并适当地简化自己的问题。
    虽然为了不打击学生的学习积极性而简化知识,但也不能过分地低估了学生的水平。不能将语言知识点过分地简化,对一些相对复杂的知识点甚至避而不谈,过分地溺爱学生。这样一堂课中全是填鸭式的自己说或者是机械性的句型单词短语的操练,这样的课不仅学生觉得烦,最后连自己都觉得枯燥无味了。真正的英语课堂是应该充满知识性和趣味性的,既能激发学生的学习兴趣又能在乐中学到知识。经过仔细地分析,发现自己的课最缺的是语言知识点的拓展,学生的学习都只是停留在认知层面而很少要求他们学会去用所学知识。课堂上我们应该将知识点的讲解单词句型的操练及语言知识点的拓宽融为一体,这样的课充分地发挥了学生的学习自主性,可以极大地调动他们的学习兴趣。从课堂的实际情况来看,学生们都比较喜欢这样的上课方式,虽然课程中也有一些操练,但这些都是在适当的时机对知识点的进一步巩固。     关于调动学生课堂积极性,通过听课和自己教课发现,学生对书本上的知识兴趣不高,但是一旦提到了一点课外的知识,他们就会很感兴趣,精神集中很多,而且互动的活动也可以大大的提高他们的积极性。所以在课堂上我们可以通过增加课外知识和互动活动的方式提高课堂活跃性,使学生集中精神。
    而且之前改作业,听课等活动都为上讲台讲课做了很好的铺垫作用。讲课又直接反应了前期准备过程中的学习效果。但感触最深的是理论和实践之间的巨大差异。理论和技巧学习得再好也不代表讲课可以很优秀。因为真正的讲课中,不仅有老师本身还有一群学生,他们的回应在很大程度上决定了老师讲课的成败。也就是说,除了理论外,好的老师还需要多与学生接触,了解他们的性格特点,学习方法等等,知道如何应对各种突发事件。因此我们应该在扎实的掌握理论知识的基础上,不断增加自己的讲课经验,多多练习,才能讲好课。
二、班主任工作实习
    我们这次实习的另一个重任是进行班主任工作的初步尝试。班主任工作,我们以前并没在这方面的经验,有的只是一些相关的理论。这次我们亲身体验到了真实的班主任工作。这一个月中,平时我们的工作大多是:盯班上的早自习、跑步、清洁、读报、测体温、有时还做一些学生的思想工作、沟通家长和任课老师等等但是通过这次实习我们都对班主任工作有了全新的了解。
    班主任工作不同于上课可以事先进行试讲,它更多的是讲求临场的应变能力,但也是有迹可寻的。班主任工作是琐碎繁复,这就要求我们有更大的耐心和关注,没有耐心是做不了班主任工作的。班主任工作细小繁重,这就考验一个人的恒心和耐心。学生的感觉是敏锐的,教师对待一个学生如何,那个学生还有其它的学生是感觉得出来的,即使教师本人不这样认为,但学生们还是会从教师不经意的一个眼神、一句话的语调、一个动作中获悉其内心的真意。充满爱心地对待学生,学生也将会以微笑来回答你。所以做班主任工作时要充满爱心和耐心。
    班主任工作的主要对象是学生,这就要求我们要了解学生并得到学生的拥护支持才行。无论是班主任工作还是教学工作都是离不开学生的,要做好这两顶工作,首先就要得到学生的认可。所以平时我们一有时间就往班级中跑并很快得到学生的喜爱。但是,在与学生亲近的同时也要注意在学生中树立教师和班主任的形象,要让学生在喜欢你的同时也听你的教导。这就是这项工作困难的地方,有些同学虽然得到了学生的喜爱但只是把它当做了一个玩耍的伙伴,这样无论对班主任工作还是对教学工作来说都是不利的。也有些同学虽然注重了树立师道尊严,而与学生的亲近却不够,这样也不利于学生工作的开展。
    班主任工作要求面面俱到,不偏不倚。班主任工作的对象并不是一个人,而是全班,无论是那一学生他都需要班主任的关注,所不同的只是在某一段时间内对学生的关注程度不同。这就要求我们在进行班主任工作时心态要端正。班主任不能被个人的喜爱所主宰,要抱着“有教无类。人之初,性本善;性相近,习相远”的态度从事班主任工作才行。
    班主任是各方面关系的纽带,要做好班主作任就一定要把这个纽带工作做好。班主任在平时要注意和学生的其它课任老师还有学生的家长协调好,多进行相互间的交流,相互间多点反馈学生的信息。在这三方面的努力下班主任工作才能顺利进行,才能做好。所以只靠班主任单干是不行的。
    除此之外,班主任还应该常与学生进行心与心的沟通。每一个学生都有一颗纯洁善良的心,即使是调皮的学生也一样。只要老师真心对待他们,他们都能体会到你的良苦用心和对他们的好,并愿意接受你的各种建议。所以用真心感化他们才能促使他们端正学习态度,积极进取,不断进步。而且其还应该多组织集体活动,培养他们的班级荣誉感和团队合作精神。现在的高中生都是90后了,他们的成长环境优越,都为独生子女,多少有些以自我为中心的习惯,不会与他人很好的相处。因此班级应多组织集体活动让学生们在活动中学习关心他们,分享快乐,共同进步。还有一点很重要的是,班主任工作不仅关心学生的各科学习,更重要的是关心他们的生活,为帮助他们健康和快乐的成长而努力。这个时候主题班会可以起到很好的作用,不仅可以发挥各个学生的特长,还可以让他们在轻松快乐的环境下学会书本外的人生方面的知识。
    做一个班主任不是一件容易的事,做一个好的班主任更是一件困难的事。这就是我们实习之后对班主任工作的第一感觉。但是这件工作一但上手就会是一件妙不可言的事,它的突破点就是一个词——爱心。充满真挚的爱去对待学生,用广阔的胸怀去包容学生,再加上一些技巧和一些毅力班主任这项工作是可以做得很好的。这是我们实习之后对班主任工作的第二感觉,相信在不久的将来我们会胜任这项工作并成为一个优秀班主任的。
三、小组总体评价
    在这次实习过程中,我们小组成员大多成员都认真负责,每天按时到校,也能按实习要求完成了听课、讲课以及班主任工作,而且也做到了老师提出的一些要求。在实习过程中左琛的指导老师生病请假了,虽然左琛也感冒发烧了,但是还是在生病的情况下帮老师带了3天的课。整个实习过程中,我们小组成员相互帮助,相互照顾,遇到挫折后大家相互鼓励,成功后及时的称赞,所以实习给我们带来的不止是教学知识,还有一种团队精神的锻炼,让我们大家受益匪浅。虽然实习大家收获很多,但是也出现了一些问题。小组中有一成员有些太过随性、任性。出现了没跟老师说就提前走老师找人找不到的情况,而且在第一次上课失败后就失去了教课的信心,还出现了放弃的现象,即使我们大家帮她分析原因并给与她很多鼓励和支持,她始终还是没有能调整过自己的心态,不论我们怎样鼓励她还是不起作用,在跟她说明她代表的不是个人而是学校后还是出现了老师安排课后不愿上课的情况,给老师留下了不好的印象,即使在我们跟她反应了老师态度,让她更改补救也未见其作出任何反应,最终课让小组另一位成员代讲了。希望这个同学在以后的生活工作中改掉这个毛病,不要再不想做就不做,遇到困难就放弃。
 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号