外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
武珞路中学小组实习感言
发布时间:2009-12-03       编辑:admin
    为期一个月的教育实习已经结束了,在这短短一个月的时间里,我们与武汉武珞路中学的师生,朝夕相处,在工作方面积极帮助指导老师分担班级工作,认真学习和总结指导老师的教学方法;在班级事务方面,我们主动与学生接触,与学生进行交流,与他们建立了深厚的感情。在整个实习过程中,我们尝试做着从学生到准老师的转变,在以下几个方面受益匪浅:
一,听课
    通过听课,有很多地方值得我们学习、借鉴。
    首先是课堂教学方面。课堂环节的设计变化了,教学思路发生了转变,老师们从根本上抛弃了满堂灌、填鸭式的陈旧教学模式。课堂气氛变化了,整个课堂活了起来,不再是死气沉沉,萎靡不振,而是争先恐后地动手、动口、动脑,这些变化必然会提高教学效率。“学生为主体教师为主导”的教学原则得到实现,教师在体现学生主体性的同时,注重了教师的主导作用。教师走下讲台,来到学生中间,和学生一起学习,平等交流。教师的位置遍及课堂的各个角落,拉近了和学生的距离,大大促进了课堂的双向交流和师生互动。课堂上英语老师基本都注重了英语学习的基础,对于课堂的每一个环节,老师们基本做到了让每一个学生都有练习的机会,课上还及时的纠正了作为英语初学者容易犯的错误。
    其次,我们也注意到了,上课的时候作为老师自身也有很多需要努力做到和尽量避免的方面。总体来说,要做到不缓不慢的语速,踯地有声,多用鼓励性评语。注重课堂效果,不能课堂上轰轰烈烈,而学生的掌握程度不好。要考虑到活动的可操作性,对每项活动都想得细致入微。也要把握好收和放,对学生掌握好的地方,不能喋喋不休。最后,还要注重知识形成的过程,要充分认识到教师和学生的角色和互动,注重思维能力。
二,备课写教案
    教案也是教学前的重头戏,它是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据教学大纲的要求,以课时或课题为单位,对教学内容,教学步骤,教学方法等进行具体的安排和设计的一种实用性教学文书。教案分为详案和略案。一般有经验的老师会写略案,而年轻刚走上讲台的老师则最好写详案,而且越详细越好。
我们的指导老师有的是写详案,有的是写略案。像春玲的指导老师邓老师就是写的详案,而桂林的指导老师陈老师就是写略案,一般写大步骤和训练的目标语以提醒自己。但是不管是详案还是略案都是很重要的。我们小组的同学在写教案的过程中也遇到了一些问题,指导老师都给予了悉心的指导和宝贵的建议,大家在一起进行了交流,大致总结为以下几点:
1.课堂活动不一定要很多,但是一定不能虚,每一步要走实,不要为了使课堂满而设置没有侧重点的很多步骤。
2.课堂的导入是一个很重要的步骤,需要花一定的时间去引导学生进入本节课的学习境界。
3.在写详案的时候最好是把每个环节的连接语也写出来。
4.为了使课堂能够很顺畅,我们在备教案的时候要尽量的想出每一个环节在实际操作时可能会有什么状况,有一定的心理准备和解决方案。
5.在七年级教学中他们大多用的都是归纳型而不是演绎型,一般是用一些小活动引导同学们根据情景自己说出目标语。
6.在写教案的前要会问自己几个问题:导入新课时复习哪些内容?怎样提出问题,如何逐步启发、诱导?会有哪些突发状况?板书怎么有写?各部分需要多少时间等等。
三,讲课
    如果说听课和备课都还是准备阶段,那上台讲课就是真正的拉兵操练了,是真正考验大家的时间了。
通过讲课,我们可以将平日所学的专业知识与讲课技巧付诸实践,同时也能检验自己的教案和活动设计是否科学合理,因此大家都搁浅爱重视这个环节。由于具体情况的差异,我组成员讲课一到八、九节不等,但不论节次多少,大家都收获颇丰,现将经验总结如下,与大家共勉。
1,充分准备,自信淡定
    俗话说“台上十分钟,台下十年功”,要想让上课的45分钟出彩,必须要有充分的准备。这里的准备,除了之前所说的精心备课之外,还包括课前的生理和心理准备。
    生理准备看似平常,但却异常重要。那么我们需要做好那些方面的生理准备呢?首先要检查自己的穿着打扮是否得体。一个很实际的问题,上衣够不够长?如果上衣不够长,抬起手板书是就可能“走光”,如果让学生看到,是非常不雅观的。其次要将自己的身体调整到最佳状态,精神饱满,充满活力是必须的。因为课上,老师的情绪会不可避免的感染学生。
    心理准备的重要性就更不必说了。首先是要克服紧张情绪。马上就要上讲台了,就要面对五六十个可爱又淘气的“真”学生了,心情紧张是很自然的;但且不可过分紧张,此时要给自己积极的肯定的心理暗示,比如“我的教案写的非常详尽了,活动安排不会有问题的”或“下面只是一群可爱淘气的孩子,我们会合作的非常好的”等等。切不可让过度紧张的情绪滋长,以致上课时声音发抖,表情动作僵硬。其次是要自信,相信自己能胜任这漫长而短暂的45分钟,要有“站上讲台,我就是老师”的气魄。
2,突发状况,从容应对
    课堂,是由老师和一群活泼机灵的孩子共同组成的。作为老师,你可以确保自己不犯识性的错误,可以提前设计活动的流程,但却无法预料课堂的突发状况。
    备课时,指导老师们已经提前给我们打了预防针,要我们备课是尽量细心完备,要尽可能的站在孩子们的角度想他们可能会提什么“不靠谱”的问题,我们几位同学也都照着做了,但“师”高一尺,“生”高一丈,结果还是出现了我们始料未及的状况。比如说,将描述物品的位置时有“The books are on the bookcase”,就有学生问了,“为什么是on 而不是in呢?”,这一问可真把我们的小老师给问住了,还好我们的老师们反应都还挺快。有人用“OK, I will explain it to you after class”来回复这位学生,以致不影响整个课程安排。另一个小老师耍了个小聪明,直接在班上问“who can help him?”结果还真有学生起来解释的合情合理。
    当然应对突发状况无章可循,需根据具体情况而来,但重要的是课堂上要时刻准备迎接突发状况,随机应变化解突发状况,这样老师才能收放自如,游刃有余,课堂才能更加和谐。
四,班主任工作
    班主任工作是班级工作非常重要的组成部分,它直接关系到班级其它教学工作是否能顺利进行下去,因此做好班主任工作至关重要。在近一个月的实习工作中,我们总结了指导老师在班主任这一角色上的各项工作,得出了以下的结论:
1,作为班级领导者,处理好与同学们的关系是班主任的第一要务
    英语教师大多为女教师,相对于男教师而言,女教师较易相处,较为亲切,容易使学生对老师产生喜欢之情,对本学科产生兴趣。但同时,相对男老师而言女老师不易在学生面前树立威严,学生容易在女老师面前表现得更为顽皮与放肆。因此在学生们面前树立起一定的威信很重要。但在另一方面,低年级的学生对威严的忍受能力一般不强,时间长后极易厌倦老师的“古板”,吃软不吃硬,因此,教师在学生面前也应该尽量保持亲善。那么怎样平衡亲善和严厉呢?总结起来有以下几个关键词:公平,公正,有爱心,有耐心,奖惩得当。每一个学生都希望得到老师的注意,也会很在意老师是否对某些个别学生更为“好”,因此教师要做到公平公正地对待每一个学生,不管成绩好坏,教师都要以一颗友爱的心去与每一个学生相处,做到心中有把公正的尺子,该奖即讲,该罚即罚。
2,合理处理班级事务,是班主任的第一责任
    班主任工作繁多而杂乱,这对同样有着教学任务的班主任来说无疑是体力极脑力的极大挑战。但是聪明的班主任应该会发现,新时代的中学生,大多积极外向,有较强的组织意向与能力,有较强的集体荣誉感,因此,班主任在处理班级事物时,可以利用这一点,充分调动学生的各级性与自主性,放心大胆地放手让学生自己处理许多班级事务,自己起到一下指导及监督的作用即可。这样一来,既可以减少班主任的工作负担,也可以培养学生们自主工作能力,让他们做到自己约束自己,自学地创造良好的学习气氛。
3,学生课外学习生活状态不可忽视
   学生课外的学习生活状态对学生的学习也至为重要,社会生活及家庭生活都会对学生学习产生极大影响,因此班主任应当在平时多关注每一位学生的学习生活状态,要与家长保持密切联系,多与他们交流,以共同帮助学生们提高学习成绩。例如,可以让每个学生配备家长联系本,建立班主任与家长沟通的平台,经供双方更全面地了解学生的学习与生活情况。
    通过这一个月的实习工作,我们真切地感受了孩子们的可爱与可塑,教师的伟大,这更加坚定了我们毕业以后投身教育事业的决心,但在另一方面,我们也真正体会到,要做好一名人民教师,就要勇于面对的各各各样的困难与挑战,而还只是浅涉学校的我们,自身还有许多的不足,因此在以后的学习工作中,我们一定会更加努力学习与工作,积极探索与成长,争取做一名优秀的人民教师。
 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  2016届毕业资格审查结果公示
学生工作
  外国语学院志协“助力四六级”活动圆满结束
  备考四六级,志协再助力
  寻访往事,我们在一起
  趣味英语,孝行常伴
  座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号