外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
钢都中学小组实习感言
发布时间:2009-12-03       编辑:admin
    根据师范生培养要求,2006级英语教育班从2009年9月15日至10月16日,进行了为期一个月的专业实习活动。由邹翠英,洪灵,余紫璇,龚慧,夏梦组成的实习小组被分配到青山区钢都中学进行实习。在系里领导的周密部署和精心组织下,在领队教师陶涛,吴喜艳,王瑰老师的辛勤带领和该实习小组全体实习学生的共同努力下,圆满完成了预期任务,取得了良好的实习效果,达到了预期的目的。
    在实习期间,全体带队教师工作严谨认真,对实习学生严格管理,耐心指导,及时掌握沟通各种情况,保证了实习工作的顺利进行。所有参加实习的同学,能够按照学校、系、带队老师和实习学校的要求,严格遵守各项纪律,树立了湖大外语系的良好形象。全体实习生能够按照实习计划的安排,虚心学习,刻苦钻研,认真做好课堂教学和班主任工作。在实习期间仔细听课,认真备课,积极上课,严谨评课,及时批改作业进行教学反馈,全面完成了专业教学实习任务。作为班主任,每天早出晚归,与学生深入交流,组织学生活动,参与学生管理,召开主题班会,为建立良好学风班风做出积极贡献,取得显著成效,深受学生喜爱与信任。同时全体实习生还协助实习学校和指导教师做了大量力所能及卓有成效的工作,担当运动会裁判员,军训指导员以及校园新闻记者,参与出卷改卷工作,受到实习学校的领导、老师和同学的一致好评。这次教育实习成果丰富,收获巨大,全体实习学生通过这次教育实习都取得了不同程度的进步,为今后正式步入教师岗位积累了大量经验。现将实习期间该组经验体会总结如下:
一. 教学方面
    教学是该小组实习的核心任务,也是最专业知识与实践相结合的最重要环节。从进驻学校当天,该小组成员就在钢都校领导的安排下被顺利分到了高一,高二两个年级组开展实习工作。并且直接进入指导老师办公室进行办公。这样一方面方便了实习生和指导教师间的沟通,另一方面更利于实习生了解教学环境,尽快融入教学生活。整个教学过程按时间先后顺序分为批改作业,听课,备课,讲课,反馈五个环节。其中每个环节彼此互联系,环环相扣,形成一个循环体系。
1.  批改作业环节
    批改作业是实习生了解教学,接触学生的第一步。在批改作业的环节中,实习生可以初步了解学生知识结构和认知水平,发现教学中的重点难点以及学生的问题所在,甚至可以通过字迹,错误类型等方面观察到学生的性格特点。从教学经验的积累来说,通过批改作业,请教问题,也可以加深与指导老师之间的交流,获得更多教学实战经验。对于这一环节,该实习小组成员有如下几点体会:
(1)注意观察,收集整理学生错误。
    实习生通过批改作业,快速了解了学生在学习中的问题和困难所在。值得肯定的是,不少实习生还做了笔记和记录,不仅写下了错误类型,错误原因,错误出处,讲解方法,甚至还记载了相关学生信息。这样一方面方便日后的实际教学,另一方面可以及时反馈给任课教师,讲解也更有针对性。
(2)及时将作业问题反馈给学生,帮助学生发现和解决问题。
    实习生在发现学生问题后,并不止步于批改,还在作业上认真标明问题所在和改正方案,对于个别问题较严重的学生,该组实习生在与指导老师交流并征得其同意后,还主动给少数学生“开小灶”,单独讲解难题,直到学生听懂为止。
(3)多给学生鼓励,增加学生自信和学习热情。
    在批改作业过程中,遇到特别优秀的本子,实习生们都会额外在本子上批注一些赞扬的评语。而对于那些特别差的作业,实习生会小心的保护学生自尊,并且写一些鼓励的话语。通过这些途径,增加与学生间的交流,也加深了学生对老师的信任。
(4)适当严厉,与学生的不良学习习惯做斗争。
    这一条是实习生们在实习期间发现的问题。指导老师常开玩笑地说“教书像打仗一样”。主要是有些学生在学习上存在惰性,例如,作业不交,故意交错本子,作业写一半,或者干脆全空,抄袭作业或者是乱写答案,背书听写单词瞎混。学生们会因为和实习老师亲近所以“打哈哈”,企图蒙混过关。这时候就需要实习生拿出老师的威严和足够的耐心。绝对不可以碍于“交情”或者心软“放他们一马”。因为这些涉及到原则性问题,关系到学生学习的成败和学习习惯的养成。
2.  听课评课环节(评课标准见附表)
    该组实习生在实习期间抓紧一切机会积极听课,增长实际掌控教学的经验。包括听自己指导老师的课,听示范课,实习生之间相互听课。课上做好记录,并且在课后与老师交流,向老师请教,实习生之间相互评课,小组间讨论,互相点评,发现问题,商量对策。实习小组经验总结如下:
(1)详细做好课堂听课笔记。
    笔记内容包含教学的重难点,内容安排,讲解方法,学生反应,甚至是每个部分所用时间。值得提出的一点时,该实习小组甚至有人将课堂没一句话都速记下来,包括板书内容,以便后续的讨论研究。
(2)仔细观察教师教态,教法和学生反应。
    这是听课关心的另一个重点。听课不仅仅只是关注内容,更重要的是把课程当作一个动态的交流过程。不只是关注老师的话语,还要关注老师提问的方式,肢体语言,面部表情等等。观察学生时,注意力不仅仅在回答问题的学生身上,还有大多数沉默的学生。重点看他们在干什么,在思考没有,怎么调动他们的积极性。
(3)集体评课,深入学习。
    该实习小组在每次讲课完或者集体听课完之后都会召开一次小组讨论,集体评课。俗话说:“当局者迷,旁观者清”。讲课学生本身很难看到自己的优点和缺点所在,而通过评课环节,其他实习生集体给讲课者挑毛病,找问题,并且提出解决方案。这样有利于相互学习。而其他组员在评课过程中,也可以锻炼独立思考的能力,对照发现自己的问题,改进教学。
3.  备课环节
    这是最费时费力的一个环节,也是讲好一节课最最重要的环节。备好一节课有大量的准备工作,还有繁杂的修改工作。对于这个环节的总结如下:
(1)阅读所有单元内容,了解学生知识结构,做好前期准备工作。
    为了备好一节课,单单准备当堂知识是远远不够的,还需要教师整体了解整本书的内容安排,结构框架,甚至是学生所有的背景知识。这样,才可以更好的安排当堂内容。
(2)备课详实,做好所有的预案。
    该组实习生初上讲台的普遍反映都是紧张,甚至还有出现失眠的情况。如何才能克服紧张呢?那就是做好充足的备课准备。很多实习生反映,老师们在备课时将课堂要说的每一句话全部写下来了。试想,连教学多年的老老师都如此充分的准备,何况是初上讲台的实习生呢。对此,改组整体表现较好,但是也有少数课出现过不备课就讲的情况。大多数实习生在教案中不仅有课堂的每一句话,甚至还有学生的应答预案,时间安排,甚至是教师所站位置的设计。
(3)多问指导老师的意见,反复修改教案。
    几乎没有人的教案是一次做到完美的。所有实习生的教案全部经过组员和实习老师的反复修改。其中过程很艰难,有时很令人沮丧,但是效果是显著的。在此,也对辛勤教导的指导老师们表示感谢。
4. 讲课环节
    “纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。无论听多少次课,评多少次课,备多少次课,都不可以替代自己亲身讲课的经验。在该组实习生的争取和钢都老师们的支持下,该组实习生全部完成预定的教学任务,人平均讲课在6节以上。对于实际讲课经验,归纳如下:
(1)注意合理安排时间。
    在初次讲课时,很多实习生出现课讲不完,或者是提前讲完了不知道干什么的现象。这一方面由于缺乏经验对于课堂节奏把握不到位,另一方面也归咎于准备不充分。关于解决方案,指导老师给出了指点。如果多出时间,可以让学生齐读课文,进一步体会所学知识。如果时间不够,可以将未完成任务留做作业或者是思考题。
(2)同一课时在不同程度的班级讲时,要有两套教案。
    改组实习生全部有跨班讲课的经历,普遍反映是学生层次不同,性格不同时,上课气氛差异很大。有时同样的一节课,在一个班将很成功,但是换到另外一个班级则是完全失败。其实问题的症结在于对于不同学生要有不同教法,学生水平不同时,教课内容也要有所增减。
(3)课堂气氛不可太活跃,也不可以太沉闷。
    在高一和高二年级的实习生曾经出现过两个极端,高一年级是课堂太过活跃,学生参与太积极,讨论太过热烈,几乎盖过了教师讲课声音。高二年级则出现过教师唱独角戏,学生不参与或者是很少参与课堂讨论的情况。两种情形都不可取。该实习小组讨论总结的经验是,学生反映太过热烈时要适当压一压,以便可以顺利过渡到后续内容。而学生太过沉闷时要注重启发,可以采取以点带面的方式。先点活跃分子回答问题,再来带动较安静的学生。
(4)注意鼓励学生。
    这一点是该实习小组初上讲台时普遍存在的问题。学生回答完问题后没有及时给反馈,点评,甚至还有忘记叫学生坐下的。即使在表扬学生时语气也很僵化,像在背台词一样。对此,指导老师给出的建议是,表扬学生是要正视学生眼睛,语气要诚恳自然,必要时要配合一些肢体语言。
5.  反馈环节。
    这是整个教学体系最后的一个环节,也是最容易被忽视的环节。一堂课有没有讲好,不可以光看当时学生的反映,还应当关注后续效果。如虚心听取知道老师的评课意见,问问实习同学的观感,找学生了解情况,观察学生在作业中反映出来的问题,有必要的话还可以安排一些课堂小测验或者是单元总结测验。而通过这些手段收集到的资料,又可以用来进一步修改教案和用于下次备课。
二.班主任工作方面
    班主任工作这块的任务很繁琐。有人戏称班主任是“又当爹,又当妈”。其实有几分道理。作为班主任,既要有父亲的威严,又要有母亲的关爱。事无巨细,要与学生共同进退。该组实习生在担任班主任期间,表现都非常认真负责,与学生交流密切,积极管理班级事务,召开主题班会,参与学生活动。与学生建立了深厚的感情,深受学生欢迎和信任。
    在工作期间,该组实习生每天早到晚走,督促学生做卫生,带领学生早读,监督学生做课间操,组织学生读报看新闻,召开主题班会和出主题板报。高一实习生还在运动会期间担任辅导员的工作,每日与学生一起风吹日晒,共同体验军训生活的点滴。此外,全体实习生还有幸担任学生运动会的裁判,维持学生秩序,组织学生训练等等。甚至还同学生一起午休,一起上体育课。功夫不负有心人,实习生的工作受到了校领导,原班主任和学生们的一致肯定。学生们十分喜爱信任实习生。这也促进了学生和实习生在课堂上的配合,以及课下的交流答疑。在实习生离开时,很多班级还专门召开了欢送会,学生们甚至专门跑到实习生办公室来给老师们赠送小礼物。令实习生们感动不已。也让实习生体会到了当一名老师的责任与快乐。
    实习生们每天谈论的中心话题也是学生们。“他们是一群让人苦笑不得,既爱又很的孩子”这是实习生对学生们的普遍评价。平日里与学生交往时会觉得他们可爱极了。可是应对起他们的学习,作业问题时,又不得不萌生“恨铁不成钢”的愤恨。关于班主任工作经验,主要总结有如下几点体会:
1. 要多和学生交流沟通,和学生做朋友。
    实习生们都很会“找话讲”,比如课间溜进学生教室与学生谈心,上体育课时去和学生一起玩,早读时和沉闷不出声的学生交流,这些看似“多事”的举动其实很有成效。这样可以从多方面全面的了解学生。例如,有的学生不读书是懒惰,但是也有学生不读书是确实是因为音标不会,所以不知道怎么读。还有,通过交流可以知道学生喜欢什么讨厌什么,不同学生有什么个性特点,学生之间关系特点怎样等等一些以老师的姿态看不到的细节。
2. 在管理中要严格负责,把我和学生相处的“度”。
    和学生做朋友也不可以让学生安全觉得没有距离感。这一点是该组实习生的普遍经验教训。有时因为和学生私下的关系太好了,学生都不怕老师了。例如,早自习有实习生看到学生抄作业,学生不仅笑脸相迎,甚至还得寸进尺的叫嚣“老师,你来帮我们抄吧”看似玩笑,其实问题很严重。这时,应当严厉的制止学生的抄袭行为,并且进行批评教育。类似的情形很多,但是总的来说,就是在原则上的问题要严厉,在课下休息时可以活泼轻松,做到张弛有度。
3. 要注意观察学生,特别关注学生的思想动态。
    高中生大多处在15-18岁这个年龄阶段。是俗称的“90”后。该年龄段的学生处在幼稚和成熟之间,青春期,叛逆期的表现十分明显。他们杂志爱好“最小说”“漫友”,用品崇尚“时尚,个性,非主流”。在理想的自由和现实的应试压力下挣扎。人际冲突很明显,包括与同学之间,师生之间,与父母间等等。但是他们又比较情绪化,多是一时的冲动。作为一名班主任,一定要通过时刻关注学生的思想动态。真正做到了解学生,才可以切实帮学生解决问题。
4. 注重培养学生的自我管理能力。
   学生不是奴隶,老师也不可能像个警察。解决的最好办法是培养学生的主动性,形成学生自我管理的模式。具体来说可以从以下几个方面着手:
(1)班级制度建设。
    俗话说“无规矩,不成方圆”要有一套详细的班级管理模式才可以保证一个班的正常运行。包括奖惩机制,问责机制,班干部的委派,和学生民主权力的发挥各个方面。
(2)班级文化的建设。
    一个班级风气怎么样,会影响到班级当中的每一个人。所以班风学风的建设至关重要。具体风气的形成则要从细节处着手。包括习惯的培养,典型的树立,还可通过板报,班会等活动让学生参与讨论。通过各种活动让学生相互了解,形成一个班的凝聚力。
(3)凝聚力的形成。
    凝聚力乍一看是一个很抽象的概念。但是具体来说可以从班级学生之间的了解程度,信任程度和交流程度看出来。有的实习班级会出现分帮派或者是分群体等等现象。其实这些问题需要老师的关注,可以通过一些课堂任务,课堂分组和交流讨论来慢慢减弱群体现象。在运动会上,很多实习班主任都利用这个机会组织班级分工,安排啦啦队,宣传队,组织自己的应急接人小组。赛场上队员拼搏,场下自己的同学加油呐喊,累了还有同学搀扶倒水,一下就拉近了同学间的距离。很多学生感触很深。
    总的来说,通过这次实习过程中,该组的实习生表现十分优秀,积极主动参与教学活动,虚心学习,深入学生,获得了老师学生们的一致认可。实习生们积累了大量的实际教学和班主任工作经验。另外也熟悉了中学的教学环境,了解了学校的运行管理模式。为将来正式走上讲台打下了坚实的基础。
 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号