当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
钢都中学小组个人实习心得(龚慧)
发布时间:2015-12-03       编辑:admin

一个月的校外实习已经结束了,在这短短的一个月时间里,我学到了许多东西,为自己以后的教师生涯打下了一个坚实而美丽的基础。一个月的时间里包含了太多的酸甜苦辣和我的许多第一次:第一次以老师的身份站上了讲台,第一次面对那么多学生说了那么多的话,第一次有人甜甜的叫我老师……,这些经历将是我人生中的很大一笔财富,我会慢慢去咀嚼,去品尝,去体会其中的乐趣.
    虽说是实习,但是自已的亲自实践,与指导老师,与学生,与同事的交流都给了我许多启示。
 一. 真心对待学生, 不歧视学生
    我担任高二(7) 班和高二(9)班的英语实习老师。 高二(9)班是理科快班,而7班只是普通班。 改作业的时候,就已经发现9班整体的英语水平要比7班好。我的第一次试讲是在9班,如我所料,9班的学生反应很快,也很积极,而且他们的知识面很广,试讲很成功。在7班上课时,虽然进度相对于9班要慢一些,但他们也很配合我, 很积极。即使是成绩稍微差一点的学生,在适当的引导下,也能给出正确的答案。这让我很受感动。 其实每个人都有自己的闪光点,所以作为老师我们应该多关心那些成绩不算突出的学生,去激发他们的潜能,发掘他们的优点。当你用一颗真心去对待他们时,你会发现他们也有很多优点,他们也有自己的理想和梦想。
二. 钻研教学,发展自己
    要教会学生知识,首先自己要有知识。常言道:“要给人家一碗水,自己就要有一桶水。”实习期间,我深深体会到,要想做一位好老师,应首先把自己的学科教学搞好,积极钻研,提高课堂教学质量。让班内学生喜欢上你教的课,进而喜欢你、佩服你,使自己的教学得到学生的认可。老师要不断的反思自己的教学,在教中找到自己的不足,并不断的提升自己。
    实习是我们每个人工作的开始,我们要做的是在实习中好好锻炼自己,通过实践证明自己。我的实习给了我信心和力量。人们常说:当你从事教师行业以后,你会慢慢喜欢上它。真的是这样,教师的职业是神圣的,当你站在讲台上,面对许多双渴望知识的眼神的时候,你会有一种幸福感,而学生的成绩则是对你最大的肯定。我想我是爱上了教师这一职业。