外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
钢都中学小组个人实习心得(洪灵)
发布时间:2017-11-02       编辑:admin

    在代实习班主任之前,对班主任工作一直是充满恐惧的。因为很多老师都说班主任就是保姆,而且是要同时管很多孩子的保姆。每天从学生进校门到出校门,班主任除了完成教学任务外,还得管理班里一大堆很繁琐的事,特别浪费时间,有时还特别累。也许因为老师的话让我有了心理准备,也许是班上同学的配合,这一个月的实习班主任工作我做得很开心,而且很有收获。
    我不否认班主任工作的繁琐,也不敢狂言自己是一个成功的班主任,但我发现做一个好班主任还是有些小窍门的。首先,班主任要有百分百的热心与爱心。作为班主任要对自己的工作充满热情,对班上每一个学生充满爱心。我很庆幸在高一(4)班代实习班主任,班上每一个孩子都充满朝气,活泼可爱,让我一开始就爱上了这个班。于是,每天我总是怀着快乐的心情进教室,和同学们一起学习,帮他们解决学习上,生活上的困难,跟他们谈心,引导他们走出困惑。一个老师应该和学生保持亦师亦友的关系,班主任更应该这样。同学们课上叫我老师,课下叫我“洪姐”,课堂上跟我积极配合,课后也会跟我嬉皮笑脸,我想这应该就是亦师亦友的表现吧。有了热情与爱心,再冷的学生也会被你感化的。其次,班主任要对学生动之以情,晓之以理。十五六岁的孩子正是叛逆的年龄,还不是很懂事,如果你对他厉声厉色,只会加深他的叛逆敌对心理。作为班主任,应该学会引导学生认识,解决自己的问题,这样才会事半功倍。最后,班主任要有一双善于发现优点的眼睛。班主任要兼顾学生各科成绩的情况,还要注重其思想道德方面的发展,所以这点尤为重要。如果你能发现并肯定一个学生的优点,就会增强他的自信心和学习动机。
    做一个好班主任的确不容易,仅上面这三点是不够的。但是这一个月,我努力做到这几点,并深切地体会到当“保姆”也很快乐,特别是当学生们对你露出天真无邪的笑容时。

 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号