外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
钢都中学小组个人实习心得(夏梦)
发布时间:2015-12-03       编辑:admin

    时间过得真快,为期一个月的教育教学实习工作已经过去两周了。在这次实习中,我体验到了初为人师的滋味,同时也体会到了作为班主任的辛劳,真正让我体会到处于教育第一线的辛苦。不能说,我做出了怎样的成绩。不过,我的收获有很多。这对于我的学习和工作来说都是很的重要的。在这实习的过程中,我深切地体会到了许多许多。其中体会最深的就是要因材施教。
    我同时带高二(5)(普通班)和高二(10)班(文科快班)的英语课。两个班级的学生学习水平有较大差距,所以同样的新课,要对教案进行不同的处理。教是为学生的学服务的,教的方式更是为了学生学的更好。在(10)班,可以对较简单的内容一笔带过,不作详细分析,在完成课本练习的基础上,补充进一步的思考题,引发思考,探索求解,让较好的学生能“吃的饱”。在普通班,比较难理解的部分尽量多重复,适时补充一些相应练习,让学生更好的“消化”吸收。
    在接下来的教学当中,我发现两个班级的课堂气氛走极端。10班过与沉闷,无论老师提出的问题是难是易,班级还是鸦雀无声,反复提问仍无人响应,让老师搞不清学生到底懂了没。5班则是一片欢腾,一呼百应,大叫大嚷又影响上课进度。
    在10班,我要活跃课堂气氛,鼓励发言。让上课气氛活跃,关键是学生参与思考,跟上老师的节奏。问题的设置不宜太简单,也不宜过难,提出之后让大部分同学能参与思考。提出问题可做必要的停顿,给学生思考的时间。提问时,语气,语调要有所强调。提问的对象也要注意:
    1、简单的问题提问基础相对不好的学生,鼓励他们,增强他们的自信;
    2、难度一般的问题交给中等程度的学生;
    3、较难的问题,先分组讨论,让同学学会交流合作,在进行提问。有主动发言,给予表扬,若无,可选些基础较好的学生。当学生回答完之后,多用“Very good.” “ Well done”,“Good job”等激励的字眼。也可请同学补充。如果回答问题的同学犯的错误比较典型可作个调查(如举手),在再作讲评,这样效果更佳,不至于伤害发言者的自信心。如果错误相当明显,同学就会为他纠正,这样,课堂也活跃了。
    在5班,主要是课堂纪律不好。上课时我就尽量多走下讲台,紧盯那些上课爱讲话的学生。对于那些上课不听讲的,我就会多向他们提问题。这样就起到了监督作用,使整个课堂井然有序。
    总之,通过三周的实习收获挺多,学习到各种教育技能和经验,我的各个方面都有所进步。实习,一个难得的锻炼自己的机会,一个提供给我们书本上学不到的东西的平台。

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号