当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
钢都中学小组个人实习心得(余紫璇)
发布时间:2015-12-03       编辑:admin

一个好老师,不仅要教学有方,更重要的一点是与学生建立良好的师生关系。一个老师,面对的学生少则几十,多则上百,每个学生都有其独特的价值观及个性特点,究竟怎样才能最大限度地和每一个学生搞好关系呢?That is a headache. 从这一个月的实习生活中,我找到了答案---了解.在我看来,了解就是师生之间的桥梁,只有做到充分了解学生,才能建立良好的师生关系。
    了解学生并不是一个简单的过程,能叫出每一个人的名字还远远不够( 当然这也很重要)。也许有时候你看到的只是表象。比如某女生上课从不回答问题,你以为她不懂或者是自卑,孰不知她对自己的答案很自信,只是不喜欢张扬而已。所以为获得比较全面的认识,一定要多角度去了解学生,可以通过课堂表现,集体活动,同学评价,个别交流等方式。
    有一个同学给我印象特别深刻,我第一次跟他讲话他就对我提出要求“老师,请你上课不要点我回答问题,我不会”,当时见他态度强硬,我没有说什么,只是从那时起对他格外关注。通过听课,改作业我理解到他英语基础特别差。上课沉闷不是他不想回答问题,而是因为他根本听不懂老师在讲什么;作业瞎写,不背书也不是因为懒,而是因为他连单词都不会读。后来早自习我尽量抽时间对他个别辅导,教他读单词,他没有拒绝,没有敷衍,读得很认真,我让老师对他区别对待,布置作业就让他抄单词。他不像以前那样乱写,还记住了抄的单词,我想要不是对他多留心找到他的问题,恐怕因为讨厌因为对我也会产生敌对情绪。
    在高一(2)班的这段时间,我每天和他们一同进教室,带早自习,看他们做操,课间去教室以朋友的身份和他们聊聊天,和他们一起参加运动会,试着站在他们的角度思考问题,我发现每天我对他们的了解都会多一点点,这样对待他们的态度也会相应的改变,而他们,对我的喜爱也越来越深,甚至对英语学习也更认真了。我窃喜!