当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
钢都中学小组个人实习心得(邹翠英)
发布时间:2015-12-03       编辑:admin

第一次坐在教室最后一排听课,我就发现最后排的四个男生基本完全没听讲。课后跟赵老师(二(8)班班主任兼英语老师)反映,她告诉我那四个男生是班上最调皮的不爱搞学习,特别是不爱英语,所以不听讲不交作业常事.而且她让我把他们盯紧点。一向对调皮学生很感兴趣的我当时就下决心“改造改造”这几个问题学生。
    要想“改造”,首先得全面了解。于是我通过从老师以及其他同学那获取信息,和他们本人多次交流以及暗中观察等渠道,全方位地认识了他们每一个人。接下来,便开始我伟大的“改造”工程。结合他们的实际情况,我制定了以下方针:思想与行动并重,课上课下两手抓,软硬兼施,不达目的不罢休。
    几天后,我就对他们挑明“接下来一个月你们是我的重点关注对象,所以你们最好好好表现,按时交作业,上课认真听讲,不然你们会很惨。”听到这话,他们神情很高傲,甚至有同学直接跟我说“老师,你放弃吧!”“我不会放弃的”,我语气很坚定。接下来的一周,我时常与他们交流,努力从思想生上改变他们对学习的态度,特别是对英语学习;对他们进行课外作业辅导;听写不过关的再我这重写;检查他们读书背课文;作业不完成紧抓不放。这样做很费时费力:我得抽时间找他们谈,挖空心思考虑怎样讲最能感化他们;安排时间给他们听写;还得想方设法鼓励他们。但是,我乐在其中。起初,他们还跟我僵着,认为我拿他们没办法,但渐渐的,他们的行为就有了明显的改观。因为他们明白不做作业,不听讲,不背单词,在我这重新过关要困难很多,而且我没有丝毫要放弃的意思。于是,他们只得乖乖做好该做的事。开始以为我这样缠着他们他们会很讨厌我,后来发现还好。相反,因为和他们交流多,彼此了解更深,所以实习结束时最舍不得的还是他们。而且,他们的感激让我觉得很值。
    我不知道我走之后他们还会不会旧习复发,但是看到他们改变,看到他们进步,我真的很开心,很满意!