外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
积玉桥中学小组个人实习感言(袁航)
发布时间:2015-10-30       编辑:admin

    时间过得很快,一个月的实习已圆满结束。回顾这段时间里的点点滴滴,心中充满感激与感动。我要感谢积玉桥学校的老师,你们兢兢业业的认真负责的态度给了我榜样的力量,你们扎实的教学功底让我看到了差距,树立了目标;我要感谢积玉桥学校的孩子们,是你们让我感受到在实习教师工作中不断成长的快乐,并帮助自己建立了站在讲台上自信,是你们让我懂得了师生情谊之重。
    这次实习我还很幸运,因为我能够和其他七位专业素质出众的同学在一起实习,坐在一个办公室,我们总是在讨论着如何管理好自己的班级,如何改进英语教学。当我站在讲台上时,你们坐在教室后面,你们的眼神让我充满信心。每一次找教材、写教案、做课件、试讲,我们都能够团结一心,相互交流、讨论、提高,正是你们认真的态度和真诚的建议让我每一次走上讲台都能有所收获,有所提高。

班主任工作篇
    都说当老师是辛苦的,以前一直不相信,直到自己成为老师,管理一个班级后才知道此话不假。每天早上六点三十分起床,洗漱过后就匆匆吃了早餐就往公交车站赶,七点十分到教室监督学生做卫生,七点三十五分学生早读准时开始。不过让我很高兴的是实习一个月竟然没有一个人迟到或早退。作为班主任,每天除了教授自己的课程外还得对班上学生的学习、生活负责,必须得了解他们的学习状况,心理状况和家庭状况。只有充分对学生了解过后才能更加合理有效的管理、帮助他们。
“擒贼先擒王”
    刚到班上的时候,从学生的眼中我看到的是他们对我的不信任和怀疑,一是对我能力的怀疑,二是对我性格脾气不了解而产生的疑虑。于是,当天中午自习,学生们开始把课中最难得单词都找出来问我,想要难倒我,不过他们不但没成功,还很自然的给我提供了一个展现个人实力的机会,我不仅回答了他们的问题,还就他们的问题给出了更多相关、有效的答案。特别是有两个学习好的,问得最凶,不过最后都露出了钦佩的表情。举个例子,英语科代表问我host family是什么意思,让我不准看书马上回答,我回答后又给出另一单词homestay,并给她解释了用此单词的情景。
    弄完学习好的就该弄捣蛋的了。有一个学生在我去的第一个中午自习一直很活跃,不但自己说话,还带动周围的学生也在有声有色的讨论着。第一次看管自习我并没有很严厉,而是在观察着各个同学的状况。下课后,我把那个爱大声讲话的学生叫了出来,他刚开始有些害怕,我想是因为知道自己上自习说话怕被老师处罚吧。但我并非要处罚他,而是让他帮我一个忙,他很好奇,然后我就让他帮我做一个本班的座位表,他欣然接受。课间,他把表格送来给我,我十分震惊,因为我实在没有想到这样一个看似顽劣的学生竟然做事如此细心:他不仅把男生和女生用不同颜色的笔分开写,还在难读的字上加了拼音。对此学生,我决定要以鼓励、重视为主。之后课间我找他来到办公室,鼓励了他,让他知道我对他的信任和期望。效果很明显,晚上他就把他们班的群改做‘好好学习’的名字,并呼吁大家从今往后要努力学习。他之后,我又找了一两个我觉得比较跳的学生出来谈话,也不同程度的鼓励了他们。没想到,以后的中午自习,他们不但不讲话了,还帮助我管纪律。
和学生建立良好的师生关系
    我觉得我很幸运,因为我班级上的学生特别喜欢打乒乓球,不管是男生还是女生,只要放学就都聚在乒乓球桌旁。而我从小就酷爱乒乓球,还曾在大学获得单打第三,因此,“乒乓外交”顺利实施了。他们很吃惊这位实习老师打球很厉害,之后每次打球他们都会邀请我,很快,我与学生便建立了一个较好的关系。他们也不再像刚来时对我那么的疑虑。
不同学生,区别对待
    每个学生的实际情况是不同的,性格、家庭环境不同,为人处事方式也不同,学习上,生活上,人际交往上他们的客观条件都是不一样的,不同的学生需要区别对待。先举一例,我认为对他的管理十分有借鉴意义。刘是一个个头不大,但十分机灵的学生,按照原班主任的说法,由于家庭环境的影响,他身上还带了不少社会习气。刚到这个班,这个小子就向我示威。由于我要听原英语老师上课,每次我又坐在最后,而刘也坐在最后,因此,我和刘真是针锋相对。刘每次上课都会不停的动来动去,不停的看我,用尽一切办法想要引起我的注意,这一点在上自习的时候尤其明显。对他,我觉得尝试一个‘歪’办法:不管他用如何动作想要引起我的注意,我都没有理他,连续三天甚至没有看他一眼。之后他似乎对引起我注意这事失去了耐心,也没有找到任何趣味。于是再次坐在他后面,他没有了往日的好动,遇到我时也少了几分往日的锐气。之后有一天,英语课由我来上,其他几位实习老师都过来听,其中一位女老师坐在刘之后,下课后,刘主动帮这位女老师搬凳子。我瞧准了这个机会,利用课间不经意的告诉他那位女老师说他很有风度。没想到这一下十分有效,他之后再遇到老师表现得十分有礼貌,我也不时的对此提出了表扬。此后再上自习,我对他表现出了极大的真诚和期望,鼓励他认真做作业,并告诉他其他几位实习老师很喜欢他,他很快变了,和我刚来时那会完全不一样,不但我说的话他都听,我告诉他要做的他也很尽力。所以,在适当的时候激励学生是十分重要的。这个学生前后的变化也常被我们实习老师提出来讨论。
主题班会
    说积玉桥学校是一所穷人学校一点不为过,这个学校学生的家庭境况都不是很好,大多数处于社会底层,单我所在的班,单亲家庭的学生占了一半以上,因此,如何让学生树立一个正确的价值观,人生观在我眼中显得尤其重要。一些班上的学生甚至没有打算继续读高中。对此,我给他们讲了我个人的经历,讲了我如何从一个年级里学习很差的学生最后考上重点大学,告诉他们如何去追求自己的梦想,如何坚持,当遇到不平的待遇时如何去面对。让他们知道自己现在什么样不代表将来就会这样,将来想要怎么样就得看你现在做得怎么样,只要自己努力奋斗就可以把握机会,改变命运。学生感触较多,一是没想到他们的实习老师以前竟然是一个差生,二是受到了激发。其实我是想让他们明白家境好或坏不要紧,在生活中也要保持阳光自信,有了明确的目标就要努力,永远也别放弃提高自己的机会。
                        
教学工作篇
    尽管大学学习的是英语,但学习的时候是一个输入的过程,而如今走上讲台却是一个输出的过程,因此,必须得摆正态度,尽量多听英语老师给学生上课,学习他们的优点,并尽可能应用自己在大学所学习到得教学理论来改善自己的教学计划。在听了一周的课后,我学习到了很多实际可行的教学方法,真可谓受益匪浅。如何引导学生,如何发问,如何开展课堂活动,如何循序渐进的灌输重点,如何调动课堂气氛,如何处理突发事件等,这些都是要通过不断的实践教学来提高的。
在老师的安排下,我有了一次上课的机会,老师让我精心准备这次课,我做得很认真,但还是有很多不足的地方。当真正站在讲台上给学生上课的时候,我十分紧张,以至于漏过一个小听力。不过由于学生和我关系不错,他们倒是十分配合。课后指导老师给了我一些建议,如提高板书质量,增加带读词句,改进课堂活动等,每一项都正中要害,让我对自己的教学活动有一个比较清晰客观的认识。
在后来的时间,我们实习小组成员之间相互听了课,每次听课后都会提出自己的看法,建议。彼此之间真诚相待,都获得了不同程度的提高。

    通过这次实习,不仅在教学技能上收获了许多,也在管理上学到不少。面对学生,每天都是一场“心理游击战”,作为老师,除了把握学生学习进度外,还要把握学生心理,运用灵活多变的教学手法来教导学生,尽可能的让学生学会自主学习,让学生合理安排自己时间,树立自己的目标,并给他们动力去为实现自己的梦想而奋斗。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  2016届毕业资格审查结果公示
学生工作
  外国语学院志协“助力四六级”活动圆满结束
  备考四六级,志协再助力
  寻访往事,我们在一起
  趣味英语,孝行常伴
  座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号