当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
积玉桥中学小组个人实习感言(吕元)
发布时间:2015-10-30       编辑:admin
    10月16日,我们实习小组八人一起收拾完我们的办公室后,准备安静的离开我们的实习学校---------武汉市积玉桥学校。走到校门口的时候,突然一群我们班的学生涌上来,原来他们放学后一直在校门外等我,他们说要把我一直送到公交车站,坚持与我同行。顿时,我才发现我不知不觉喜欢“老师”这个角色,看着他们,我一直傻笑着,傻笑着。。。
    在这段短暂的实习期间,我经历了许多。我紧张过,开心过,努力过,挫败过,醒悟过。这段时间有我的很多第一次:第一次站上讲台,第一次训斥学生,第一次组织运动会出场队形,第一次面对学生讲述自己的故事。。。其中的酸甜苦辣,我会在以后的工作中不断咀嚼,不断回味。我相信这些经历将会是我人生中的一次伟大的经历,将是我今后走上工作岗位后的一笔财富。
教学工作方面:
    刚进实习学校的日子,我们主要去班上听各自指导老师的课。我被分派给陈丽萍老师。听陈老师的课时,我每次都要做许多笔记,不仅因为上课的内容丰富,而且她的讲课方式很有特色,我会细心的记下课堂学生的反应,并且写下陈老师的教学思路与自己的想法的区别。课后,我会立刻与陈老师交流,以吸收经验与优点。
    听课有段日子后,陈老师通知我准备第二天的课。我当天心情既紧张又兴奋。回去后,我立刻利用身边的一切资源开始备课,对于第一次写教案的我,有些不知所措。不过,经过网络搜索和询问同学,我的第一份教案在奋战几小时后终于“出炉”了。第二天,陈老师给我一些指导建议后,我登上了讲台。我的第一节课还算成功,陈老师给予了满意评价,但同时陈老师也诚恳的指出了我的问题,例如1) 中文太多,英文课堂应多使用英文教学2)声音起伏不大,没有热情 3)活动组织时间安排不合理。在听取意见后,我在之后的讲课中,努力避免缺点,同时邀请我们实习小组的成员去听课,希望给予更多的建议。经过几次讲课,知道老师陈老师肯定了我的进步,学生也开始喜欢上我的课。
班主任工作方面:
    一个班级就像一个大家庭,而班主任就是这个家庭的家长,在刚进校的第一天,我就找班主任熊老师了解班上的学生的大概情况,熊老师也给我简单介绍了班主任的日常工作。在实习初期,我跟随熊老师一起进班,看学生早读,做眼保健操,午自休,课间操等等。刚开始我认为班主任的工作比较简单,就像查勤一样,但是随着与学生的逐步接触,我发现做一名好班主任确实很难。由于刚开始与学生过于亲密,以至于在管理纪律时,学生跟我仍旧说说笑笑。在一次午自休的时间,我彻底感到自己的失败,我的一句句“安静!”没有任何威信,那天我与班主任仔细交流后,我终于领悟到班主任要恩威并施。于是第二天的午自休,我采取了“新政策”,学生对于我有了一种新的印象,自习的气氛也恢复到了安静的状态。实习班主任的工作虽然繁琐与辛苦,但让我切实感受到了班主任的重要与深奥。在今后的学习中,我将继续为成为一名好班主任而奋斗。
    回忆我的实习生活,我觉得我长大了,进步了,并且让我坚定我从事教育事业的决心!