外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
积玉桥中学小组个人实习感言(杜圆)
发布时间:2015-10-30       编辑:admin
    积玉桥学校七年级二班共有学生34人,其中男生12人,女生22人,学生活泼好动,大部分都养成良好的学习品质和习惯。我的实习基本目标是:建立一支有进取心、能力较强的班干部队伍,全体同学都能树立明确的学习目标,形成良好的学习风气;培养学生良好的行为规范,弘扬正气,逐步形成守纪、进取、勤奋的班风。
    根据学校德育工作安排,引导学生开展各项实践活动。如每周一次的班会,要抓住契机适时对学生进行教育,具体班会主题由我与班主任老师、班委视具体情况而定。每天的两个值日生,应比其他同学稍早些到班,针对环境卫生、学生纪律、出勤以及红领巾佩戴情况等方面明确分工。我在班里反复强调:班主任不在,班干部就是班主任,对于不服从班干部管理的同学严肃批评。即使班干部在管理同学时方法不妥,也应先维护他们的威信,再给予具体指导。学生是班级的主体,学生是班级的主人,每个学生都有组织和管理好自己班集体的责任和义务,也有参与管理班级的权力,对于确实不能胜任的班干实行“下岗”制,选择更能胜任的同学担任管理工作。我们班级发展的目标都是由师生共同商讨确立的,并且分工负责。这样,使管理者和被管理者做到和谐统一。师生能以诚相待,共同决策,使学生感觉到班级的事也有他们的一部分。通过分级管理,班干部承担了一些日常事务的管理工作,并有权独立处理相关事务。班主任则激励和指导学生自主性的发挥,化解工作中的矛盾。通过自我管理,既加强了班干部队伍的建设,培养了学生组织管理能力,又提高了全体学生的自觉性,自制力。
    良好的班风形成后,教室环境整洁了,同学间打闹的事少了,流动红旗来我班的次数多了……最主要的是:在这样的集体中学习生活,孩子们舒心了。
    孩子的进步,离不开教师,更离不开家长。为了更好地全面了解学生情况,我通过多种形式与班主任老师、学生家长建立密切联系。面对学生家长,我总是明确的指出他们孩子在学习上存在的问题。当学生有错时,主动与家长取得联系,以商量谈心的方式来交流教育孩子的得与失。班级中思想基础和学习都比较差的学生。通常表现为精力旺盛而又学不进去,思想活跃而又任性好动,对班集体正常的学习生活秩序有一定影响。在教育转化这部分学生时,我从建立和培养感情入手,亲近他、关心他、了解他,努力发现他身上的闪光点,如在班级活动中,像打扫卫生、主动抬水,拾到东西主动上缴,积极参加校运会入场式等等,都及时表扬,使这些不管在家里,还是在学校,极少获得表扬,久而久之,已经失去了上进心和自我认同感,缺乏自信心的同学,从拾自信,使他们在班主任充分理解和信任的基础上,使性格和人格回到了正确的轨道上来。
    我班的何晋和林建宇,平时做作业总是慢吞吞的,和家长多次交流后发现,他们做任何事情都不够专心。于是在家长会之后,我向家长介绍一些教育孩子的方法,希望他们用不同的方法来教育学生,重视学生德智体美的全面发展。对于基础差的学生,可以进行课外的补习。同时对家长提出要求:为孩子在家里创造必要的学习环境,做好榜样。如今,他的英语成绩进步很大,学习的效率也逐步提高,因此家长非常激动。老师对孩子的关心,赢得了家长的信任和支持。他们更加尽心尽力的配合老师的工作,而直接受益者当然就是学生。
    每个班上总是有为数不多的几个差生,但他们的能量很大,是班上的消极因素。班主任应当把差生转化工作作为常规工作之一,坚持不懈地抓。转化差生首先要掌握差生的心理特点和弄清形成原因。一般来说,后进生意志薄弱,自制能力差,重感情,讲“义气”,自尊心和自卑感矛盾地交织在一起。差生也不是什么都差,也有“闪光点”。要做好深入细致的了解研究工作,找出造成问题行为和不良个性的真正原因,寻找相适应的教育方法。七年级二班的夏珂晟,全班成绩最后一名。在向班主任老师了解情况之后,我才知道夏珂晟的父母离异。这对他的成长或多或少产生了一些负面的影响。要想帮助他,首先要消除对他的不正确看法,给他以温暖。还要及时发现他的闪光点,机智地、恰如其分地给予表扬,激励他上进。并且对差生要耐心教育,持之以恒。要发动其它师生一起做差生转化工作,形成有利于差生转化的氛围。
我在课下耐心的辅导他的功课,并多次找他,帮他解决难题,让他找到学习的动力。次数多了,夏珂晟逐渐由刚开始的害羞内向变得愿意和我交流,并且端正了学习态度,成绩也取得了很大的进步。九月份的调考名次进入年级前100名。
    培养和考察学生干部应当在各项活动中进行,通过各项活动发现活动中的积极分子。要在活动中培养学生干部的工作才能,树立他们在学生中的威信,对学生干部应当严格要求,既要鼓励他们大胆工作,又要及时指出工作中的缺点,指导他们改正。
在积玉桥学校首届学生会竞选的活动中,我积极参与了七年级二班候选人的选拔,竞选的彩排以及最后的正式竞选工作。我班的戢杜琪、黄凝馨和丁青参加了此次竞选。其中丁青以最高票数76票,得到了评委们的一致肯定。戢杜琪以59票位居第二。
    在选取候选人时,我与七年二班的学生已经相处了很长一段时间了,对每个人的能力都有了一定的了解。报名是采取自愿的方式,在得出初步名单之后,再在班上投票获得最终的三名候选人。我帮助学生构思竞选演讲稿,确定表演的节目,指导他们彩排并中肯的指出她们演讲过程中存在的一系列问题。例如,戢杜琪在演讲时,语气肯定,但是与听众的眼神交流较少。我建议她对自己要有信心,加强与听众的眼神交流,并且适当的增加一些手势,适当的用肢体语言与听众交流。丁青的诗歌朗诵有眼神与听众交流,但也要增加一些手势。黄凝馨在演讲的时候应该更加自信,语气更加坚定。
在这次竞选活动中,加强了我与学生的交流和沟通,并且亲身参与学校的这项工作,班主任工作的能力得到了锻炼和提高。
    主题班会是班级教育活动的主要形式之一。通过形式多样、生动活泼的主题班会来澄清是非、提高认识、开展教育,对良好班风的形成,及至学生的健康成长,都起着重要作用。如开展“如何面对竞争”、“良好习惯的养成”等主题活动,对弘扬集体主义精神,提高自身素质能力,促进班集体成员之间的相互了解和相互沟通起着重要作用。另外还注重组织学生参加组织的各项活动,如校运会、知识竞赛,这些活动让学生知道集体的力量的重大。 
    老师应真正有爱心,理解学生,尊重学生,不要吝啬表扬,善用巧用表扬,这往往比批评更具威力。培养学生的集体荣誉感是班级建设中事关工作成败的重要环节。有了集体荣誉感,学生就会热爱集体并发挥主动性和创造精神,表现出主人翁的责任感;就会不断进取,产生积极向上的强烈愿望,做到心往一处想、劲往一处使,形成一种合力,从而使班集体更具凝聚力和竞争力。相反,如果学生对自己的班级缺乏荣誉感,班集体就会失去教育功能。集体荣誉感是建设良好班集体,把学生培养成才的巨大引力场,它能使几乎所有的学生都自觉自愿地为争取和维护集体荣誉而努力。集体荣誉感也是一种约束力量,它能使学生感到不能为集体争光或做了有损于集体荣誉的事是一种耻辱,而产生一种自谴自责的内疚感,从而使每个学生为维护集体的荣誉和利益而服从集体的决定,克服自身的缺点。
    不希求每个学生都能成功,但求每个学生都来尝试。在尝试中自我得出结论。世上的感受,只有自己的才是最真实的。然而,这需要时间,需要机会。所以,我把每个学生的尝试失败都看作是成功的开始,鼓励他们,教他们正视现实,勇敢去接受来自各方面的挑战。
    不以统一的尺度衡量学生,但以统一的标准要求学生。只要是同龄人都能做到的,也要求他们努力做到;同龄人办不到的也要求他们努力学会,争取办到,向高标准迈进,从最基础的做起。“会读书”是基础,读好书是理想;“懂健身”是乐趣,身心壮是追求;“能办事”是目的,办成事是必须;“做好人”是一切之根本,做一个有利于社会的人。
 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号