外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)
发布时间:2015-10-30       编辑:admin

    一个月的实习生涯结束了,我收获了感动,幸福,快乐,虽然经常也有小小的失落和劳累,但是最终因为对学生的爱,我给这个实习工作画上了一个圆满的句号。
    作为一个实习老师,从大学课本上学到的知识远不足以应对教学中出现的各种状况,因为知识是死的,学生却是一个个鲜活的生命个体,如何把学生“盘活”成了教育中一个非常重要的方面。我在思考着如何用正确的方法让他们自己学习而不是总是跟着老师的要求转。每一个英语早自习,他们不是跟着课代表读书就是跟着老师读单词,有一次我让他们自己读书,足足有一分钟教室里鸦雀无声,我非常震惊,被那个沉默给震惊了,才明白原来这些学生一直都是跟着老师的安排转的,当我让他们自己读书的时候他们根本就不知道该做些什么。我教学生音标,目的就是让他们自己掌握发音,以后可以自己自学更多的内容,我觉得教给学生方法才是最重要的,正像“授之以渔而非授之以鱼”这个道理,这是中学教育需要深思的问题。
    在中学的教育中,我一直认为关注学生的内心比他们的成绩更重要,因为有了健康的心灵,明白了知识的重要性,他们才会真正愿意学习而不是被家长老师逼着学习。每一个学生都是独一无二的,而他们的每一个行为也都是有道理的,老师虽然有丰富的知识和阅历,但是我们毕竟永远无法真正参透学生这本书,我想就我的一些小经历跟大家分享一下吧。
                  做人,要先学会承担责任
    做一个实习班主任,我感到自己的责任很重大,班上36名学生,我需要一个个的去发现他们的优点和缺点,并帮助他们进步。
    进班后我就让一个同学给我写了张座次表,在一天内我就记住了所有学生的名字和他们的相貌,我想,这会很有利于我和他们之间的沟通,虽然时间很短,但是我却真的做到了。
    第二天就发生了一件意外的事情。我本在办公室批改作业,听到一声响,出门一看,我们班的韩喆和杨影两名女生惊慌失措的站在外面,一问才知道她们在走廊上疯闹时打碎了消防玻璃。看到她们那么害怕的眼神,我很不忍心,想为他们揽下所有的后事,让她们回教室去安心学习,但是马上我又否定了自己的这一想法,做错事就必须要承担责任,于是和她们一起去找班主任又去找教导主任,老师们看她们认错态度良好,就让她们尽快安好玻璃,不通知家长。中午的时候我和她们一起去找人来安好了玻璃,但是我认为这些还不够,因为玻璃破了她们赔钱就可以解决问题,但是我却不知道她们是不是真正意识到了自己的错误。虽然教导主任没有要求,我还是让这两个学生中午的时候写下了检讨书,把事情的经过和她们自己的反思写清楚,我又告诉她们,如果其他的同学从这边经过弄伤了该怎么办,就是她们的疯闹让很多人担心,最后我将检讨书交到了老师那里,他们都很满意这种处理方式,认为处理即使并对学生的教育也比较好。
    从这件事情上我也学到了很多东西。老师不能因为一味的爱学生就想去帮学生做任何事情,因为那样只会剥夺了学生成长的机会,错了可以改,重要的是看到自己的错误。在她们的检讨书中,她们说很难过,因为连累了我这个实习老师,我看到这个觉得很欣慰也很感动,并不是因为连累的问题,而是她们看到了自己的过失之后的严重后果,我想学生都是很懂事的,只要老师们能正确的去引导,就能帮助他们健康的成长。
盼盼同学,对不起!
    原班主任王老师非常的认真负责,每一个课间都会去教室转转看看有什么情况,我也学着他的样子在教室转转,这也让我有更多的机会走近学生。
    实习的第三天下午,我在教室看到一个叫胡盼盼的学生在啃面包,一问才知道他没有吃午饭,我刚好有一个苹果,说让他跟我一起去拿,他说不要,我还是从办公室拿来给他了,他很有礼貌的谢谢了我。
然后麻烦事情就来了。这以后我每次去教室都会被他“问候”,从简单的老师好,老师早上好,老师下午好,到老师你真漂亮老师我爱你,我就这样被这个同学给粘住了,他经常会举手提问,当我绕过大半个教室走到他身边想帮他解决难题时,他却只是对我笑笑说,老师好,我有些生气了,说以后用中文跟老师讲话我就不理了。于是他就开始用简单的英文跟我打招呼,hello,teacher I love you,good morning,每天都在我耳边说,他还很委屈的责怪我说,老师你不是说用英语你就会理我的吗……我在办公室跟其他实习生抱怨,说以后我要尽量避开这个学生,不能走的太近,还把这个称为“一个苹果引发的灾难”。
    我决定要去学生家家访,走近他们的生活去了解家庭的情况。在班上,盼盼举手说让我去他家,当着全班同学的面我不好拒绝,于是问他家的情况好进行家访。他却说开玩笑的,因为他家没有人,我觉得他在骗我,说老师说了要去就一定会去的,他有些迟疑,说,老师我还是告诉你吧,我爸爸在汉阳监狱我妈妈去深圳了,平时就是姐姐在家,表姐跟你差不多大,姨妈在我上学的时候给我做饭。听了这些我非常的难过,其实更多的是对盼盼的愧疚,孩子们的行为其实都是有道理的,而盼盼就是因为缺少爱才会对老师表现出一种很不正常的依恋感,而我却因为不了解情况而对他生气,我这样做老师实在太不负责任了!
    后来我没有去他家家访,但是却跟他聊了很多。我告诉他他已经长大了,班上有很多同学像他一样没有人管,可是一样可以学的很好,自己管好自己。后来我又跟他分析了九月调考,虽然他是班上的倒数第五名,但是他的物理却有八十多分,我告诉他能学好物理证明他一定不是个笨学生,只要更加努力一点就一定可以学好的,他也告诉我在班上他有一个目标,下次考试他想超过那个同学。
    慢慢地,我看到了盼盼的转变,他对我不再像开始那样粘,而是一种对老师的尊重,他也不再那么晚的熬夜玩游戏,他还告诉我早睡早起身体好,还说,老师我昨晚八点就睡觉了,很乖吧。我还在全班同学面前表扬了他,说他很善良很懂事,他也非常的高兴。
    虽然我不知道盼盼同学在成绩上会不会有很大的进步,但是我希望他首先能有一个健全的人格,而不是沉迷于网络游戏,因为他曾经告诉我国庆八天他家电脑没关过。我看到了他的转变,却没有办法陪着他慢慢长大,这也是我最遗憾的事情了。
    从这件事情上,我看到了自己作为一个老师不成熟的表现,因为我在不了解情况的时候差一点就误解了一个学生对老师的关注,最后虽然采取了行动补救但是时间太短了,我很自责却没有办法,只希望这个孩子能健康的成长吧。
运动会,8(2)班一个都不能少
     我觉得自己非常的幸运,可以和同学们一起参加一次运动会。在新的操场上,看到自己的学生为班级争光,一定是一件很开心的事情。
    运动会开幕式很重要的一点就是走方阵,我向班主任申请来训练方阵,而第一次排队,就发生了一件让我不舒服飞事情。
    王老师请体育老师来排队形,体育老师简单的看了一下,就宣布鲁天(我们班一个非常调皮的学生)出列。在边上休息。我小声的问老师,为什么要鲁天休息,他说这个学生可是鲁天啊。老师的语气就想鲁天不是8(2)班的学生一样。其实8(2)班36名学生,一个学生举班牌之外,正好可以排成7*5的队形。体育老师不让鲁天训练,班上自然也多出了几个别的同学不能参加运动会,我看到这几个学生在旁边休息,心理明白其实他们是非常希望能参加这次活动的。8(2)班是一个整体,在我眼里缺了谁都不行。和体育老师无法沟通,我就去找王老师说明情况,鲁天在队列中也许不能和其他同学好好配合,但是让他举牌,自己一个人走在队伍的最前列就可以解决这个问题了。非常感谢王老师的支持,他也决定给鲁天一个机会。我跟鲁天说了这个事情,告诉他我和王老师都非常信任他,他也很开心,并向我承诺说一定不会辜负我的期望。于是,在训练的时候鲁天很认真,虽然也插话,但是我知道他想帮助我管理。他还专门问王老师说,举牌是穿长袖还是短袖,多门天真可爱的学生啊,虽然他有很多的缺点,但是一样有一颗热爱集体的心。
    最后,运动会的开幕式除了一个同学生病没有参加外,每一个同学都认真的完成了任务,虽然我们的队伍没有获奖,但是我们没有丢下任何一个学生,就像我跟同学们讲的一样,8(2)班是一个大集体,每一个如果都有一种集体荣誉感,那么这个集体就是请打而不可战胜的。我多么希望这群孩子能领会到“团结”的力量,而我也相信他们慢慢会明白的。
    记得在第一次给他们开完趣味班会之后,因为三个同学没有来,我在周一上学后补上来 这三个同学的小礼物,有的同学说“老师,他们没有来,就不该有礼物”。我告诉他们,虽然这三个同学没有来,但他们仍然是8(2)班的成员,礼物当然也不该少了他们的。
    我想用自己的行动告诉他们,热爱自己身边的同学,虽然我不知道他们能不能明白老师的用心,但是我想这就是一点一滴的教育吧,教育是一个长期的过程,如果能学生做好榜样,善良的孩子们怎么会不懂呢?
亲爱的孩子们,请大家一定要快乐!
    十月十五日,我当实习老师的倒数第二天。下午的第一届是班会课,我就要离开了,想给学生开一节有点意义的班会课,我发现班上的同学们每天都很开心,很快乐,但是私底下跟我聊天时又跟我抱怨生活很无聊,我觉得他们没有找到真正快乐的根源,我就决定要开一节关于“happiness”的班会。
    “什么是幸福?”,我给大家提了这个问题,在回答之前,我让大家给我背了一次他们玉文课本中一篇关于幸福的文章,同学们很认真,而我再一次被他们打动了。“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”,“幸福就是我吃鱼,你吃肉,咱们一起看奥特曼打小怪兽”,同学们都被我的两个引语逗乐了,我告诉他们,幸福其实很简单,如果大家愿意相信的话。韩静同学说,幸福就是和家人朋友同学一起开心的生活,于是我就从这三个方面讲讲什么是幸福。
    关于家人。我做了一个调查,问每天回家和父母交流一个小时以上的举手,大概有十几个人,我又问和家人讲自己心里话的同学,然后就少了好些同学,我知道现在的孩子和父母的沟通很少,说心里话的就更少,我希望他们都能和父母多说说心里话,不让父母担心。
    关于朋友。我问大家有没有朋友,真正的可以交心的朋友。童莹说有两个很好的朋友,他们一起可以指出对方的优点和缺点,帮助对方进步。而另一个同学说, 真正的朋友就是对自己好的人,我肯定了她的想法,但是也告诉他们,朋友不仅是真正对自己好的人,还要我们真心的付出,真心对对方好才行,朋友是相互用心的,希望他们都能找到真正的好朋友。
    关于同学。同学是他们每天都朝夕相处的人,但是他们真正了解自己的同学吗?我给大家30秒的时间来思考一下自己前面一个同学的优点和缺点,给他们时间来一个个的说出前一个同学的优点和缺点,大部分的同学都能说出来,蒋礼说鲁天没有优点,但是童莹说鲁天可以接受大家的批评,王老师的话他也很顺从。每一个同学都被其他的同学夸奖了,也批评了,我办这个活动就是为了让大家去发现身边的人的闪光点,而缺点也能帮助每一个同学进步,所以大家要细心的观察身边的同学,每个人都和和睦睦的相处。
我想,这一个关于快乐的班会能帮助同学们明白一些道理吧。
    最后的十分钟,是又问必答,我回答同学们的任何问题,不出我所料的是,大家对情感的问题都很好奇,这是属于青春期的一种对感情世界的好奇和疑惑,是一种正常的心理表现。我很坦然的告诉大家,将来老师一定会找一个善良,纯真,有责任感,有上进心的男朋友,并且希望大家能永远保持一颗善良的心,做有责任感的人。
    一节班会课,我自己也收获了很多,看到了那么多同学的优点,了解我没来得及了解的事情,给他们的爱的教育,他们应该有所感悟吧,非常希望8(2)班的同学们能快乐的学习,幸福的生活,平安健康的过好每一天!
(我的指导老师专门借给了我摄像机,录制了30分钟的短片,这会是我永恒的纪念!)

    班主任工作结束了,实习也结束了,可是和8(2)班的感情是不会结束的,我会继续关心他们和爱护他们,用新的方法来关注这些学生,用最真的祝福来为这群孩子祈祷。
家访,我很开心
    在实习的这段时间,一直都觉得这个学校的孩子们在家庭教育方面是很缺失的,虽然实习很忙,每天都有很多的事情,但是我还是决定做家访,去走进学生的家庭,了解他们成长的环境。
在家访前我上网查了做家访的步骤内容的,也像班主任请教了一些要注意的问题。班上最皮的学生是鲁天,他说让我去他家,跟他妈妈联系的时候,他妈妈很感动,我想也许是每一次老师跟家长联系永远都是说她的孩子在学校又犯事了,第一次有一个老师主动去关心这个所谓的差生,她很感动。最后还是鲁妈妈自己来学校找我的,因为她说不想麻烦我。跟鲁妈妈聊天发现她其实非常的爱自己的孩子,也非常想改变自己的孩子,但是鲁天从小都很不听话,以前都是他们赚钱而没有管好孩子,现在才后悔,其实这次的家访更像是我在受一次教育,看到了一个母亲为了孩子而不要面子不要尊严的请求学校不要开除自己的孩子,她说几年都熬过来了,只希望自己的孩子在学校,多待一天都好。而我也通过家访知道了鲁天其实很会画画,画了七八年了,真的非常不错。
    给甘霖的家访是在网上做的,因为他家比较远,我在网上跟他爸爸聊天,做了一次小小的家访。甘霖同学的成绩非常好,一直是班上的第一名,但是我发现他有个缺点,就是太自负了,觉得自己很不错,有些骄傲的情绪,我跟他的爸爸说了这个情况,他爸爸也说会注意提醒的。我还发现了一个问题,家长说孩子在家不怎么跟家长说话,每天喜欢发短信聊天,我告诉他们要多跟孩子多交流沟通,主动的关心一下自己的孩子的生活而不是天天问成绩。
    只有侯文涛的家访是去的她家,跟她爷爷说了她的学习,但是主要还是她的性格方面,侯文涛是个很勤奋的女生,但是性格很内向,我告诉家长要孩子多跟别人交往,这样才能帮助她取得更大的进步。
家访只做了三个,其实是非常遗憾的,因为我一直告诉自己千万不要忽略“中间层”,就是那群很听话但是成绩一般的学生,但是时间太少了,我没有深入的了解他们的家庭,只跟他们分析了他们的调考成绩,鼓励他们要更加努力的学习。
    作为家长,我想更该学习如何跟孩子交往,虽然是自己最亲近的人,但是孩子们却往往会非常排斥和家长讲心里话,这在中学教育中是非常重要的一个方面。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  2016届毕业资格审查结果公示
学生工作
  外国语学院志协“助力四六级”活动圆满结束
  备考四六级,志协再助力
  寻访往事,我们在一起
  趣味英语,孝行常伴
  座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号