外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
积玉桥中学小组实习感言
发布时间:2015-10-30       编辑:admin

    一个月的实习很快就结束了,甚至来不及为学生们举行一次年级性的活动,这也算是本次实习我们组留下的最大的遗憾。 但每个都收获了许多,不单是看到学生成长的喜悦,还有对遗留未解问题的担忧。下面本总结将从三个方面阐述。

班主任工作
    班主任工作室一个看似简单实则操作复杂的工作,因为作为班主任,你管理的不是一堆机器,而是有不同个性,不同脾气,不同家庭背景,不同心理状况,不同认知水平的正处于青春叛逆期的少年。因次,对每个独立个体的管理应该是有其特殊性的。如陈燕妹班上一位学生,因其从小便生活在单亲家庭,父亲不在,母亲不管,处于一个长期缺乏关爱和关注的环境里成长,很显然,在这样的环境下成长的儿童其心理状态是极不稳定或是有缺陷的。而在积玉桥,成长于一个不健全的家庭中长大的孩子不在少数。陈燕妹班上那位学生之所以老师盯着实习老师,不停和老师说话其实并非他不尊重老师,而是一种缺乏爱,寻求注意,寻求帮助的一种体现,可以在现实中,这孩子由于家庭环境的原因并未受到很好的家庭教育,自然也对礼貌一事知之甚少,也不知如何正确的寻找老师的帮助。对待这样的学生,必须得耐心有序的来,切勿操之过急,先从了解学生开始,了解学生的学习,生活,性格,课外生活等。(具体过程参见陈燕妹个人实习报告)。 同时,在袁航班上也同样有这样的学生,他们找不到合适的方式来获得老师的关心,或者说他们缺乏与人有效交流的技能,因此只能使用一些较为负面的方法来获取老师的眼球。袁航班上的一个叫刘帆的学生从一开始就使用各种方式来吸引实习老师的关注,而习惯平时老师乏味的管教,他唯一途径就是在不同场合使用不同言语,动作来吸引老师的注意,老师对他的管教让他觉得有一种满足感,受到老师关注的满足感。而袁航采取的“冷漠战”也取得了较好的效果,最终此学生的转变较大。
    此外,要管理一个班级,最重要就是要了解这个班级,知己知彼百战百胜,如袁航所说:“对学生日常的管理就好似一场场心理游击战。”要打赢这一场场游击战,首先就得充分掌握学生的信息,各方面的背景。 为此,家访是一个直接有效的手段。一是能直接了解学生所生活的环境,二是了解学生父母的条件,从而对每个个体进行合理有效的调教。 另外,举行班会也是行之有效地。 一个成功的班会是能够给学生带去精神上的鼓舞和现实生活中的鼓励的,而精神上的激励能直接影响到学生对生活对学习的态度,因此,班主任在班会前必须得制定合适的主题,充分准备有教育意义的材料,既能引起学生共鸣,又可带动学生反思,再能促进学生进步。一个成功的班主任必然是一个能合理利用班会来鼓舞,教育学生的高手。
    三是班级荣誉感。只有一个团结的集体才能形成一个积极地氛围。合理利用学生的好胜心理来激发学生的潜能是十分重要的,而这一过程中老师帮助学生塑造健康的价值观是非常之重要的。如发生黄霞班上的一个事件。黄霞班上学生在团体接力赛中因一同学掉棒的失误而与冠军失之交臂,课间因此事其他数位同学对此学生表示不满,最后双方竟然拳脚相加。从这一事件中可以看出班上学生对于班级荣誉感是十分渴望的,然而他们却非一个团结友爱的团体,因个人失误导致的失败,他们不但没有好言安慰还以恶语相加,以侮辱别人的言语来发泄自己的闷气。也是因此,实习老师们更加注重对树立正确价值观培养的重要性,在后来开展的班主任工作中也着重强化了这一项,带动学生以一个宽容友爱,理解互助的态度来对待同窗。而在与学生的交往中,老师也必须注重自己的言行举止,必须树立一个生动的榜样。如袁航所说,在与学生的交往中必须“晓之以理,动之以情,责之以义,待之以爱”。如何让学生对老师又爱又怕,又怕又想?如何对学生恩威并施?如何以严厉的方式来惩罚学生,以真挚的爱来感化学生?这些都是管理一个班级的现实问题。

教学工作
    教师的本质工作就是教书。而作为实习老师,学习站上讲台给学生授课是最重要的一个环节。为此,广听原老师上课时必不可少的,只有不断的听,不断的吸收不同老师上课的优点,不断的总结自己教案设计的优缺点才能在教学上取得进步。在这一点上,我们组员都做得很好。其次就是备课写教案。一堂生动合理有效的课是离不开好的策划的,没有好的教案,课堂进行起来将十分困难,因为如果连老师事先都不知道何为重点,何为难点,那就不消说让学生传递、理解、消化这些重难点了。且好的课堂应当是生动活泼,能够创造一个积极活跃的气氛的,气氛活了,学生上课就有兴趣,学习效率自然就提高了,所以合理的课堂活动是必不可少的。如吕元给学生教授关于家庭成员称谓一课时,她把学生们熟识的卡通人物蜡笔小新的家庭成员的图片给打印了下来,然后提问学生图片上人物之间的关系。这堂课最后取得了很不错的效果,班上学生都积极参与。由此可看,一项好的课课堂活动不仅能带动课堂氛围,还能让不同的学生都参与其中,享受其过程。
    我们这个组有一个优势,就是我们的组被统一安排在一个闲置的教师,里面只有我们组在办公,因此组员之间可以自由的讨论,给彼此提出建议,帮助改进提高。客观条件给我们在备教案管理学生的过程中带来了不少方便。

未解之疑问
    一是体罚现象。禁止体罚学生,这是多年前就提倡的了,政府也下过相关规定,可是在现实教学中,体罚学生的现象屡禁不止。轻则罚抄课本,罚站,重则打板子,暴力体罚。对于“爱的教育”如何能够在中学中合理有效的实现,一是靠现任老师的学习、思考;二靠将要成为老师的人员树立信心、信念。而现实和理想差距很大,在岗的老师无法做到“爱的教育”因为他们得顾及自己的家庭,无法全心投入管理学生之中,故选择最直接,立竿见影的体罚。但体罚并非长久、合情合理之计。故,如何培养未来教师的爱心、耐心意识应当思考。
    二是学生家庭环境之问题。在积玉桥学校,很多学生生活在一个感情不健全的家庭里,因此而给他们带来的负面影响是无法估量的。今后,教师如何尽责弥补这一学生无法控制的缺陷,相关部门如何采取行之有效的措施来帮助这些学生生活得更健康也是一个迫切的问题。

    总之,这次的实习给每个组员都带来了欢声笑语,也带来了苦辣辛酸。但最终离开的时候,每一个人都坚定了将来成为一名优秀教师的信心,只要有这样的年轻人,有这样的信心,未来的教育就永远有希望。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  2016届毕业资格审查结果公示
学生工作
  外国语学院志协“助力四六级”活动圆满结束
  备考四六级,志协再助力
  寻访往事,我们在一起
  趣味英语,孝行常伴
  座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号