外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 教学工作 >> 实习风采 >> 正文
二职中心专业实习总结
发布时间:2017-11-02       编辑:马丽娜

20171027日,我们的实习在一堂充满感动与离别不舍之情的班会中顺利落下帷幕。97日,我们由吴喜艳老师带队,在武汉市第二职业教育中心学校实习,共有杨婷婷、胡婷、刘李婧、马丽娜、贾桂玲、李冉、王雯君、韩倩八位同学。

常规教学与管理

我们被分到高一、高二共8个美术班,每个人有一位班主任指导老师,每两人有一位英语教学指导老师。近两个月的实习,我们感受最深的是教学管理。二职实行的是军事化管理,即平时都有教官在教学楼进行巡视,住校生则由教官全权管理,所以班主任的压力稍有缓解。每天早上七点办之前,我们八位实习生会准时到达班级,提醒监督前一天晚上的作业检查。普遍问题是学生检查作业并不积极,迟到的,检查作业拖拖拉拉的,秩序混乱的都有,其中高一由于还没适应这种六科文化作业加上几张专业美术作业的强度,速度和秩序明显跟不上。我们通过回忆自己高中时检查作业的经历,并且进行了几天的认真观察之后,尝试发挥课代表和组长的作用,这种做法还是比较奏效,后来作业检查的效率明显地得到了提高。

清晨,在二十分钟的早自习后就是早操时间,我们八个每次都会按时到各班的站位地点并清点人数。每天上午,除了英语课之外,我们会在实习生办公室批改作业,也会跟班主任或其他任课老师进行交谈以了解班上学生的情况,学习管理方法和经验,还会去班上转转看看是否有突发情况或者学生需要什么帮助。然后就是中午的午休时间。周一到周三下午这八个班都是专业课,所以中午到班后我们都会积极督促引导学生到画室准备开始专业课。第一天是班主任带着我们一起,了解了流程后我们就会自觉带着学生去画室一直到专业课老师到来,在这一过程中很容易造成混乱,一开始我们还没有经验,但经过几天观察和学习,我们就会通过课代表布置一些速写作业,让学生必须在规定的时间完成,从而缩短他们吵闹东翻西找的时间。这一方法还是很有效的,还能同时训练他们的速写能力。

每周四下午有两节自习,由于全校老师都要开会,所以这是一个全权交给我们的时间,十分能考验我们的纪律管理和时间安排能力。这里值得一提的是胡婷同学,在学生的英语学习没有达到预期效果的情况下,她主动向班主任申请要来其中一节自习进行英语学习,该班班主任欣然同意。对于高二学生,会安排值日班干部管理,老师在自习间隙去班上看看情况,这样是对高中生自主学习能力的一种训练。而高一学生还没习惯这种模式,所以我们就会加强督促,安排他们画一节课的画,做一节课的文化课作业。虽然他们的学习任务好像没有普高学生重,但专业作业很耗时间,所以在学校的时间就得教会他们好好利用,从而减少放学回家后的作业量,以保证充足的睡眠时间。

每周五下午有一节班会,我们都会积极参与或主持。第一周的班会课,我们在高一开展了一次包括实习老师在内的自我介绍班会,虽然刚开始学生还比较放不开,但已经能够让我们对班上学生有一个基本的了解了,而高二王雯君的班级也借着即将来临的教师节开了一个主题为“夸夸我的好老师”的班会,学生谈谈自己喜欢的和不喜欢的老师的类型,听学生畅所欲言,王雯君对学生的了解也就更进一步了。

 

实习特写

(一)军训掠影

军训本就是一个比较特殊的时期,学生不用进行文化课专业课学习,没有晚自习,每天只有一点专业课作业,整天都在操场进行训练,场地环境不好把控,很容易发生情况。但我们高一组的四位实习生却能做到即使是这种没有教学任务的时期也按时上下班,积极到训练场查看学生训练情况或身体状况。其中胡婷主动给班级拍摄军训小视频作为学生日后回忆留念,我每天主动改学校或班主任布置的军训日志和专业课作业,刘李婧积极关注学生身体状况,杨婷婷主动参与到他们的团体活动中去。

(二)爱心点滴

十一之后有跑操活动,老师并不要求参加,但李冉,王雯君,韩倩,贾桂玲几乎每次都会跟着学生一起跑,而胡婷,杨婷婷,马丽娜偶尔参加跑步,如果不参加也会细心地帮助学生拿好外套或其他物品,其他没有实习老师的班级都很羡慕这一福利。

老师一般提前吃饭,然后在我们吃完饭学生刚下课这个时间,贾桂玲都会主动去班上看看学生是不是都去吃饭了,或者看看学生吃的啥,然后提倡他们吃食堂而不是吃外面的一些油炸食品或者小摊。

学生体育课都是自由活动,韩倩班没有开自我介绍的班会,于是她就在体育课时走到学生中去,跟他们聊天,自我介绍,在轻松的氛围中熟悉彼此。

高二的画室在另一栋楼的五楼,每次去画室学生都要拿着一堆东西爬几层楼,李冉经常就会帮东西较多的学生分担。

王雯君班的学生在一次活动中体力不支晕倒,王雯君迅速做出反应并和一名同学一起将学生送到医院。

 

实习感悟

在这次实习中,我们每位实习生除了认真参与指导班级常规管理外,还积极和学生交流谈心,走进学生群体,成为学生的良师益友。

这类积极做好班主任工作,主动融入班集体的事例很多,从班主任的放手放心给我们管理以及学生们对几位实习老师的喜欢可以看出,我们八位实习生的班级管理和学生联络都做得很不错。当然,也存在着不足。最突出的一个问题就是因为几位实习生的性格都是温和型,跟学生关系更多像朋友甚至是同学,而没有老师的气场和严厉,这就导致有时需要学生安静或正经的时候我们就不能很快很好地掌控局面。在以后的教学管理中我们要历练自己,要既能以朋友的身份让学生对我们敞开心扉,也能在必要的场合以老师的威信来掌控局面。

二职中心实习老师在认真备课、批改作业

马丽娜与实习班级的告别留影

 

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2019届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-14)
  外国语学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-10)
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
学生工作
  欢喜迎元旦,志协送温暖(12-26)
  协手与你,传递温暖(12-20)
  法语角——歌曲动人,文化引人(12-13)
  趣味文学知识竞赛成功举办(12-11)
  SOMA话剧社团优化工程第二期——英文话剧的表演方式(12-07)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号