当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 科研公告 >> 正文
语言学研究所2013年度第一次会议纪要
发布时间:2013-04-25       编辑:admin
    外国语学院语言学研究所于4月24日下午在逸夫楼A4002召开了2013年度第一次会议,郭熙煌副院长及其他12名老师参加了此次会议,会议由常务副所长蔡蕾主持。本次会议主要讨论了四个议题,分别为:1)本年度科研任务的分配及简要说明;2)研究所各成员参与学术活动的具体要求;3)各位老师的个人年度科研规划;4)研究所内科研分团队的建设。
    会议首先由郭院长就目前外语学院面临的科研任务及严峻形势向大家做了简要介绍,并对语言学研究所的科研发展提出了具体要求。他还和大家分享了个人的科研经验,鼓励与会老师发挥屡战屡败、屡败屡战的精神,大胆投稿、积极申报项目,坚持不懈地从事科研工作。其次,会议明确了研究所的各项学术活动参与要求,鼓励大家积极参加国内外的学术会议及学院组织的学术讲座,希望老师们在参加学术会议后,将最新的理论动态、发展趋势和研究成果整理成文,并在研究所内进行学术报告,实现资源共享。随后各位老师就院系的科研发展前景、自身的科研规划以及面临的压力和困惑展开了热烈的讨论,并对外语学院和研究所的科研工作提出了许多具有建设性的建议和意见。许多老师表示,会在未来的三年内,努力提升自身科研水平,实现著作、核心期刊论文、省厅级(及以上)纵向课题及横向课题的突破。其间,大家还就科研成果的认定标准、项目申报的流程、科研论文的撰写及投稿方法等交换了意见和经验。最后,大家在所内的科研分团队组建和定期学术交流等问题上达成了一致意见,期望研究所内能形成良好的科研合作氛围,并实现跨语种的项目合作。