当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 科研公告 >> 正文
外语教育研究所5月29日会议记录
发布时间:2013-05-30       编辑:admin
    5月29日(周三)外语教育研究所所有成员在逸夫楼A2007召开了一次研讨会议,会议的主要议题包括三个方面:1)根据个人兴趣确定每个人的具体研究方向;2)交流个人近期科研计划;3)大学生创新创业训练项目。
    一、确定方向
    外语教育研究所根据外语教育的特点,将研究领域进一步划分为教师的“教学”、学生的“学习”、“教学环境”与“教师教育”等多个研究方向。教学包括课堂教学、教学法研究、单项技能教法、英语文化导入等,学生学习包括学习过程和学习者因素等,教学环境包括社会、文化、情境、语言政策等因素。最终,到会老师们根据自己的兴趣明确了自己的研究方向,初步结果如下:
    教师教育和教学环境方向:王家芝,张翔
    教学方向:吴红,王瑰,吴红,王瑰,李敏,吕端,敖世翠,赵巧云,夏少芳,陶涛,周利萍
    学习者方向:王志茹,张淑芬,陆小丽,杨慧,姜红,胡雪飞,吴喜艳,鲁玲萍
    二、交流个人研究计划
    明确了个人研究方向后,老师们交流了自己的科研计划,并提供了一些共享资源,如2011版的Second Language Learning and Teaching电子图书; 可以免费查询和下载相关科研资料的网站http://www.iresearch.ac.cn 等。
    三、大学生创新创业训练项目
    会议上陶涛院长详细解读了关于“大学生创新创业训练项目”的相关内容。“大学生创新创业训练项目”包括三大项目:1)创新训练项目 2)创业训练项目 3)创业实践项目。
    创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究的项目设计,研究条件准备和项目实施,研究报告撰写,成果(学术)交流等工作。
    创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书,开展可行性研究,模拟企业运行,参加企业实践,撰写创业报告等工作。
    创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
    大家对此项目了解了之后,陶院长带领老师们认真学习研究了已经申报成功的相关项目,给了老师们启示和灵感。
    最后,会议圆满结束,老师们收获颇丰,对老师们今后的科研工作提供了很好的交流机会。