外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
清华大学博士生导师吕中舌教授来我院讲学
发布时间:2013-12-06       编辑:admin
    2013年12月4日下午,清华大学人文社会科学学院博士生导师吕中舌教授在湖北大学外国语学院逸夫楼A2014学术报告厅进行了一场“中文环境下的学术英语教学原则研究”为主题的精彩讲座。
    讲座伊始,吕中舌老师便用她纯正标准的英式英语叫醒了在座师生的耳朵,她用优雅的谈吐、优美的语言给在座师生展现了一场视觉与听觉的学术盛宴,也激起了各位师生思想的火花。吕中舌教授生动完整地汇报了她对清华大学学术英语教学的研究,提出了她对在中国开展学术英语教学的必要性的看法。吕中舌教授的讲座可以分为三大部分:一是简要介绍什么是学术英语教学及其重要性;二是展示和分析她在清华大学对清华学生做的两次调查的结果;三是根据数据分析所得到的启示并强调在中国开展学术英语教学应遵循的原则及其必要性。吕中舌教授的汇报主要展示了她在清华大学对清华大学的部分本科生、硕士生还有博士生做的两次调查,调查内容丰富,数据分析详细清晰,用图表、柱状图、饼状图清晰明了的体现出数据结果,指出数据中体现的矛盾性,如尽管有72.2%的学生认为学习英语是为了阅读学术读物,发表学术研究成果,但是他们却很少真正阅读学术刊物、理解学术讲座、学会引用并撰写学术文章,甚至,很多学生没有自信参加学术研讨会、做论文汇报等。也正是从这些矛盾中,吕教授发现学生知识储备和他们对学术学习的需求之间存在着差距,并由此提出开展学术英语教学的必要性。
    讲座过程中吕教授也与在师生做了交流互动,掌声不断,讲座过程生动活跃。讲座结束后,外国语学院的老师提出了自己的疑问,吕教授也一一解疑答惑,真正达到了学术交流的效果。本次学术讲座由湖北大学外国语学院郭熙煌教授主持,郭老师对吕教授的讲座做了精彩的点评,他指出吕教授这次的讲座不仅让在座师生体会了清华大学的教学水平,也让在座的师生了解了自身的差距,吕教授的讲座内容给了我们很大的启发,英语教学改革正在进行,后续改革的课程也会在中国兴起,学术英语教学的启示必将起到重大作用。
    郭老师在最后用“传递了大学英语改革的正能量,展现了清华大学‘中国好声音’”对吕中舌教授的汇报讲座做了高度评价,本次讲座也在在座师生的掌声中圆满结束。(通讯员:曹叶琴、付柳)

201312061009.jpg


 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号