外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
中山大学夏纪梅教授来我院讲学
发布时间:2014-04-25       编辑:admin
    2014年4月23日下午,中山大学夏纪梅教授应邀来我院讲学。夏纪梅教授在逸夫楼A2014学术报告厅做了题为“高校外语专业教师专业发展存在问题与缺失分析”的讲座。讲座由我院郭熙煌教授主持,全院老师与外国语学院研究生一同参加了这次讲座。本次讲座开始之前,郭教授就夏纪梅教授的研究方向,学术成就等方面做了简要的介绍。
    在讲座中,夏教授主要基于自己的两项调查研究讨论了高校英语教师专业发展的知、行、效一致性问题研究。讲座过程中,夏教授风趣幽默、充满激情,积极与在场的师生互动,博得阵阵笑声与掌声。在讲座的最开始,夏教授根据当代的英语教学情况提出了外语教师的实际行动与存在问题以及教师专业发展的知、行、效的一致性等问题。接下来,夏教授主要针对在师培现场的两项反思调查展开了讲座内容。这两项调查分别是2012年对全国高校英语骨干教师高级研修培训现场反思的调查和2013年对多所高校校本教师培训现场做的反思调查。第一项调查主要是研究教师“知道与做到”、“发现与反应”、“做过与做好”的一致性。而第二项研究则主要是研究高校校本教师在“信息素养”、“认知水平”、“思维能力”以及“科研常识”方面的能力。在第一项调查中,夏教授分五点对调查结果进行了讨论并得出了结论。第一个结论就是绝大多数教师属于不是不知道而是做不到或是想做而没有结果的情况;结论二就是很多教师由于实际操作不到位,而直接影响教学效果。夏教授以任务型教学为例进行了解释说明,很多的教师由于自己在教学中任务型教学实施不到位,收效甚微,从而否定了任务型教学的作用。第三个结论是教师要关注和研究教学对象,调整教学方略,发展自己的应变能力以更加适应学生的不同要求。第四个结论是外语教师要教研相依才能教研相益。结论五种夏教授提出了外语教学要不被质疑,师生都要做到知行合一。教师必须从自己做起,知、行、果达成一致。随后,夏教授简单介绍了提高教师教学研究能力的有效途径:在反思中发现短缺,在研究评析中明确评审标准。随后,夏教授展示了外语教师专业水平自我反思系列调查问卷,揭示了教师在自我反思中存在的问题,针对这两项调查,夏教授提出教师的专业发展是要在学习、认知、思维、教学、研究方面与时俱进,不断创新。同时,外语教师的专业身份构建要完成从技术型到研究型的角色转变,同时实现教学主体性与科研主体性的一致性。
    最后,夏教授也传达了外语教学中一些革新,首先,在外语教学中,听、说、读、写四项基本技能不再要求面面俱到,而是只专注于某一技能;第二,外语教学必须加强教学的人文性,提高师生的文化自居与自信;第三,各高校要推出与自己校情相结合的校本教学大纲。
    最后,郭熙煌教授对夏教授的讲座做了精彩的总结,他指出近年来,外语教师的数量在不断增加,而外语教师的质量却不能相应地提高,这与外语教育的需求,以及外语教师的专业发展等有关,这也应该引起我们的重视,真正做到教研相依,教研相益,教学研究要知、行、效合一。本次讲座也在师生的掌声中圆满结束。(通讯员:曹叶琴、付柳、叶丽、罗婷婷)

201404251656.jpg

 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号