外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
北京大学外国语学院高一虹教授来我院讲学
发布时间:2015-04-13       编辑:admin
    4月8日下午3:00,北京大学外国语学院博士生导师高一虹教授应邀在逸夫人文楼A2014为我校外国语学院教师及研究生作了题为“投射之‘屏幕’与反观之‘镜子’--对中国英语教育三十年冷热情绪的思考”的讲座。讲座由学院分管科研工作的副院长郭熙煌教授主持。
    高教授的讲座从审视改革开放以来英语的学习、使用和教育所激发的情绪情感开始,通过不同层次的话语实践(政策话语、机构话语、学习者话语)总结了中国英语教育的冷热情绪在激情与亢奋、恐惧与担忧中起起伏伏。接着,高教授指出,“英语教育像一块屏幕,两面投射着矛盾的情感”,一种将英语教育看作是对母语和母语文化认同的威胁,一种将它视为富国强民的必要手段。这种矛盾的心理情绪根植于鸦片战争以来的社会历史情境。最后,高教授提出,在当今全球化情境中,英语已“去领域化”,我们应使英语教育成为一面镜子,从中反观自己矛盾的认同需求、情绪情感。(通讯员:谢曼)

201504131102.jpg

    高一虹,北京大学外国语学院教授、博士生导师;北京大学外国语学院外国语言学及应用语言学研究所所长;中国英语教学研究会副会长;《语言学研究》主编。主要研究方向为:外语教育、社会语言学、跨文化交际。在国内外学术期刊、论文集发表论文百余篇,负责并完成3个国家社会科学基金一般项目。
 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号