外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
【研究生创新论坛】语言研究-人文与科学的双重精神探索
发布时间:2015-10-20       编辑:admin
    10月14日下午,外国语学院郭熙煌教授为2015级研究生开展了一场关于人文和科学的双重精神探索别开生面的讲座,从一个新颖独特的角度阐释了人文科学与自然科学紧密联系的关系。
    郭熙煌老师指出了现在学生对与人文和自然科学是没有联系的两种的学科片面看法和部分学生认为对语言学研究的不必要性,同时表示已有许多的自然科学家也是会研究语言学并将其应用于专业领域。语言学作为最基本的学科是在各个专业领域都是有紧密联系的。
    郭熙煌教授引用语言学家Edward Sapir的话说明语言待人平等,人人天生就拥有语言。 接着分别从语言与数学两方面解释两者的关系。语言是一切学科的基础,是最典型的人文学科。语言在历史的长河里也经历着一系列的变革,从最初人们认为语言的任意性逐渐发展到语言的理据性。这其中无数的语言学家提出不少理论,语言学界呈现出一种百花齐放,百家争鸣的繁荣景象。其中影响比较大的有索绪尔,乔姆斯基,雅各布逊等。数学是自然科学之母也是最基础的自然科学学科。中国现代语言学奠基人之一的王力教授曾说过,“语言学非一门简单的学问,要像赵元任先生那样先做一个好的数学家,才能做好一个语言学家”。法国数学家Hadamard 也指出语言学是数学和人文学科的桥梁。同时,语言中也含有一些数学特征:任意性、拓扑性、递归性、离散性、位移性、精确性。
    关于语言学和数学给人类社会带来的发展,郭熙煌教授列举出了很多生动例子,让我们感受到语言的无穷魅力。同时,郭教授也鼓励大家作为外语专业研究生要从不同视角下去观察问题进行人文研究。

201510201002.jpg

 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号