外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
为语用化与语法化纷争辩
发布时间:2015-12-22       编辑:admin

    12月2日下午,北京航空航天大学外国语学院院长、博士生导师向明友教授受邀来到外国语学院,在A2014室展开了题为《为语用化与语法化纷争辩》的学术交流讲座。在两个多小时的讲座中,幽默风趣的向教授尽显非凡的语言天赋,一场报告下来欢声笑语此起彼伏。
    讲座的一开始,向教授并没有直接切入正题,而是从介绍自身的丰富的工作经历、缤纷的生活琐事和刻苦的钻研过程展开。他以最贴近生活的实际事例联系自己的研究历程,激发他对工作、对生活、对亲人、对师友、对科学、对学问的一系列哲思,由此教导在场每一位同学做人做学问的道理。印象最深的是向博士开宗明义得指出:今天讨论的《为语用化与语法化纷争辩》这一话题并非仅仅围绕话题本身,而是希望在探讨该话题时如何获得的思路,收到何种启发的过程一并分享给大家。其二,在学术研究上要有不服气、不服输的精神。只有坚持做下去,不畏艰难,才能证明自己能干。
    讲座缓缓拉开帷幕。向博士声情并茂地叙述着自己关注并开始对《为语用化与语法化纷争辩》的过程。正在欧洲部分语言学家分为两大阵营对“话语标记语”的用法归类应该归为“语用化”还是“语法化”的争吵中时,向博士抓住了他们二十年争论不休的症结:内容实质的讨论变为观念本身的争吵,实在没有必要。于是,向博士骤然生出彻底解决该争辩的决心。经过对纷争过程中产生的漏洞,向博士废寝忘食地找出无数条具有两百多年历史的语料库,并经过数月的反复筛选,最终列举出12条含“话语标记语”的典型例子佐证自己的观点:“语用化”和“语法化”两论互补分布、互补发展。
    对大多数人来说,刻苦钻研一件事的过程是艰辛的、痛苦的,但对向博士来说,他却乐在其中,他享受身为一名学者做学问研究的过程。向博士用一个“狂”字总结了对他自己的评价。他在学术上任性狂妄,敢为人先,敢于挑战他人惧怕的、从未研究过的东西,因为这种东西往往能激发他的斗志欲。他还风趣地说道:“科学没有第二,要做就做别人没有做过的。外国人能做到的,我们中国人一样可以,何况我们是人类发展历史过程中两种最聪明人种之一的中国人的后代!”他还强调:“做学问不是装大派头,而是要善于发现问题、解决问题。做研究、学一个专业,就是要读懂读透一本书,将一个系统的知识学通透,然后再运用到其他学科、其他领域中去。”
    在向博士的身上,我们看到了一名学者治学严谨、孜孜不倦的态度;看到了他敢闯敢拼、克难攻坚、迎难而上的毅力和勇气;看到了他不抛弃、不放弃,不服输、不服气的中国人的傲骨。本场学术交流会的成功举行激荡了思想,开启了每一位在场听众的智慧!

主讲人简介:
向明友教授,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授,北京航空航天大学外国语学院院长,博士生导师;国务院学科评议组成员,教育部新世纪优秀人才,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员,教育部新世纪优秀人才,中国语言教育研究会副会长,全国话语语言学研究会副会长,中国经济语言学论坛副理事长,中国外语教学研究会ESP专业委员会常务理事;主持国家社科项目2项、教育部人文社科项目2项,发表CSSCI论文近40篇。主要研究兴趣:语用学,功能语言学,英汉语法化研究。

201512031632.jpg

 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号