外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
认知语言学理论分析与神经语言学实证研究的验证
发布时间:2015-12-22       编辑:admin

    12月18号下午,南京师范大学特聘教授张辉博士在逸夫人文楼A2014学术报告厅为学院师生做了题为“认知语言学理论分析与神经语言学实验验证”的专题讲座。张教授用通俗的语言,幽默的话语为大家介绍了认知语言学的前沿研究动态。
    首先,张教授讲述了认知语言学理论及其研究方法。指出与以往研究流派不同。认知语言学并非单一、密切交接的理论,而是具有不同理论主张和研究方法的事业。理论和研究方法的多样性认知语言学活力所在。这使其成为当代语言学各种发展趋势的集大成者。
研究方法有“内省法”。纵观认知语言学,近四十年的成长历史,可以发现“内省法”被运用于大量的理论初探和创新,并取得了大量的成果。但这种建立在语言直觉之上的内省法存在一些固有的缺陷可能导致研究结果存在个人偏见。
    “内省法”并不像其他学者所说的那样纯粹是一厢情愿的“拍脑袋”,相反它是以“大脑神经细胞活动”的客观形式存在的一种认知共性。随后张教授介绍了神经语言学的ERP技术,并详细说了目前ERP研究为组构性假设的合理性提供重要的佐证。
    整个讲座持续了大约一个半小时,张辉教授立足认知语言学理论,为在座师生深入介绍了神经语言学实验方法在认知语言学研究中的运用,令大家受益匪浅。

    专家简介: 张辉,男,南京师范大学特聘教授,博士生导师。国家社科基金学科评审专家,中国认知语言学研究会秘书长兼副会长,江苏省外国语言学学会副会长,中国功能语言学研究会常务理事,中国语用学研究会常务理事,中国心理语言学研究会常务理事。上海外国语大学中国外语战略研究中心兼职研究员。

201512220947.jpg

201512220948.jpg

201512220949.jpg

 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号