当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
香港大学姜峰博士与我院青年教师举行国际语言学期刊论文发表座谈会
发布时间:2016-12-19       编辑:

应外国语学院邀请,1216日上午,香港大学姜峰博士在人文逸夫A4011会议室做了题为“Change of attitude: A diachronic study of stance in academic writing”的学术讲座和国际语言学期刊(SSCI)论文发表经验分享。座谈会由学院分管科研副院长郭熙煌教授主持,学院各系部青年教师代表参加了座谈。

讲座中,研究者利用自建的学术论文语料库,通过历时研究,探讨了近50年来,国际英文期刊不同学科中作者使用自我指称语的变化发展。之后,研究者基于自己近年来在SSCI语言学期刊多次成功发表论文的亲身经历,以及担任国际语言学期刊审稿人的角度分析了学术英语论文写作、投稿及修改过程中应注意的学术规范和基本问题,分享了在国际语言学期刊发表学术论文的宝贵经验。座谈期间老师们踊跃地向姜博士讨论了国际语言学期刊论文发表的具体问题,现场气氛热烈,老师们纷纷表示受益匪浅。

姜峰博士,师从国际著名应用语言学家、学术写作及语篇研究领域世界领军人物Ken Hyland教授,研究方向为学术语篇、语料库、学术写作和体裁研究。于2013年在英国剑桥大学研修,兼任黑龙江大学学术英语语料库研究中心副主任,剑桥大学外语考试部BEC口语考官和培训官,美国ETS认证托业师资高级培训官,中国知网(CNKI)国际出版中心语言质检专家,《英语沙龙》英语教育专栏特邀作者,担任Journal of English for Academic PurposesWriting & Pedagogy等国际SSCI权威期刊特邀审稿人。在Applied Linguistics, Written Communication, Journal of English for Academic Purposes, English for Specific Purposes, Discourse StudiesInternational Journal of Corpus LinguisticsSSCI国际权威期刊发表论文十余篇, 以及多篇中文论文发表在《现代外语》、《外语与外语教学》、《当代语言学》等CSSCI国内核心期刊,获得国际语料库语言学会2016年最佳青年学者论文奖John Sinclair Bursary,香港应用语言学会2016年度最佳青年学者论文奖Fawzia Braine Memorial Award2013年剑桥大学全球商务英语教师征文大赛冠军,多次在美国、新西兰、香港、台湾等国际学术会议进行学术报告。