外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
中国前驻巴西大使陈笃庆受邀开展“我的外交生涯”主题讲座
发布时间:2017-05-10       编辑:

59日下午,受湖北大学国际交流合作处、湖北大学外国语学院的邀请,中国前驻巴西大使陈笃庆为外国语学院葡萄牙语专业的学生以及其他各专业的广大师生做了一次以“我的外交生涯”为主题的学术讲座。

讲座一开始,陈大使以一张“我的简历”向大家讲述了他的外交官经历和人生经历,让大家看到了一个出生在普通工人家的孩子一步步成长为一名“优秀外交官”的历程。自19726月到中国国家外交部工作,直到20095月退休,陈大使从事外交事业37年,曾驻外18年多,其中在巴西13年、莫桑比克三年半、东帝汶一年半。2009年被评为“优秀外交官”。退休后,陈大使作为中国社会科学院拉美研究所巴西研究中心主任,继续为促进中国与拉美、巴西与非洲葡语国家的友好交往辛勤工作着,同时在推广葡语教学、协助安排青少年足球培训等方面做出了巨大贡献。

之后,陈大使向大家展示了一些他珍藏的照片。一张张老照片记录着他过往的经历,有一张照片记录的是邓小平主席接待莫桑比克总统时,他在旁作为翻译时的画面。还有一张是时任国家副主席的习近平总书记2009年访问巴西时,他作为中国驻巴西大使,接待习主席来访的画面。

陈大使提到,每年外交部都要从全国招选出300400名新领事,而每名好外交官都需要具备一名外交官的核心价值观和三大必备素质。严格的组织纪律性,与人交流时谦虚谨慎、不卑不亢地态度,这些都是一个好外交官所必须的。同时他指出一个好的外交官还应该掌握国家政策、熟悉国情、具备较高的外语沟通能力并且要善于做对外宣传,这样才能展现出一个外交官的风采和魅力。陈大使也借此机会向同学们谈到作为外语专业的学生应如何学好外语,也叮嘱同学们,学知识,学外语,没有捷径可走。在提问环节,葡萄牙语专业大一的一位同学提的到“关于葡语学生未来发展”的问题,他回答:“首先你们需要把葡语学好,然后可以去国内的各个部门就业,比如外事口,将来还可以把澳门的经济实力引入到葡语国家,推动与葡语国家的交往。”

讲座的最后,陈大使跟大家分享到,一个人的命运是和国家、民族的命运紧紧相连的,国家、人民的利益要始终放在第一位。

IMG_6329

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号