外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
关于专业性人才发展的教师研究
发布时间:2018-11-19       编辑:图/李智慧 文/余枝枝

20181031日周三上午10:00, 湖北大学外国语学院特邀Simon Borg教授莅临我院,在逸夫楼A2014学术报告厅开展了主题为Teacher Research for Professional Development的学术讲座,该讲座由蔡蕾老师主持,若干骨干教师和外国语学院全体研究生认真聆听了教授的精彩演讲并踊跃提问。

首先,他紧扣主题,明确阐述了何为教师研究和专业人员学习。其次,提出了有效的教师专业人员发展的特征:时间上的延伸度,行动上的积极和合作,思想上的反思,空间上的定位和由教师主导驱动。同时列举了九个研究活动供教师参考,在其中着重讲解了教师研究,教师研究是什么以及有何意义。在此,他区分了学术和专业人员研究目的的不同,为教师研究指明了明确的方向,教师研究是为了成为更好的教师而非研究者,这一点值得我们深思。第三,他用冰淇淋作为类比,用生动通俗的例子告诉我们教师研究的四种不同的切入点并归纳总结了研究的过程,即提问-行动-评估-学习-应用-提问的无线循环,期间研究者需要不断阅读,反思,与他人合作和交流。他通过案例分析Andy’s project向我们讲述了整个研究过程。第四,他提到了数据收集的12种方法,并用生动的卡通图片、做鬼脸图等方式给予我们启示:研究也可以是具有创造力且有趣的过程。第五,教师研究的诸多好处:教师更有自信心、上课动机更强、更具有批判性思维、理解体谅他人、更具有自主性,有新的想法更愿意去运用到课堂中。第六,完成一个小任务,将进行教师研究的18条建议挑选出12个分4组进行归类。最终教授向我们展示了他的分类:质量、可行性、相关性和合作。毫无疑问,他的这四种分类标准对我们的研究具有现实指导意义。最后,他向我们推荐了与教师研究相关的四本英文期刊,期望我们为该领域的发展做出自己的贡献,踊跃投稿。该讲座受到了外院师生的一致好评,我们都认为Simon Borg教授不仅学识渊博,而且风度翩翩、风趣幽默,其讲座主题紧密贴合我们的实际需要。

 

专家简介:

Simon Borg教授在国际范围内涉足英语教学研究30余年,他关于教师认知,教师教育,职业发展及教师研究的工作成果受到了国际上的认可。他作为一名英语教学顾问,尤其关注设计、促进和评估语言教师专业人员培养计划。他还在利兹大学和西挪威应用科学大学担任客座教授。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2019届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-14)
  外国语学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-10)
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
学生工作
  欢喜迎元旦,志协送温暖(12-26)
  协手与你,传递温暖(12-20)
  法语角——歌曲动人,文化引人(12-13)
  趣味文学知识竞赛成功举办(12-11)
  SOMA话剧社团优化工程第二期——英文话剧的表演方式(12-07)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号