外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
法语讲座--当代法语小说的回归
发布时间:2018-11-29       编辑:李昱

20181128日,法国洛林大学语言学教授多米尼克•马凯尔 ( Dominique Macaire ) 应邀为我院师生做了题为《当代法语小说的回归( la Rentrée littéraire ) 》的学术讲座。参加此次讲座的有外国语学院法语专业教师、法语专业全体本科生。

D35B49CBEFB638AB59588FEF4FB65BB8

马凯尔教授的讲座首先介绍了法国众多的文学奖项,其中影响力最大的是龚古尔文学奖。接着介绍了每年秋季和三月中旬的“文学旺季”,还以照片加实物的方式展示了法国独特的“书店文化”。最后,她详细地解读了今年首届“龚古尔文学奖中国评选”的获奖作品——大卫•迪欧的《灵魂兄弟》。多米尼克教授的讲述生动有趣,颇受在座师生的欢迎。

讲座结束后,同学们感到印象最为深刻的是法国的阅读文化。大多数法国人在今天仍保持阅读的习惯。每到文学奖颁奖季,法国人会十分着迷地关注哪部作品获奖。颁奖结果揭晓后,街头巷尾都在讨论着获奖的作品。在书店,人们会用回形针将写有自己简评的纸条夹在封面上……这样的阅读文化,恰恰是我们当下最需要的

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2019届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-14)
  外国语学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-10)
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
学生工作
  欢喜迎元旦,志协送温暖(12-26)
  协手与你,传递温暖(12-20)
  法语角——歌曲动人,文化引人(12-13)
  趣味文学知识竞赛成功举办(12-11)
  SOMA话剧社团优化工程第二期——英文话剧的表演方式(12-07)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号