外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
武汉大学王战教授来我院讲学
发布时间:2018-12-20       编辑:李昱

20181219日,武汉大学外国语言文学学院副院长,博士生导师王战教授应邀为我院师生做了题为《非洲研究的路径与方法》的学术讲座。参加此次讲座的有外国语学院法语及英语专业教师、英语专业研究生、法语、翻译专业本科生。

IMG_3892

王战教授的讲座主要分为两大部分:非洲概况及非洲研究的方法。他指出,非洲拥有其独特性,不应采用西方视角看待非洲问题。非洲的部落文化十分深厚,其影响几乎贯穿整个非洲的历史。王教授主要将非洲历史分为两大阶段:传统社会(殖民统治之前及殖民时期)和现代社会(取得独立之后)。他分别从治理模式、土地制度、生产方式、婚姻制度、社会制度五个方面介绍了非洲的情况。对于研究方法,王教授指出,非洲每个国家都有不同的特点,应选择一个具体的国家进行研究,并且不能采用西方视角。对于参考文献,西方殖民宗主国的资料有一定科学性,同时也有很大的主观性,所以最好亲自去非洲掌握第一手材料。并且,既可以进行大数据分析,也可以使用小数据做定性分析。

IMG_3894

王战教授的讲解多次引用自己的亲身经历,生动形象的语言兼顾了学术性及趣味性。让参加讲座的我院师生重新认识了非洲,破除了以前的偏见。并且为有意向投身非洲问题研究的师生提供了全新的研究视角和研究方法。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2019届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-14)
  外国语学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-10)
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
学生工作
  欢喜迎元旦,志协送温暖(12-26)
  协手与你,传递温暖(12-20)
  法语角——歌曲动人,文化引人(12-13)
  趣味文学知识竞赛成功举办(12-11)
  SOMA话剧社团优化工程第二期——英文话剧的表演方式(12-07)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号