外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
贝尔纳教授来我院作法语文字专题讲座
发布时间:2019-04-04       编辑:

2019329日,著名法语专家Bernard Cerquiglini教授应邀为我院师生做了题为法语文字的趣味性的学术讲座,与全体法语专业师生一起感受法语随着时代发展而产生的变化。参加此次讲座的有法语专业教师、法语专业全体本科生。

Bernard教授的讲座主要分为两部分:法语拼写规则的变革和职业名词的阴性化。法语的拼写在发展中不断改变,在这个过程中,法兰西学院(l’Académie française)拥有最终的决定权,起到了非常重要的作用。但学院的立场偏向于保守,这一点在面对职业名词的阴性化上体现得更明显。随着女权主义运动的兴起,许多人纷纷倡议法语中那些只有阳性形式的职业名词应该加上相应的阴性形式。不过,这一过程在法国发展得十分缓慢。而加拿大魁北克由于不受法兰西学院控制,已经完成了职业名词的阴性化。

Bernard教授的讲解浅显易懂,风趣幽默。与师生的互动也给大家带来许多启示。法语的发展不仅仅是在法国,加拿大魁北克、比利时等使用法语的国家和地区也对法语的发展做出了贡献。关于英语对法语的影响,他指出,语言的影响是相互的,法语对英语也有很大的影响。

Bernard Cerquiglini教授是具有全球知名度的法语专家,曾在巴黎高等师范学院(École normale supérieure de Paris)学习,长期主持法国电视五台的法语专题节目《谢谢您,教授!》,是潜在文学工场成员(一个由作家和数学家等组成的打破文本界限的松散的国际写作团体),并曾担任法国国立法语研究所所长、法语高级委员会副主席、法语及法国语言事务高级代表、法国国家阅读研究中心主席等重要职务,出版过专著十余部。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-12)
  外国语学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-09)
  走进主题班会,探索班集体建设的多样化途径(06-01)
  初为人师,为人师表——武汉市第二职业教育中心学校见习总结(05-09)
  走近武汉六中,品味优质课堂(05-08)
学生工作
  浓情粽意,情系端午——SOMA英语角活动顺利开展(06-11)
  在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访(06-11)
  仰望星空,砥砺前行——外国语学院2019届优秀毕业生刘晶专访(06-03)
  有足够的输入,才会有输出——外国语学院2019届优秀毕业生姜梦元专访(05-20)
  认识自己 掌握未来——外国语学院2019届优秀毕业生王珍妮专访(05-16)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号