外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
吴珊:校园新闻写作规范与技巧
发布时间:2019-04-08       编辑:肖柳青

43日下午三点左右,在逸夫人文楼A1010教室,党委宣传部吴珊应邀来我院进行了题为“校园新闻写作规范与技巧”的培训讲座。此次讲座由党委副书记占婧主持, 我院2018级硕士研究生学生干部及本科生学生干部积极参与了该讲座。

B00579227896492B15B11C3EFC7E5308

 

吴珊老师主要从两大方面展开此次讲座:第一部分介绍了新闻写作的规范;第二部分介绍了新闻写作的技巧。

讲座开始,吴珊老师以外国语学院官网上的两篇文章为实例娓娓道来今天的讲座内容,吴老师既肯定了外国语学院同学的文笔功底,但也指出“虽然大家写出来的文章内容丰富细致,基本的结构也有,但是对所报道的内容意义介绍却很少有人做。”吴老师指出,写好一篇新闻稿,第一段很重要,它能很大程度上决定你的文章是否能吸引读者继续读下去,我们可以在文章第一段利用直接引语介绍活动意义,而活动的背景可以放在文末,以倒金字塔的形式呈现,这些都是一些小技巧。

“新闻要客观真实,尽量引用采访对象的原话来证明新闻稿中提到的某一现象或观点”党委宣传部吴珊老师指出,除了客观真实,新闻稿也要善于捕捉新闻点,哪些是一篇报道文章的亮点也是我们需要考虑的,吴珊老师以我们外国语学院为例,告诉大家,要善于利用我院的亮点——外国语言和留学生,在报道中可以此为由头来报道新闻事件,提升新闻稿的新颖性。

最后吴珊老师为大家总结了新闻写作的五大技巧,即选题定位要准确;文本结构要完整:要素齐全,逻辑呼应;语言文字要客观;新闻角度要新颖:如现场描写,故事化或细节化,抓亮点/特色化;他山之石,可以攻玉。

IMG_3478

 

本次讲座,吴珊老师为广大学生干部带来了丰富的新闻写作理论知识和实战经验,既有理论也有实例的讲解,生动形象,大家听得津津有味,同时也收获了满满的新闻稿写作干货。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-12)
  外国语学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-09)
  走进主题班会,探索班集体建设的多样化途径(06-01)
  初为人师,为人师表——武汉市第二职业教育中心学校见习总结(05-09)
  走近武汉六中,品味优质课堂(05-08)
学生工作
  浓情粽意,情系端午——SOMA英语角活动顺利开展(06-11)
  在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访(06-11)
  仰望星空,砥砺前行——外国语学院2019届优秀毕业生刘晶专访(06-03)
  有足够的输入,才会有输出——外国语学院2019届优秀毕业生姜梦元专访(05-20)
  认识自己 掌握未来——外国语学院2019届优秀毕业生王珍妮专访(05-16)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号