外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
蓝红军:新时期文学翻译研究何为——现状、问题与方法
发布时间:2019-04-15       编辑:黄小双 陈绍琦

2019411日下午三点,我院特邀广东外语外贸大学蓝红军教授为我院师生作了题为:新时期文学翻译研究何为:现状、问题与方法的学术讲座。此次讲座在逸夫人文楼A2014室进行,由外国语学院翻译系副教授吕奇老师主持,我院部分教师和2018级全体研究生参加。

 

B7E2A05094DAEADF3B46F88AD927E1CD

此次讲座主要由五部分组成:一、文学翻译研究的现状;二、文学翻译研究的成果;三、文学翻译研究的问题与挑战;四、文学翻译研究的未来发展;五、文学翻译研究选择。

EB7ECEE384D24D288A303460CE078F4E

 

首先,蓝教授用图表数据给我们展现了文学翻译研究的主题分布、文学翻译的学术论文发表、小说人物研究的主题分布及著作翻译发表状况,并从载体、语种、翻译方向、方法论角度为现场师生具体分析了文学翻译的现状。接着,蓝教授向我们讲述了文学翻译基本原理研究、文学翻译批评理论研究、文学翻译的跨学科理论探索,用具体的事例及著作向我们一一解析。然后,蓝教授从理论研究、方法论、研究主题、研究方式等方面给我们分析了文学研究的具体问题,并结合现实社会文学翻译的情况解释了其问题根源。在第四部分中,蓝教授为我们讲述了文学翻译研究的发展重任并给予我们建议指导,他告诉我们,在信息化时代讨论文学翻译更具特殊的时代意义。最后,蓝教授告诫我们要在追求科学性的同时也要明确价值立场。

    通过本次讲座,在场师生对新时期文学翻译研究有了更深刻全面的认识,在最后的专家与师生交流环节,蓝教授还为MTI学子的论文选题和写作提出了指导性建议,为大家今后的MTI学术论文写作点明了方向,同学们醍醐灌顶,受益颇多。

B959613CF4A67EE9F4B76B7F56A2720F

 

专家介绍:蓝红军,教授,翻译学博士,广东省“千百十”工程校级学术骨干,广东省翻译协会副秘书长、中国比较文学学会翻译研究会理事、广州市翻译协会副会长、广州市科技翻译协会会长。主持省教育科学十二五规划项目1个、参与国家社科项目、省哲社科规划项目、全国教育科学规划项目多个课题,参编《翻译研究方法概论》、《中国翻译研究60年》等学术著作和《中国翻译年鉴》,担任《英汉翻译技巧》副主编,多次主持和组织大型翻译研讨活动,发表论文三十多篇。主要研究兴趣为翻译学理论、翻译批评。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-12)
  外国语学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-09)
  走进主题班会,探索班集体建设的多样化途径(06-01)
  初为人师,为人师表——武汉市第二职业教育中心学校见习总结(05-09)
  走近武汉六中,品味优质课堂(05-08)
学生工作
  浓情粽意,情系端午——SOMA英语角活动顺利开展(06-11)
  在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访(06-11)
  仰望星空,砥砺前行——外国语学院2019届优秀毕业生刘晶专访(06-03)
  有足够的输入,才会有输出——外国语学院2019届优秀毕业生姜梦元专访(05-20)
  认识自己 掌握未来——外国语学院2019届优秀毕业生王珍妮专访(05-16)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号