外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
Juliane House:Translation as Communication across Languages and Cultures
发布时间:2019-11-06       编辑:

1031日上午,Juliane House教授应邀莅临我院,与我院师生开展了题为“Translation as Communication across Languages and Cultures”的主题讲座。本次讲座在逸夫人文楼A2014举行,由翻译系副教授邢星老师主持,外国语学院全体研究生与教师参加。

本次讲座,House教授主要讲述了翻译的语言与文化观、重新语境化与第三空间现象、两种翻译类别、翻译中的文化过滤、不同体裁翻译举例、英语对翻译的影响以及翻译教育的启示等内容。

首先,House教授提出如何在语言和文化之间建立桥梁。她强调,翻译与语言是密不可分的。翻译不仅要翻译文化,更要翻译文字,因为每一种文字都包含着文化底蕴,文字与文化不可分割。

其次,House教授提出了自己的翻译理论,即重新语境化和第三空间现象,并列举一些例证,反思当前全球英语对翻译的影响。她表示,在翻译过程中,最重要的就是要表达文本意义。而这个意义,并不是泛泛的指某句话或某个字的意思,而是这句话或这个字在某个特定语境下所要表达的含义。House教授表示,翻译的语境,尤其是口译,是不断变化的。可见,语言塑造语境,语境反过来也可以影响语言。接着,House教授解释了两种翻译类别:显性翻译与隐性翻译。她表示,显性翻译就好似对讲述者的原文引用,即在译文中会清楚地标明原文;而隐性翻译则与之相反。之后,House教授展示了她在几篇不同题材文章中截取的例子,以此来更好地对比德语与英语翻译的不同之处。她表示,相比于英语,德语更加直接,而英语则表现得相对更为礼貌。House教授还简述了英语作为国际通用语在翻译这一领域的影响。

最后,House教授讨论翻译教育的一些启示。她认为,并不是所有双语能力者,都能胜任翻译这一工作。翻译作为不同语言、不同文化之间的桥梁,它强调的是活跃于语言之间的能力,而不是语言之内的能力。House教授表示,翻译并不是一项简单的工作,也不是一项有趣的工作。而阅读,可以帮助我们去了解、去感受更多的乐趣。阅读帮助我们思考,建造属于我们自己的精神乐园。

 

专家简介:

Juliane House教授本科就读于德国海德堡大学,双修英语和西班牙语翻译与国际法专业。在多伦多大学获得应用语言学博士学位,同时是芬兰于韦屈思莱大学以及西班牙海梅一世大学荣誉博士。Juliane House教授是德国科学基金会汉堡大学多语言研究中心的资深成员,指导参与了多个关于翻译和口译的项目。曾担任国际翻译与跨文化研究协会(IATIS)主席。主要研究方向包括:翻译理论与批评、跨文化语用学、对比语用学、话语分析、跨文化交际、国际商务沟通、二语和外语习得与第二语言教学、多语研究等。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-12)
  外国语学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-09)
  走进主题班会,探索班集体建设的多样化途径(06-01)
  初为人师,为人师表——武汉市第二职业教育中心学校见习总结(05-09)
  走近武汉六中,品味优质课堂(05-08)
学生工作
  浓情粽意,情系端午——SOMA英语角活动顺利开展(06-11)
  在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访(06-11)
  仰望星空,砥砺前行——外国语学院2019届优秀毕业生刘晶专访(06-03)
  有足够的输入,才会有输出——外国语学院2019届优秀毕业生姜梦元专访(05-20)
  认识自己 掌握未来——外国语学院2019届优秀毕业生王珍妮专访(05-16)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号