外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
华中师范大学苏晖教授来我院作学术讲座
发布时间:2019-12-16       编辑:武兴博

1211日下午,华中师范大学文学院苏晖教授应邀莅临我院,与我院师生展开了一场题为“近年来外国文学研究的热点问题”的学术讲座。讲座在逸夫人文楼A4011举行,由我院陈西军教授主持。

IMG_20191211_150301

讲座伊始,苏教授主要通过对近年来我国外国文学期刊发表论文情况的分析,总结我国外国文学研究的发展现状与趋势,探寻近年来外国文学研究中的热点问题。苏教授认为,近年来我国外国文学研究的热点集中于比较文学研究中中外文学文化关系与国外各国间文学文化,跨学科研究中的理科、宗教、音乐、文学、艺术与历史等,族裔文学研究中国别与研究视角的对比,诗歌文学研究,女性主义批评等方面。

紧接着,苏教授对我国外国文学期刊进行了细致分析,分门别类地讲述了这些期刊的发展趋势、研究内容以及征稿方向等,并鼓励同学们围绕着期刊发文的特点,积极主动地进行针对性研究。

IMG_20191211_150504

最后,苏教授讲座着重分析了叙事学、生态批评、女性主义批评、后殖民主义批评以及文学伦理学批评方法在外国文学批评实践中的得与失,尤其对文学伦理学批评的国际影响以及国际学术话语权建构,进行了更为详细的介绍。

在互动环节上,在场师生踊跃提问,苏教授一一耐心解答。讲座最后,陈西军教授作了简短总结。至此,讲座圆满结束。

QQ图片20191213165622

 

专家简介:

苏晖,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编,中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长,湖北省外国文学学会会长,国际文学伦理学批评研究会秘书长,湖北文学理论与批评研究中心副主任,华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心主任。主要从事欧美文学、文学伦理学批评、戏剧美学和比较文学的教学与研究。2004年获得南京大学博士学位,2007-2008学年于美国威斯康辛-麦迪逊大学从事博士后研究。曾赴英国、美国、俄罗斯、奥地利、爱沙尼亚、韩国、日本、马来西亚以及台湾、香港、澳门等地访问交流或参加国际学术会议。主持或参与多项国家社科基金和省部级项目;著有《西方喜剧美学的现代发展与变异》、《黑色幽默与美国小说的幽默传统》等学术著作,并获得第十届湖北省社会科学优秀成果三等奖等多项奖励;主编或参编多部著作和教材;发表论文70余篇,其中十余篇被A&HCI收录或获得各种奖励。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-12)
  外国语学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-09)
  走进主题班会,探索班集体建设的多样化途径(06-01)
  初为人师,为人师表——武汉市第二职业教育中心学校见习总结(05-09)
  走近武汉六中,品味优质课堂(05-08)
学生工作
  从讲台到舞台,教书育人者自育也——第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛冠军获得者许洲专访(12-06)
  浓情粽意,情系端午——SOMA英语角活动顺利开展(06-11)
  在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访(06-11)
  仰望星空,砥砺前行——外国语学院2019届优秀毕业生刘晶专访(06-03)
  有足够的输入,才会有输出——外国语学院2019届优秀毕业生姜梦元专访(05-20)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号