外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 研究生工作 >> 工作动态 >> 正文
外院研究生心理健康系列讲座首场顺利开展
发布时间:2018-11-29       编辑:肖柳青

2018年11月23日下午2点,由湖北大学外国语学院党委副书记占婧主讲的“研究生情绪及压力管理 ”心理健康讲座在人文逸夫楼A2014举行,外国语学院2018级全体硕士研究生参加了本场讲座。  

   

此次讲座主要分为两大部分:第一部分为情绪及情绪管理,主要从四个方面展开:其一,情商EQ与人生;其二,情绪健康与成熟的标准;其三,研究生常见的情绪困扰;其四,管理情绪,提高情商。第二部分为压力及压力管理,主要从六个方面展开:其一,压力的概念;其二,压力的反应;其三,压力的排名;其四,压力的来源;其五,压力的影响;其六,研究生如何应对压力。  

本场讲座结构清晰,内容也十分丰富;占书记平易近人,言谈举止令人倍感亲切,同时将理论与实践紧密的结合在一起。讲座开始,通过播放视频“情绪控制五步法”将我们带入今天的讲座话题中,同时在这个视频中提到了非常有用的五点关于情绪控制的口诀:消极情绪不见人;见人不说话;说话不议论;议论不决定;决定不行动。在讲到情绪部分部分提到她最喜欢的一句名言:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”(英国诗人John Milton),通过这句话的分析,占书记向我们强调了情绪管理的重要性,给大家留下了深刻的印象。接着,占书记分析了人为什么要有情绪,其实情绪没有好坏之分,它只是人们对环境的一种反应。所以人有情绪是正常的,只要不过分就不用去避讳。其次,占书记也向我们普及了关于EQ的知识。让我们对情绪及压力的知识和管理办法都有了系统的认识,让大家受益匪浅。 

讲座接近尾声,占书记做出总结,情绪和压力都是大家在生活、工作、学习等方方面面都可能遇到的问题,大家要正确应对,并希望大家能够从今天的讲座中有所收获!在场研究生周文静表示:占书记结合了自己的工作经历为我们传授了一些缓解心理压力的方法,以非常诙谐幽默的方式让我们无论是从学习还是从生活上都受到了很大的启发。同时,本次活动有助于加强和改进研究生心理健康教育工作,进一步加强研究生心理健康教育,帮助研究养成理性平和的健康心态,提高研究生心理健康水平。

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2019届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-14)
  外国语学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-10)
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
学生工作
  欢喜迎元旦,志协送温暖(12-26)
  协手与你,传递温暖(12-20)
  法语角——歌曲动人,文化引人(12-13)
  趣味文学知识竞赛成功举办(12-11)
  SOMA话剧社团优化工程第二期——英文话剧的表演方式(12-07)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号