当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学团工作 >> 正文
上海外国语大学教授束定芳做客我校思睿讲坛
发布时间:2016-05-16       编辑:外院团委

5月11日,上海外国语大学教授束定芳应邀来校做客思睿讲坛,学校党委书记尚钢会见了束定芳教授,校团委、外国语学院相关负责人参与会见。尚钢对束定芳教授来校讲座表示热烈欢迎,并向束教授介绍了湖北大学基本情况和我校外语教学科研建设发展情况。束定芳教授对我校的热情接待表示感谢,表示希望加强两校间相关学术交流。

当天上午,束定芳教授学院大学英语部全体教师进行了座谈。会上,束教授就当前大学英语教学改革的定位和发展目标;大学英语教师职业发展的新要求;教材和教法研究等方面的话题和老师们做了深入的指导和交流。

图片1.png

下午,束定芳教授为我校师生作了题为《转喻研究与语言学习》的学术报告。外国语学院部分师生参加了此次报告会,外国语学院副院长郭熙煌教授主持报告会。束定芳教授首先引用网络流行段子阐述转喻的认知机制,详细讲解了转喻的定义、基本分类和特征,并指出转喻无处不在。他重点从词性转换、缩略语、谐音等方面深入浅出地分析了语言的转喻现象,提出了许多新颖独到的观点。与隐喻一样,转喻不只是一种特殊的修辞手段,而是一种普遍的语言现象,更是人们基本的思维和行为方式。语言本质上既是隐喻的,也是转喻的。转喻比隐喻更基本,我们的思想和行为所依赖的概念系统是转喻的。束定芳教授旁征博引,语料鲜活生动,语言风趣幽默,气氛轻松愉快,听众不时发出爽朗的笑声。

DSC_9863_看图王.jpg

讲座结束后,束定芳教授耐心地回答了师生的提问。

束定芳,上海外国语大学教授,博士生导师,国际认知语言学研究会常务理事(ICLA governing board ),中国认知语言学研究会会长,全国高校外语学刊研究会秘书长,外语类核心刊物《外国语》主编,担任Journal of Pragmatics、TESOL Quarterly编委。研究方向包括认知语言学和外语教学理论与实践。著有《现代外语教学:理论、实践与方法》、《外语教学改革:问题与对策》、《认知语义学》、《大学英语教学成功之路》、《中国外语战略研究》、《认知语言学研究方法》等,在国内外核心期刊发表论文百余篇。曾荣获上海市“领军人才”称号,获教育部基础教育教学研究优秀成果二等奖(2010)、 全国百篇优秀博士论文指导教师奖(2012)、国家级教学成果二等奖(2014)等。

[文/外院团委向杨 图/胡陈林 编辑:章雪妮]