外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学团工作 >> 正文
聆听着,他们的故事
发布时间:2017-03-24       编辑:许红莉

随着“英语伴老人,孝行暖夕阳”活动在武昌福利院的发展,外院志协成立了万年青服务队,其中添加了“聆距离”小组。小组的三名志愿者希望通过开展怀旧小组活动,引导福利院“有故事”的老人敞开心扉,畅谈往事。

322日下午,“聆距离”小组志愿者们满怀期待,来到了福利院,进行了第一次小组活动。志愿者和特别邀请的老人们围坐在一起,共同畅谈过去的故事。

UMV@R$84EMLU37HTU0IEGW9

首先志愿者和老人们都做了自我介绍。虽然只是简单的自我介绍,但志愿者和老人们都认真记下了彼此的名字。有个奶奶说:“我记得你们的名字了!你是小许,你是小周,你是小闵,是吧?”奶奶边说边指,脸上洋溢着得意的笑容,像孩子一样天真可爱。

由于是第一次开展活动,老人们还不怎么清楚具体的活动内容,于是志愿者们细心解说了活动主题、规则等等。志愿者们通过“击鼓传花”的游戏环节,请最后接到花的老人讲他们那个时代的小故事。就这样,在大家一起玩了几轮游戏后,已经有几位老人给我们分享了故事。比如,一位老奶奶用方言给志愿者们讲了一个歌颂毛爷爷的有趣的段子。在这小小的活动室里,溢满了欢声笑语。志愿者们通过聆听老人们的故事,体会到他们的流金岁月;了解到他们的兴趣爱好;感受到他们开朗的生活心态。虽然志愿者和老人们只相处了短短的一个小时,但志愿者珍惜着每一分每一秒,给予他们最温暖的陪伴。活动结束后,一位陈奶奶说:“今天真的好开心啦!你们做的活动又简单又好玩,下次你们再来的时候一定记得叫我啊!”志愿者们表示,他们会继续拜访福利院的老人们,聆听他们的故事。

H(5P9)ZU{RF@~LAB$W_7NZA

 

志愿者们希望让老人们以新的视角来讲述过去的事情,让他们做故事的主角,回忆青春的样子,感受青春的活力,体会青春的乐趣,为他们的福利院生活增添一抹亮色。

 

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号