外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
发布时间:2017-05-16       编辑:于栩崚

    近来,外国语学院相继开展的日语系,法语系,英语和翻译系的优秀毕业生经验交流座谈会吸引了众多后生。出国,工作,考研,保研,每一条路都留有优秀的前辈们的足迹。

5719时,日语系四位优秀毕业生和学弟学妹们围坐着,谈论着他们的出国,考研,找工作的经历。大三作为交换生到日本留学的姜楚韵则继续了她日本的求学之路,“N1,托福一定要过。出国留学一定要有资金证明,在银行先存15万冻结六个月。视频面试一定要穿正装。”小小的提醒却都是满满的诚意。选择考研的杨潇则提醒大家在大学期间日语和英语都要学扎实,为考研打下深厚基础。而向纯,张月两人则从找工作前明确自己想找什么样的工作,到了解日企的加班文化,到如何填写简历,再到面试小技巧,为大家介绍了他们找工作的历程。

51016时,法语系的三位优秀毕业生和老师们就法语系发展现状进行讨论。同学们提出,大三分流后经济班对文学不太重视,口译课浅尝辄止不深入,外教课程过于随意等问题与老师们探讨。老师们也对一个个问题进行了讨论。最后,法语系系主任张凌老师寄语,希望同学们记得母校,记得这个度过四年时光的地方,祝愿同学们的以后路越走越好,为母校增添光彩。

51019时,英语、翻译系座谈会在众多学子的期待中准时开始。出国方面,拿下二十多家国际名校offer,最终选择爱丁堡大学的王维国就留学申请的核心,自身硬实力和软实力等方面为大家进行了科普。“首先,留学申请第一点就是why you,你要让学校明白为什么选择你。第二点,硬实力,就是绩点和雅思成绩。第三点,软实力包括文书,学科竞赛,科研论文等。”复杂的留学申请在王维国的口中简化为几个简单的点。手持伦敦大学和新加坡国立大学offer的白牧云就国际学校的国家,地域的选择也为大家做了分享。考研方面,更有考取对外经济贸易大学的王贞霁,考取广东外语外贸大学的王叶舟、李灏等众多优秀毕业生讲述了自己备考的过程以及临近面试时心态的调整。保研方面,保研南京师范大学的段秋炯和武宝强,对保研的申请,面试,笔试,一一进行了介绍。除此之外,参与C类保研到中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的陈绍琦也做了分享,“我想做一件有意义的事情,一件让你以后回忆起来,都无比深刻的事情。”未来他将去往西部贫困地区进行为期一年的支教活动,追寻自己的内心。

保研,考研,出国,这些成功的经验值得我们借鉴,但也有失败的经验值得我们警惕。考研中山大学的郝陶阳复试失败后调剂到哈尔滨工程大学,她提醒学弟学妹们,如果第一志愿复试把握不大,一定要提前填写调剂志愿,做两种准备,不让自己最后处于尴尬的境地。就在大家忙忙碌碌的选择深造时,在面试中过五关斩六将的陈玉璇已经拿到了世界五百强的offer开启了她的职场人生。

这么多优秀的同学,这么多宝贵的经验,但与此同时,翻译系吕奇老师也提醒同学们,“每个人选择的道路不同,每个人成功的经历也不可复制,大家要结合自身特点,实际情况从中获取经验,更加明析自己的规划。”最后,英语系系主任王家芝老师就面试的具体细节做了讲述,并告诫同学们,永远都不要满足,要不断向前进步,要stay hungrystay foolish.

毕业季,出国,考研,保研,工作,大家东奔西走,老师们也在同学们身上吸取经验,反馈教学,这一路的汗水和泪水都化作经验和教训凝缩在这小小的轻松的座谈会上,化作传承,启迪后生。

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  我院成功举办学习“新党章”知识竞赛
  湖大爱希美特法语社团受邀参加红酒节
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号