外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文
青春岁月应无悔 蟾宫折桂当有时——访08级法语专业考研明星
发布时间:2012-05-29       编辑:外院学工办

 

又是一年毕业季,外国语学院带给人们的不仅仅是穿着民国学生装扮时拍下的靓丽身影,更有在考研奋斗史上写下的辉煌战绩。笔者对08级法语专业三位在考研中取得优秀成绩的学长学姐进行了采访。

梦圆北大——访0807班吴梅学姐

跟吴梅学姐的初次见面是在图书馆的二楼,她温婉的笑容亲切得就像是邻家的姐姐。“我希望等我到八十岁了,回忆起我的青春能有那么一段让人热泪盈眶的日子。”说这句话时的她,小小的身体里仿佛充满了无穷的力量。

吴梅学姐是今年外国语学院法语系毕业生,她考取了北京大学的法律硕士,她对她考研的成功主要做了以下几点的归纳。首先,选择合适的专业。对于语言专业的同学来说,跨校跨专业考研已经成为越来越多人的选择,兴趣是应该放在第一位的。选择感兴趣的专业才会愿意为之吃苦奋斗;同时也应多听取长辈的意见,父母老师的思考比我们更加全面。其次,确定报考学校。在确定考研专业以后就要在众多学校中进行对比、筛选,并对选定的学校做好充分的调研。第三,根据学校和专业制定详尽、可行的复习计划,并严格执行。最后,则是心态。很多人说“跨专业、跨学校、跨地区”这三跨必死无疑,然而吴梅学姐凭借着执着的信念、不懈的努力和良好的心态,打破了这个说法。她的研友都戏称她很会“洗脑”,备考压力很大的时候,她喜欢想一想自己的梦想,这就是她坚持下去的动力。

“考研准备期间,寝室、食堂、自习室,这三点一线的生活过的很简单也很充实,每天都觉得有很多的收获。”多一点专心复习,少一点无谓的担心,就是这种平常心让她在考场上充分展现出平时所学,发挥出应有的水平。在访结束之际,吴梅学姐说了一句话让我深深烙印在心:“做最好的自己,不要给青春留下遗憾。”

淡然处之——访0807班袁帅学长

 初见袁帅学长,他有些许害羞,微微笑着,话不多。考取外交学院国际关系专业硕士研究生,申请到了法国助教,如此成绩,他并无夸耀之意,只是将这些说成是自己的努力稍多、运气稍好。

谈及备考过程,袁帅学长感慨颇多。从大二开始他就开始涉猎国际关系方面的专业知识,借阅相关书籍、期刊等资料,为考研做前期准备。大三时,他将笔记记了三遍,专业书反反复复看了好几遍。袁帅学长对我说他觉得考研很重要的一点就是自己不放弃的信念。他说自己绝对不能辜负身边的人。说这句话的时候,他眼里闪过一种坚定而感激的情感。相信在他考研期间,身边的朋友、老师以及亲人都给了他极大的鼓励与帮助。                   

说道考研复习时间安排,袁帅学长说他其实并不特别地早起,也不刻意地熬夜。为了提高学习效率就必须在复习时集中注意力。比如,他到自习室复习的时候,基本都不带手机。备考期间的辛苦自不用说,当问及他是否有不想学习的时候,他坦言自己也有过考研的高原期。那段时间,他会选择放开书本去踢球或者找其他的娱乐方式来缓解自己的压力而不是强迫自己在情绪低落时还要硬撑的学习,因为他认为高效率始终是备考阶段最关键的。

在访谈接近尾声时,笔者问起他经过考研这段历程最大的收获是什么,他的回答有些出人意料。得知成绩后的两天他确实很开心,但之后便很快平静下来。结果固然重要,但是考研带给他最大的收获是在过程中实现的蜕变,每一天的进步让他明白原来自己也可以很优秀。

笃定追梦——访0807班李彩薇学姐

与前两位选择跨校跨专业考研的学长学姐不同,李彩薇学姐在考研时仍然选择了自己本科的专业——法语,这与她一直以来钟爱语言的情节是分不开的。大一时候就已经决定要考研的她,对自己的目标从来都是很笃定的。

李彩薇学姐考取了上海外国语大学法语专业硕士研究生。当被问道得知自己考研成功的最大的感受时,她很开心地说:“高兴激动啊,因为我们是直接看到学校张榜公布结果的,所以那种感觉会更直观,当时想哭又想笑,觉得总算没有辜负自己的梦想。”访谈中她不断提到“梦想”两个字,备考过程中她最大的障碍就是心理素质差,但是从来没有想过放弃,跑步和倾诉是她最有效的减压方式。当笔者问起考研给她最大收获时,有些腼腆的她打开了话匣子。“考研从很大程度上来说都是孤军奋战的过程,因为每个人的特质不一样,必须独自探索,势必会遇到诸多难题。所以这个过程就体现了坚持的可贵。不仅是考研,做任何事都要坚持,当逃兵永远都无法成功。备考是一段很充实的日子,它让我觉得大四的时光你并没有浪费掉,而是不断为自己充电。算是人生中很美好的回忆吧!”  

 问起她复试面试时的经历,她强调放松的重要性,要让老师在最短的时间里看到你的可取性。访谈结束时,李彩薇学姐向我们表达了她对朋友、老师的感谢之情,她说自己得到了他们很多的帮助。同时她也鼓励学弟学妹们珍惜机会,有梦就去追。

 

为三位学长学姐做完访谈,笔者感触良多。面对毕业,选择有很多。正如袁帅学长所说,成功是不可复制的。但学姐学长们都表示,要听从自己内心的声音,只有这样才能真正得到自己想要的结果。最后,祝愿学长学姐们在未来的路上披荆斩棘再创佳绩。

 

(学通社  姜思维  陈冉然  张晨雨)

 

 

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号