外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文
锐意进取,敢为人先——采访外院创业先锋胡静纪实
发布时间:2014-03-18       编辑:外国语学院团委

十八九岁的青年,大多还在对未来生活的迷茫与幻想中混沌度日,蹉跎岁月。他们不明白自己想要的生活究竟是什么样,他们不曾了解自己应该怎样去奋斗,他们甚至未老先衰,当起了啃老族。然而,在大多数人挥霍青春,浪掷前途之时,一批意气风发,有志向有想法,有激情有动力的有为青年正找准方向,为自己的人生之路起航。我院英语系1302班的胡静同学,便是这其中的杰出代表。她思想独到,视角犀利,敏感地察觉到社会市场的变化和动向,选择了创业。她积极地进行市场调研,学习探访,在深入地了解和分析后,反复的权衡和比较下成为了一名美容顾问,为身边的人们提供美容服务,为希望变美,渴望蜕变的同学带去福音。现在的她通过学习相关专业知识,参加证书考试,从大量实践中积累经验等方式提高了业务能力,更是获得了可观的利润回报。那么,究竟为什么这位我们外院的同学能够如此出类拔萃,她又是为什么会选择创业这条道路,这其间又有哪些不为人知的故事呢?

314上午,记者在图书馆二楼见到了胡静本人,一头乌黑亮丽的秀发配上明亮纯净的眸子,让人过目不忘。她远远地招手致意,走近坐定后脸上浮起淡淡笑意。端庄的举止,优雅的谈吐,自信的笑容,是她留给记者最为深刻的印象。

 

一、自立自强 眼光长远

 

谈及最初为什么会选择创业,胡静认为她作为一个成年人,有自己的独特的想法和对成功的渴望。来到大学之后,她发现大学与中学相比是一个非常不一样的人生阶段,提供的也是一个崭新的平台,在大学中可以在不耽误学业的基础上做自己想做的事情。其次,当今的社会的竞争是非常激烈的,对人才能力与素质的要求也在逐步提高。要想能够在众多佼佼者中脱颖而出,就必须有自己的过人之处,而创业正是锻炼我们各种能力,展现自我风采的一个舞台。另外,作为一个现代的自立自强的青年女性,她自己也有比较强的经济独立的观念,希望能够通过自己的努力的累积来实现自己的梦想。最后,创业也为我们提供了一个窗口去认识更多优秀的人才,结交更多的朋友。于是,在充分地了解了当今大学生的创业前景和学校周边的创业环境以及得到了父母的理解和支持的情况下便开始了自己的创业之路。

由于母亲从事美容方面的工作,胡静从小就受到较多的影响和熏陶,对这个行业有着比较深刻的理解和理性的认识。当然,作为一名爱美的女性,她本人也对美容有着比较浓厚的兴趣和许多新奇的想法。胡静同学始终认为,兴趣是最好的老师,只有你对一件事情真正感兴趣,你才有可能真正全身心地投入其中,而不是一种抱着玩票的心态。至于对美容行业的市场前景的看法,她谈到改革开放以来,我国经济飞速发展,人民生活水平显著提高,人们的消费领域从生活必需品更多地扩展到关注自身全面发展和享受美好的生活。爱美之心人皆有之,无论男女,人们都希望能够提升自己的整体形象,能够给外界留下一个良好的印象。这样也就自然而然地造就了美容市场的广阔,从清纯灵动的豆蔻少女到娉娉婷婷的温婉妇人,甚至是有些许皱纹斑驳的中年女性,冬日补水保湿,夏天防晒润肤,她们都希望能够变美,永葆青春。其实男性也不例外,越来越多的男性已经告别“臭男人”,“抠脚大汉”等邋遢的不良形象,西装革履,端正五官,更加精致的外部形象也是他们所追求的。另外一方面,随着美容产品与技术的不断进步,人们能够获得更好的美容服务和享受。因此,美容产业是名副其实的“朝阳产业”,美容顾问是含金量越来越高的“香饽饽”职业。

当记者询问道其事业发展概况和基本运作情况,她莞尔一笑,微微捋了捋耳边细碎的卷曲长发,坦言自己进入这个行业的时间也不是很久,开始的时候对自己是否能够做好感到很担忧,然而现在已在身边周围推广宣传开来,更多的人了解到了她的职业,他们也愿意在遇到美容方面的问题时来主动找她寻求帮助,也算是小有成就。为了让事业做得更大更好,走的道路更加长远,她在课余时间也在不断地为自己充电,学习和积累美容相关的专业知识,比如参加培训、讲座和小组学习之类的活动来提升自己的业务水平和综合能力,希望能够在将来成为级别更高的美容顾问,能够为更多的人解决问题,给出专业的解答和分析,意见及指导。具体工作不受时间和地点的限制,主要是在周围的朋友和同学中间做分享,比如有同学长痘痘,黑头或是雀斑一类,根据实际状况做出判断和分析,给出个人中肯合理的建议。例如在大学生中最为常见的长痘痘的话一般是皮肤清洁不够彻底,油脂分泌过于旺盛,水油不平衡造成的,会告诉他们怎么去做,怎么控制饮食,全方位地制定一个护肤改善计划。其实是一个很轻松的分享和交流的过程,她自己也很享受这个过程。至于产品推广方面,经过她自己的亲身试验,这个品牌是值得信奈的,不论是美白,祛斑还是祛痘都有很好的功效,她目前是想利用公司已有的资源和背景平台来进行推动自身的发展。

 

二、敢想敢为 克难奋进

 

胡静同学对于创业一词有着自己独到的理解,认为创业者之所以被称为“创业”,就是因为他敢于去开创,敢于去想一些别人不敢想的奇思妙想。敢想敢做,这四个字是最为弥足珍贵的。首先是敢想,如果你仅仅是埋头苦干而不加以思考和反省的话,没有一个思想上的突破,是不会有“金点子”,或者是什么新奇的想法去改造自己,让自己不断进步。再一个就是敢作敢为,可能每个人都有自己的梦想,例如想要找到一个好工作,买一幢大房子,配置一辆舒适的车等等,但是真正能够付诸实践,能够做到的人是少之又少。很大的一个问题就是在于他想了却没有及时去做,整天的空想不会造成任何的改变。必须要去做,去尝试,即使困难重重,道路崎岖,否则就是注定一事无成。她始终坚信,皇天不负有心人,只要你一直坚持努力就一定会有好运降临到你的头上。

被问及第一桶金,她脸颊微微泛红,恬静淡雅地咧嘴一笑。笑言道,第一桶金是在其开始创业之后不久,大概一个星期左右,终于做成了第一笔销售,第一份利润,第一个分享之后得到的回馈。创业得来的跟打工赚来的钱感受确实完全不一样,特别是通过我们自己想出来的办法,运用自己的专业知识和视角为别人提供的建议得到了别人的赞赏和认可,然后再做出的销售和得到了利润,那种感受只有亲身体验过才会真正地体会到。

艰难困苦,玉汝于成。成功表象的背后是多少心酸与无奈。刚开始时,最令她担心的是能否让别人认可她的服务和工作业绩。渐渐地,随着经验越来越丰富,业务处理能力也越来越娴熟。只是日渐繁重的工作又给胡静增添了新的烦恼。2月的一个周日,早晨7点她便去了武汉某高校做护肤服务,下午又要去相隔很远的另一培训机构作交流。在历经长达几个小时的咨询服务后,疲乏无力的她匆匆赶往下一站。可是诺大的武汉对初来乍到的小姑娘来说显得十分陌生,不知道怎么办的她坦言那种孤独与无助,疲劳与心酸是旁人无法体会到的。终于,在好心路人的指引下到达了某培训机构,她又赶紧抚平心绪,以饱满的热情和满脸的笑容去为下一位顾客服务。直到华灯初上,才坐上了回校的公交车。胡静描述的那一天虽然辛苦,却也让她收获了不小的一笔财富。她觉得那种凭着自己的努力赚钱的幸福感可以冲昏头脑,可以忘却一切心酸无助,辛苦艰辛,留在心中的只有充实的满足感。

 

三、目标明确 勇往直前

 

对于学习和事业,胡静认为自己必须有一个清楚的认识,有一个把握的度。她对自己的定位相当明确:大学毕业后不打算考研,直接参加工作。当然,她希望能够掌握好专业基础知识,培养思辨能力,训练专业技能,尽可能地学到更多。而在工作方面,她对自己的要求是扎实肯干,积累经验,为自己以后的职业架桥铺路。

谈及以后的发展规划,她说道,就目前来看,公司提供的发展平台是很好的。肯定是要利用好公司为她提供的学习、培养和锻炼的机会以及利用公司强大的品牌效应和客户流发展自己的实力。在积累到一定程度的资本,先进的美容技术和产品相当丰富的行政管理经验和制度后,如果条件允许,时机成熟的情况下,她想要拥有一家属于自己的美妆品牌。

说到美,她不禁与记者分享,关于美这个话题,自古以来,不论男性女性,内在美是最重要的。不论外貌皮相生得多么倾国倾城,美艳不可方物,如果没有深厚的文化内涵和高贵优雅的气质作底蕴,那也不能发展得长久,最终也难成大事。当然,也并不是说外表就不重要了。尤其是在当今社会,人们对外表也越来越看重。两者其他条件都相同的情况下,外表整洁干净,气质上佳者必定更受成功的青睐。有些人因此而陷入了误区,导致走了极端去整容,忍受着极度痛苦来换取虚假的美丽。其实,根本没有必要改变自己的形象,这不是你自己所能决定的。我们能决定的只是我们如何去对待自己的人生。

 

从胡静的故事我们可以发现,正是因为有像胡静同学这样一大批敢想敢做的激情积极向上的青年,我们年轻的外院始终保持着青春的活力与能量。希望更多的同学能从她的故事中吸取经验,学习成果,涌现出更多的先锋!

通讯员:王维国

 

 
 
学院通知
教学工作
  二职中心专业实习总结
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
学生工作
  “英乐之声”志愿活动初试锋芒
  文化齐飞,社魂共扬 ----校本部社团招新圆满结束
  志愿新起点,外院敬老新启航
  外国语学院五大学生组织招新工作圆满结束
  朋辈传递爱,旧书赠新人
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号