外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文
小积累,大跳跃——法国领馆文化竞赛一等奖得主张灿川采访纪实
发布时间:2015-05-22       编辑:外国语学院团委

我院法语系12级的张灿川同学,在法国领馆举办的法国文化知识竞赛中脱颖而出,荣获一等奖。为了分享学姐的比赛成果及学习经验,外院青传的记者对学姐进行了一次采访。

520日下午4点,记者来到图书馆二楼,迫不及待想见到那位传说中的学姐。片刻功夫,学姐便莞尔走来,高高的个子,飘逸的长发,甜美的笑容,明眸皓齿,是学姐给记者的第一印象。

你所学到的掌握的知识,总有一天会派上用场。学姐坦然对本次比赛她并没有充分准备,取得如此成绩的秘诀在于平时的积累。本次法国文化知识竞赛由每所学校推送一名学生,校内选拔时,关于法国文化测试的试卷上,几乎都是学姐最近关注的主题,毫无疑问她能以总分第一的成绩被推荐参加法国领馆举办的文化竞赛。该竞赛第三个环节为抽签演戏剧,即在小纸条上用法语写着一个情景,参赛选手拿到纸条后,有10分钟的准备时间,用3分钟演绎出来。戏剧对人的神情举止要求很高,没有经验的人很难做到出神入化,幸运的是,学姐大二时曾参与高校戏剧节的演出,从中积累了许多经验,所以在第三个环节中完全没有压力,凭借自己的优势,尽情发挥想象,没有任何顾忌地肆意挥洒,为自己的总成绩添了浓墨重彩的一笔。其实有时候,当你以为你在做一件与自己专业毫无关联的事情时,你已经在默默地为自己铺路。

反思是我们必须学会的一项技能。我们也参加过大大小小的比赛,规则向来都是成者为王,败者为寇,多数人在初赛中就被刷了下来,然而,又有多少人事后对自己的表现进行了反思?人非圣贤,孰能无过,过而不改,其为过矣。冠军也有发挥失常的时候,学姐曾参加华中地区高校法语能力竞赛,辩论环节中,学姐作为首辩,发挥失误,没有取得很好的名次。但她从此吸取教训,在本次竞赛的前几天,紧张的她连走在路上都在想着竞赛中该如何表现,她一遍一遍听自己的录音,一次又一次得纠正发音,直到做到完美。

不厌其烦得想、背、记。当谈到法语的学习方法时,学姐给出了一些宝贵的建议。刚开始接触法语时,你需要从字母开始,认真练习发音,不要放松自己,只有这样,你才能说出人们口中那门世界上最美丽、最优雅的语言。真正想学一门外语,你需要在上面投入大量的精力,好好利用在学校的机会,鼓励自己勇于开口,多参加一些比赛,;多看外文网站,选择自己感兴趣的主题,营造身处其中的氛围,培养自己的热情。

每一段时光都不应该被浪费。当记者询问学姐对“大学”的定义时,她稍加思索,给出这样的答复:“大学,首先是‘学’,大学说到底是一个学习的过程,尤其在信息化时代,不学习,你会落后于社会。”学姐以自己大学三年的感触,告诫学弟学妹们每一段时光都不应该被浪费,大学与高中相比,轻松了许多,但我们要学会自律,学会超越,善于利用空闲时间,多看些书,拓展自己的视野,发展兴趣爱好,发掘潜能,发现新天地,不断完善、超越自己。也许现在你的专业不是投你所好,但是“把不喜欢的事情做好,才是你的能力所在。”

学姐发自内心的言语给记者带来了很大的感触,机会总是留给有准备的人,希望我们以学姐为榜样,一起努力,为自己打造一片光明的天穹。

[文/章雪妮  编辑:王叶舟]

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  2016届毕业资格审查结果公示
学生工作
  外国语学院志协“助力四六级”活动圆满结束
  备考四六级,志协再助力
  寻访往事,我们在一起
  趣味英语,孝行常伴
  座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号