外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文
思考在平时——China Open模拟法庭冠军采访纪实
发布时间:2015-06-13       编辑:外国语学院团委

外国语学院2011级教育英语学生郭文林、翻译系叶谦同学在China Open模拟法庭上夺得冠军,获得免费去波士顿旅行的机会。为了了解他们的学习和比赛经验,531日下午外国语学院青年传媒中心新闻部两位记者在图书馆二楼对郭文林学姐进行了采访。

模拟法庭赛制简介

模拟法庭比赛每场比赛在两个大学之间展开,随机分配两所学校,一方为原告律师,一方为被告律师,每方进行十分钟的陈述,在此期间法官会不定时打断,并对选手提出的任一证据和条令进行连环发问,而选手只能自己回答且不能看稿件。法官则根据选手论据是否充分,回答问题角度是否多样等方面进行评分。

搭档情谊与赛场风采

郭文林告诉记者,她和搭档叶谦从大二就一起参加比赛,两人各有所长,且配合十分默契。在此次比赛的前一天叶谦因身体不适,所以连分析案例的时间都不够,然而他们依旧坚持了下来。在比赛时他们沉着发挥,冷静分析,最终赢得了裁判的认可。
   
怎样处理学习与比赛的关系

当记者问郭文林如何恰当的分配时间,来应对学习和比赛时,她说最重要的是要学会享受学习和比赛的过程。要选择自己喜欢的时间,喜欢的方面去学习;把比赛当作一次锻炼,当作一次与高手交流的机会。这样学习和比赛融为一体,就不必把比赛当作一个要解决的问题。

学习方法

作为外国语学院的学生,两人在模拟法庭辩论赛中表现突出,当记者问郭两人平时有什么好的学习方法时。郭同学说作为外国语学院的学生,我们一定要多看多读多想,开阔自己的眼界,锻炼自己的思维能力。并以自己和搭档叶谦举例,郭同学自己比较关注教育和社会,喜欢从细微之处思考问题,而搭档叶谦则对军事和经济关注较多,善于从大的角度思考问题,两人互补,具有优势。在生活中,我们要注意观察和思考,从多个角度出发看待问题。郭文林还告诉记者,作为湖大的学生,我们要相信自己的实力。
   
成功源于细微的积累和平时的努力,希望外院学子通过自己的努力都能达到这层境界,让优秀成为一种习惯。

[文/左艳红 编辑:王叶舟]

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-12)
  外国语学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-09)
  走进主题班会,探索班集体建设的多样化途径(06-01)
  初为人师,为人师表——武汉市第二职业教育中心学校见习总结(05-09)
  走近武汉六中,品味优质课堂(05-08)
学生工作
  浓情粽意,情系端午——SOMA英语角活动顺利开展(06-11)
  在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访(06-11)
  仰望星空,砥砺前行——外国语学院2019届优秀毕业生刘晶专访(06-03)
  有足够的输入,才会有输出——外国语学院2019届优秀毕业生姜梦元专访(05-20)
  认识自己 掌握未来——外国语学院2019届优秀毕业生王珍妮专访(05-16)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号