当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文
常言——学生灵魂的工程师
发布时间:2015-12-19       编辑:外院团委

斯大林说,教师是人类灵魂的工程师。对于湖北大学外国语学院翻译系的学生们来说,常言老师是真正扮演着灵魂工程师这样的一个角色。

常言老师在教学方面一丝不苟。老师要求学生上基础英语课时带厚厚的纸制字典,不懂的单词查字典,看例句,加深对单词的记忆和理解。预习复习等作业,老师总会要求学生认真完成。虽然严谨,但这并不意味课堂氛围压抑沉重,相反,常言老师的课堂氛围非常活跃轻松,课堂上鼓励大家一起积极讨论话题,与其说是上课,不如说是一场观点交流会。常言老师总会把知识扩展,有时插个小视频,有时讲个小故事,学生的积极性和兴趣也就调动起来,“每次上课其实我都特别期待,感觉自己轻轻松松的就学到了好多。”“我感觉上常言老师的课特别好玩儿,她总是会告诉我们好多有意思的事儿。”学生总是这样评价常言老师的课。

常言老师与同学的交流,除了体现在学习上,也体现在生活上。在节日时,常言老师会在上课前给学生们准备一些小惊喜,几颗糖或者巧克力;天气转凉了,老师会提醒大家多添一件衣服;宿舍楼查寝,常言老师总是最受欢迎,和学生们聊聊天,了解同学们平时的生活情况。许多学生私下亲切地叫她“常言姐姐”。

常言老师总是以学生的成就为荣。在刚结束的海峡两岸口译大赛中,常言老师指导的学生都获得出色的成绩,“取得了这样的好成绩,他们真的很棒。”常言老师这样说到,感觉比自己拿了奖还兴奋。

文/刘俊