外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文
学生演戏体会深,萌师教学受欢迎——韩晓老师
发布时间:2015-12-20       编辑:外院团委

“仲卿,对不起,我们来世再见……”1119日下午335,教四203教室里,外国语学院英语加汉语国际教育1403班的四组“演员们”正在上演一幕幕戏剧《孔雀东南飞》,气氛时而欢快时而低沉。

  这是湖北大学文学院副教授、硕士研究生导师、中国文学史任教老师韩晓特地布置的作业,旨在引导同学们在亲身演绎的过程中体会古人焦仲卿和刘兰芝对爱情的坚贞不逾。同学们需根据诗歌原文自编自导自演,各个小组的导演在台词上大下功夫,编剧也在剧情里费尽心力,演员则在表现中层层深入,最终四个小组给大家呈现了不同风格的《孔雀东南飞》,古风版、现代版、幽默版等不同版本给同学们带来了不一样的体验。原本单薄的诗歌文字在同学们的想象和演绎中幻化成一幅幅灵动的画面,这些已为风尘的古人又活了过来。

    正是各个小组的集思广益,改变了同学们在中学时代对这一古代诗歌的定向认识,而有了更多发散性的思考。当然,同学们能有这样的提高,与韩老师独具特色的教学方式有着极大的关系。

    韩老师在教学中,将各种知识融会贯通,不仅让学生准确掌握书本里的知识,更开阔了学生的视野,激励学生全面发展。布置作业时注意激发学生的潜能,从不同角度发散学生的思维,她布置的作业也被笑称为“琴棋书画”,让女生在做作业的过程中内外兼修,培养独特的气质。 

  韩老师是良师,更是益友。课间老师与同学们交流时总是走到台下,跟学生们近距离对话。她尊重学生的观点想法,重视学生的全面发展和素质培养,时常组织自由问答,才艺大比拼等课堂活动。同学们独立组织,互相评价,积极性颇高。此外,韩老师随时都能与学生畅谈无阻,在她的谈吐言辞中,时常有流行于九零后的新词,这在不知不觉中缩短了与学生的距离,同学们也感叹韩老师思想上的前卫和豁达,从而对她更加敬佩与喜爱。

  如今,韩老师在1403班同生们的眼中,已然成为了最受欢迎的“萌师”!当听说下个学期韩晓老师还要继续教授她们这门课,同学们不禁欢呼雀跃良久。韩老师也评价说“班级上的同学‘孺子可教也’”,令她很是欣慰。同时,1403班也期待下一学期的中国古代文学。

QQ图片20151220001056.jpg

文/秦熙  图/秦熙

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  2016届毕业资格审查结果公示
学生工作
  外国语学院志协“助力四六级”活动圆满结束
  备考四六级,志协再助力
  寻访往事,我们在一起
  趣味英语,孝行常伴
  座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号