外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文
在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访
发布时间:2019-06-11       编辑:夏婧怡

【人物介绍】尹笑如,湖北大学外国语学院英语国际贸易专业2015级本科毕业生。在校期间多次获得一等优秀学生奖学金、学习成绩优秀奖学金、三好学生及优秀共青团员称号,并获得过“希望之星”英语风采大赛武汉市一等奖、第二届中国(南方)英语辩论公开赛省级二等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛(湖北赛区)省级二等奖、“外研社杯”丝路联盟杯英语辩论赛省级一等奖、湖北省第二十四届外语翻译大赛决赛(英语专业组)笔译省级二等奖及口译省级三等奖、第四届中西部外语翻译大赛英语专业口译组省级二等奖等若干奖项,现已保研至广东外语外贸大学高级翻译学院英语口译专业。

【座右铭】We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.

 

初始:迷茫中探索

跟很多对将要到来的专业分流感到迷茫的大一学生一样,最开始尹笑如也无比纠结,不知道自己之后是要选哪个方向。“后来发现比赛涉及很多方面的题型,想着有什么比赛都参加试试,看能否对分流有所帮助,参加比赛之后,最终发现自己还是喜欢英语。”回想当时艰难抉择的时光,尹笑如笑了笑,“其实学商英也可以学翻译,学翻译也可以多接触商务,看自己以后更想做什么,最重要的是一定要探索出自己的目标,要不断尝试,千万别迷迷糊糊从众选专业,那是对自己未来的不负责任。”

 

进步:对抗中成长

既然已经顺利做出专业分流的选择了,为什么还会去不断地参加不同类型的英语竞赛呢?对于参加比赛的原因,尹笑如给出了自己的答案:“参加比赛和考证一样,都可以激发自己学习的动力,这种方法叫‘以考促学’,防止自己太懒散而耽误学业。”就算比赛没有获奖也不会打击她的热情,“主要还是想了解一下自己的水平。而且如果没有获奖肯定会觉得自己不够强,就会憋着一口气想着一定要拿奖,那就达到我参加比赛的目的了。”当然,参加比赛获得的并不只是奖项和更多的学业知识。尹笑如认为,自己现在更愿意和别人一起合作,看待问题的角度更多元,并且处理突发事件的时候会更加镇定,心态成长了不少。同时在比赛中她也认识了很多优秀的伙伴和对手,从他们的思维中学到很多有趣的想法。

 

未来:得心中所爱

“目前最重要的首先是好好读研,认真学习并深度了解翻译,尽量提高学业水平,”提及对未来的预期,喜欢接触新事物的她跃跃欲试,充满激情,“读研的时候可以熟悉新城市,也有实践机会积累工作经验,我一直很喜欢广外,而且一线城市的口译机会也会多一些。以后我想定居在南方,做一个自由译员,在我爱的城市,做我爱的工作,过我爱的生活,多么美好。”

 

建议:考试中学习

如果说要给后辈建议些什么样的学习方法,那么尹笑如的首选答案当然是让自己也受益匪浅的“以考促学”法。“一方面,多参加比赛、多考证,就可以制定阶段性的目标,督促自己不偷懒,多参加比赛也能发现自己更擅长哪个方面然后慢慢确定自己未来的方向。另一方面,参加比赛有助于弄清楚自己的水平是什么样的,而且可以和优秀的小伙伴多交流经验,一起进步。”同时,她也希望同学们适当改变对英语这门语言的看法:“很多人会说英语是一个工具,当然一定程度上是这样。就我个人而言,英语自身也很有魅力,有的时候看到英文小说的字句就会觉得自有一番韵味,所以英语并不是冰冷的工具,而有其独特的温情。”

 
 
学院通知
教学工作
  走进主题班会,探索班集体建设的多样化途径(06-01)
  初为人师,为人师表——武汉市第二职业教育中心学校见习总结(05-09)
  走近武汉六中,品味优质课堂(05-08)
  关于外国语学院2019届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示(09-14)
  外国语学院推荐2019届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案(09-10)
学生工作
  在竞赛中成长,在热爱中奋进——外国语学院2019届优秀毕业生尹笑如专访(06-11)
  仰望星空,砥砺前行——外国语学院2019届优秀毕业生刘晶专访(06-03)
  有足够的输入,才会有输出——外国语学院2019届优秀毕业生姜梦元专访(05-20)
  认识自己 掌握未来——外国语学院2019届优秀毕业生王珍妮专访(05-16)
  有目标,不迷茫——外国语学院2019届优秀毕业生刘爽专访(05-07)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号