当前位置: 首 页 >> 正文
我校学子荣获第五届"海峡两岸口译大赛"总决赛二等奖
发布时间:2014-10-22       编辑:admin
    10月19日,第五届"海峡两岸口译大赛"总决赛在厦门大学举行。来自中国大陆地区、香港、台湾及英国和美国共二十余所高等学府的25名选手在第五届"海峡两岸口译大赛"总决赛的赛场上进行了激烈角逐。最终来自我校外国语学院的选手,陈果同学凭借其出色的表现历经三轮比赛脱颖而出,荣获二等奖。
    "海峡两岸口译大赛"是口译界的著名高级别专业赛事之一。在历经前四届的发展,此次赛事更加引人关注,竞争也更加激烈。进入到总决赛的选手均是来自美国蒙特雷高级翻译学院、英国纽卡斯尔大学、香港理工大学、台湾辅仁大学、台湾师范大学、外交学院、上海外国语大学、四川大学、厦门大学以及湖北大学等学校的出色选手。
    本次赛事的评委也是国内外口译研究教学及国际级的资深专业译员组成。成员包括:北京外国语大学高级翻译学院院长王立弟教授、英国外交部首席中文翻译林超论博士、对外经贸大学英语学院副院长俞利军教授、上海外国语大学高级翻译学院院长张爱玲教授、美国蒙特雷国际研究院陈瑞清教授、国际会议口译员协会(AIIC)会员、香港理工大学江红教授等九位评委组成。
    在经过上半场主旨口译和会议口译两个环节后,陈果同学凭借其优秀的发挥顺利进入前十强,挺进下午对话口译。在下午的比赛中,陈果同学继续保持稳定发挥,最终获得二等奖的好成绩。
    本次大赛能够取得优异成绩,除了陈果同学平时的刻苦训练及其自身所积累的深厚语言功底和专业能力,也离不开学院的大力支持和翻译系教师的幕后付出。学院和翻译系高度重视本次大赛备战工作,青年教师常言担任参赛指导教师,为选手给予专业指导和心理调适,翻译专业大二和大三的同学也作为口译队后援团,负责搜集资料、模拟会话等陪练工作。此次获奖反映了学院较高的口译教学水平,同时也体现了学院在翻译专业硕士和翻译本科专业实践型、创新型人才培养方面所取得的成效。

201410221401.jpg

201410221402.JPG